八ヶ岳:東西の天狗に登る!(^.^)

2018.06.02(土) 日帰り

梅雨が来る前に~♪♪ (^^; 何と約2年振りの八ヶ岳に! 白駒池の苔の森から天狗岳に登って来ました!(^.^) ◯登山行程 白駒池登山口→白駒池→白駒湿原→にゅう→中山峠→東天狗岳・西天狗岳 →天狗の奥庭・すりばち池→黒百合ヒュッテ→中山峠 →中山展望台→高見石小山→白駒池分岐→白駒池登山口 往路は、にゅうからの尾根歩き。 復路は、天狗の奥庭の岩歩きを堪能する周回コースです。 往路復路とも苔の森で癒され、今回のコースで唯一展望出来る、にゅうからの富士山で癒され、 両天狗のトップからの360°の眺望に癒されましたが、 復路降りでの岩岩歩き(特に中山展望台からの下り)に結構イジメられました。(^^; しかし、無事に下山出来れば何のその・・・ 今回も天気に恵まれ楽しい山行でした!(^.^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池駐車場に車をデポします。
白駒池駐車場に車をデポします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口白駒池→白駒の池なんだ (^^;
いざ参る!(^.^)
登山口白駒池→白駒の池なんだ (^^; いざ参る!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森を進みます。
苔の森を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日の木漏れ日に苔が綺麗です。(^.^)
朝日の木漏れ日に苔が綺麗です。(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘方向へ!
白駒荘方向へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池、水面が鏡の様です!(^.^)
白駒池、水面が鏡の様です!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開店前のお洒落な白駒荘。
開店前のお洒落な白駒荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水面に霧!幻想的です。
早起きは三文の徳ですね!(^.^)
水面に霧!幻想的です。 早起きは三文の徳ですね!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道が整備された池周辺の登山道。
木道が整備された池周辺の登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原。(^.^)
白駒湿原。(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原を過ぎると、いよいよ本格的な登山道です。
白駒湿原を過ぎると、いよいよ本格的な登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森はまだまだ続きます!
苔の森はまだまだ続きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道、良い感じでしょ!(^.^)
登山道、良い感じでしょ!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りきって、左ににゅう!(^.^)
登りきって、左ににゅう!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点がありました!(^.^)
三角点がありました!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の白駒池が見下ろせます。(^.^)
登山口の白駒池が見下ろせます。(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ① 北八ヶ岳の山並~浅間山!
パノラマ① 北八ヶ岳の山並~浅間山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ② 奥秩父の山並~天狗岳!
パノラマ② 奥秩父の山並~天狗岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の左側に富士山!(^.^)
硫黄岳の左側に富士山!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日向にイワカガミ!(^.^)
日向にイワカガミ!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠への登山道からにゅうを振り返る。
中山峠への登山道からにゅうを振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山!
富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父の山並!
奥秩父の山並!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を左に、帰りは右に予定!(笑)
分岐を左に、帰りは右に予定!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両天狗のトップ!
東天狗岳への稜線が綺麗です!(^.^)
両天狗のトップ! 東天狗岳への稜線が綺麗です!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠、帰りは右から来る予定!(^.^)
中山峠、帰りは右から来る予定!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ稜線歩き!(^.^)
いよいよ稜線歩き!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って・・まん中の突起がにゅう!(笑)
振り返って・・まん中の突起がにゅう!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマだと歩いてきた道中が確認出来ます。
パノラマだと歩いてきた道中が確認出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空!(^.^)
青空!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐でパノラマ!
分岐でパノラマ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まん中奥に蓼科山!
まん中奥に蓼科山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳!(^.^)
東天狗岳!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳への稜線と硫黄岳。
奥に赤岳・阿弥陀岳。(^.^)
根石岳への稜線と硫黄岳。 奥に赤岳・阿弥陀岳。(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳への稜線!(^.^)
西天狗岳への稜線!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ①
パノラマ①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ②:絶景!(^.^)
パノラマ②:絶景!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ③
パノラマ③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に穂高連峰!
奥に穂高連峰!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の山々と蓼科山!
北八ヶ岳の山々と蓼科山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まん中下に黒百合ヒュッテ!(^.^)
まん中下に黒百合ヒュッテ!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう!
にゅう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮っていただきました!(笑)
撮っていただきました!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳でお決まりの三角点タッチ!(^.^)
西天狗岳でお決まりの三角点タッチ!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂記念で!(笑)
登頂記念で!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から東天狗岳をパチリ!
