障子ヶ平と矢野竹神社*神功皇后伝承地

2022.09.16(金) 日帰り

海彦山彦さんの「海の風 山の風」を見て、 登りたかったとこだ!と 気づいて行ってきました 車は「あまぎ水の文化村」の駐車場へ そこから見えるお山です 矢野竹神社から尾根を伝って行きました 途中、海の風山の風にあった通り、 いくつもの作業用道があります そのまま行きと別の方向へ行ってしまいそうになるのでお気をつけて ピークに標識なし 反対側の尾根から降りましたが、 破線があると降りて行ったら激坂 道は細く ここらか降りるのはオススメしません😳 上がってきた元の尾根から降りた方が良いかもです 矢野竹神社には、神功皇后の伝承がありました 羽白熊鷲という悪神を退治する時にここまで来た 矢野竹で矢に使う竹を切ってる間に休んだ石があります 神功皇后は、障子ヶ平の山の影から矢を放ち、 羽白熊鷲を退治したそうです なので、障子ヶ平には登ってません けど、登りたかった!😆 粟島神社 ここへ来る途中に寄りました 腰から下の病の平癒に大変ご利益あるそうです 駐車場は向かいにありました 豊山神社 粟島神社の先 英彦山の豊前坊が勧請されてます 駐車場は鳥居のすぐ右脇の細い道を上へ 海彦山彦さん! ありがとうございます!😆✨

大平山・安見ヶ城山 車はあまぎ水の文化村の駐車場へ
そこから見える障子ヶ平
車はあまぎ水の文化村の駐車場へ そこから見える障子ヶ平
大平山・安見ヶ城山 矢野竹神社から行きました
鳥居

那珂川の日吉神社のように、
珍しい下がり宮です
鳥居より下に宮があります
矢野竹神社から行きました 鳥居 那珂川の日吉神社のように、 珍しい下がり宮です 鳥居より下に宮があります
大平山・安見ヶ城山 矢野竹神社
矢野竹神社
大平山・安見ヶ城山 神功皇后と、埴安命、大山祇命が祀られてます
神功皇后と、埴安命、大山祇命が祀られてます
大平山・安見ヶ城山 願掛け石がある宮
願掛け石がある宮
大平山・安見ヶ城山 神功皇后が休んだという石
神功皇后が休んだという石
大平山・安見ヶ城山 神功皇后が、羽白熊鷲を退治する時にここまで来た。
神功皇后が、羽白熊鷲を退治する時にここまで来た。 ここで矢の材料にする為に、竹を採ってる間にこの石に座って休んだということだそうです
大平山・安見ヶ城山 右の方から上がって行きました
右の方から上がって行きました
大平山・安見ヶ城山 尾根に取り付きます
尾根に取り付きます
大平山・安見ヶ城山 赤テープはほとんどありません
林業の作業用かな
赤テープはほとんどありません 林業の作業用かな
大平山・安見ヶ城山 作業用道が途中出てきます
違う方向へ行くのもあります
作業用道が途中出てきます 違う方向へ行くのもあります
大平山・安見ヶ城山 偽ピークでした😳
偽ピークでした😳
大平山・安見ヶ城山 ここら辺が障子ヶ平山頂
標識見当たらず
ここら辺が障子ヶ平山頂 標識見当たらず
大平山・安見ヶ城山 破線があるので、反対側の尾根から降りましたが、戻れば良かったです😳
大平山・安見ヶ城山 沢に出ました
沢に出ました
大平山・安見ヶ城山 降りてきた激坂
降りてきた激坂
大平山・安見ヶ城山 道っぽいのは右へ
道っぽいのは右へ
大平山・安見ヶ城山 道、薄らと
破線は大抵、道ではありません😆
道、薄らと 破線は大抵、道ではありません😆
大平山・安見ヶ城山 こっから出ました
こっから出ました
大平山・安見ヶ城山 向かいはあまぎ水の文化村の水のふれあいゾーンです
向かいはあまぎ水の文化村の水のふれあいゾーンです
大平山・安見ヶ城山 車道を歩き、車をデポした駐車場へ
遠くに見えるのが寺内ダムの堤体
車道を歩き、車をデポした駐車場へ 遠くに見えるのが寺内ダムの堤体
大平山・安見ヶ城山 向いの山の麓に荷原(いないばる)の美奈宜神社の本宮跡があります
大平山・安見ヶ城山 水の文化村の駐車場に着きました
水の文化村の駐車場に着きました
大平山・安見ヶ城山 向かいの水辺ゾーンの中に、神功皇后が倒したという羽白熊鷲の墓があるそうです
今日は閉まってました
入れたことありません😳
向かいの水辺ゾーンの中に、神功皇后が倒したという羽白熊鷲の墓があるそうです 今日は閉まってました 入れたことありません😳
大平山・安見ヶ城山 墓は、せせらぎ館を作る時に移動させて、すぐ側にあるとか
墓は、せせらぎ館を作る時に移動させて、すぐ側にあるとか
大平山・安見ヶ城山 障子ヶ平に行く前に行った
粟島神社です
駐車場が道路挟んだ向かいにありました
障子ヶ平に行く前に行った 粟島神社です 駐車場が道路挟んだ向かいにありました
大平山・安見ヶ城山 奥に見えるのが障子ヶ平
この道は神功皇后が通ったようです
奥に見えるのが障子ヶ平 この道は神功皇后が通ったようです
大平山・安見ヶ城山 珍しい石の橋
移築したそうです
珍しい石の橋 移築したそうです
大平山・安見ヶ城山 白い曼珠沙華が咲いてました
白い曼珠沙華が咲いてました
大平山・安見ヶ城山 粟島神社
粟島神社
大平山・安見ヶ城山 神功皇后の伝承があります
鎧掛けの松の根元に祀られていたとか

女神なので、腰より下の病の平癒にご利益あるそうです
腰から下・・・
神功皇后の伝承があります 鎧掛けの松の根元に祀られていたとか 女神なので、腰より下の病の平癒にご利益あるそうです 腰から下・・・
大平山・安見ヶ城山 中に入って一番先に目に付いたもの😳
中に入って一番先に目に付いたもの😳
大平山・安見ヶ城山 粟島神社
社の中に祠がありました
粟島神社 社の中に祠がありました
大平山・安見ヶ城山 祈願成就の願い事は、紙に書いて貼ってくださいとのこと
そういう事かあ😆
祈願成就の願い事は、紙に書いて貼ってくださいとのこと そういう事かあ😆
大平山・安見ヶ城山 お守り200円
頂きました
カンカンに紙と鉛筆も入ってます
お守り200円 頂きました カンカンに紙と鉛筆も入ってます
大平山・安見ヶ城山 たくさんの願い事がありました
倫太郎くん、おねしょ治りましたか😳✨
たくさんの願い事がありました 倫太郎くん、おねしょ治りましたか😳✨
大平山・安見ヶ城山 天井絵
天井絵
大平山・安見ヶ城山 豊山神社
前々から気になってた神社
粟島神社から障子ヶ平に行く間にあります
車は右脇の道から上がるとありました
豊山神社 前々から気になってた神社 粟島神社から障子ヶ平に行く間にあります 車は右脇の道から上がるとありました
大平山・安見ヶ城山 豊山神社
豊山神社
大平山・安見ヶ城山 御祭神は豊前防
英彦山の高住神社からの勧請です
御祭神は豊前防 英彦山の高住神社からの勧請です