西天狗岳から東天狗岳をパチリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳!
根石岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からは横岳トップが微かに見えます!(笑)
西天狗岳からは横岳トップが微かに見えます!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からのパノラマ①
西天狗岳からのパノラマ①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ②
パノラマ②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連峰!(^.^)
穂高連峰!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベストショット候補何だけど?(^^;
ベストショット候補何だけど?(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点とのコラボ!(笑)
三角点とのコラボ!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に戻って一服!
東天狗岳に戻って一服!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何時かはこの稜線を通り縦走したいですね!(^.^)
何時かはこの稜線を通り縦走したいですね!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山する前の記念ショット!(^.^)
下山する前の記念ショット!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは天狗の奥庭に降ります!
帰りは天狗の奥庭に降ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は岩岩歩きです!(^.^)
登山道は岩岩歩きです!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両天狗岳を振り返って!(^.^)
両天狗岳を振り返って!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ続く岩岩登山道!
蓼科山を見ながら下ります!(^.^)
まだまだ続く岩岩登山道! 蓼科山を見ながら下ります!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついつい振り返ってしまいます!(笑)
ついつい振り返ってしまいます!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭から東天狗岳!(笑)
天狗の奥庭から東天狗岳!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池!
すりばち池!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池での逆さ天狗岳は、水量不足で無理でした!(^^;
これもベストショット候補何だけどな!(笑)
すりばち池での逆さ天狗岳は、水量不足で無理でした!(^^; これもベストショット候補何だけどな!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見納めショット!(笑)
見納めショット!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ!
黒百合ヒュッテ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ前の桜!(^.^)
ヒュッテ前の桜!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な門構えの黒百合ヒュッテ!(^.^)
立派な門構えの黒百合ヒュッテ!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は土曜日なのでテントも!
羨ましいです!(^.^)
本日は土曜日なのでテントも! 羨ましいです!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日帰りの自分はさっさと降ります!(笑)
日帰りの自分はさっさと降ります!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに中山峠!
すぐに中山峠!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂には雲が掛かり初めました。
山頂には雲が掛かり初めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定通り帰りは中山経由で!(直進)
予定通り帰りは中山経由で!(直進)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山トップからの天狗岳!
本当の見納めショットです!(^.^)
中山トップからの天狗岳! 本当の見納めショットです!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山トップ!地味です(笑)
中山トップ!地味です(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台!
中山展望台! 雲が多くなり、暗く成ってきたのでスルーしてくだります!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山の見納めショット!
蓼科山の見納めショット!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪も有りました。
残雪も有りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森に入って!
苔の森に入って!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまの木漏れ日で苔のショット!(^.^)
たまの木漏れ日で苔のショット!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オコジョが居るのかな?(笑)
オコジョが居るのかな?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔だけでなくお花もね!(笑)
苔だけでなくお花もね!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石石登山道を下り高見石小屋に!(^.^)
石石登山道を下り高見石小屋に!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周辺案内図!この辺り迄ならハイキングOK!
周辺案内図!この辺り迄ならハイキングOK!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お洒落な高見石小屋!(^.^)
お洒落な高見石小屋!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャラクターが可愛いので記念に購入!
バッチではなくマグネットです!
¥550 でした!(^.^)
キャラクターが可愛いので記念に購入! バッチではなくマグネットです! ¥550 でした!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森を下ります!
苔の森を下ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と四葉なら最高なんだけど!(^^;
苔と四葉なら最高なんだけど!(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきました!
戻ってきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に苔の森の苔ショット!①
最後に苔の森の苔ショット!①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ② (^.^)
② (^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山出来ました。
お疲れ様でした!
無事に下山出来ました。 お疲れ様でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此処からはNikonのショットで!
此処からはNikonのショットで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうから富士山アップ!
にゅうから富士山アップ!
アップ!!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山!
浅間山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ!(^.^)
アップ!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から
東天狗岳から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連峰!
穂高連峰!
アップ!!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前穂高岳・穂高岳・北穂高岳!
前穂高岳・穂高岳・北穂高岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北穂高岳・大キレット・南岳・中岳!
北穂高岳・大キレット・南岳・中岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳!
槍ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳のアップ!!(^.^)
槍ヶ岳のアップ!!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から!
東天狗岳から!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳!
赤岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳・阿弥陀岳!
中岳・阿弥陀岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アップ!(^.^)
赤岳アップ!(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスは雲隠れしていますが・・・
南アルプスは雲隠れしていますが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ヶ岳かな?
仙丈ヶ岳かな?