駐車場までの道はこっちでいいの?

2022.09.16(金) 日帰り

台風が来るから週末から傘マークがずらずら!😱 来週登れないかもしれないので前倒しで兜山👌 今週の月曜日ちょっとロングだったから週2の今回は短めの山をチョイスして行ってきたよ~👍 周回できるし駐車場も有るしトイレも水洗だし😁 って事で中央道一之宮御坂ICから兜山に行って来たよ👍 ICを下りてナビ通りに走って・・・ ナビが言うから行くっきゃないけど段々道幅狭くなってススキとか生い茂ってて車が傷着いちゃうよ~😟 前から来てもすれ違えないくらい狭くなってきて・・・ 大丈夫かぁ~?! 帰ろうかなぁ~・・・😰 どうにかゴルフ場をぐるっと巻いて・・・ 駐車場が見えてきた!ふぅ~ 軽のワゴン車1台にバイクが1台停まってて誰も居ない・・・ 取り敢えず準備してスタート! 歩き出せばそよ風も木漏れ日も気持ちが良いね~😊 お花は全く見当たらなかったけど岩場のコースは楽しい🎶 山頂まであっという間なので展望台まで行って富士山ぁ~ん! 早ランチ🍴をしてコーヒー☕も飲んで景色を楽しんで・・・ 今日は本当の貸し切り👌誰も来ない・・・ 下山の前に最高点まで行ってみたけど景色は無いし標識とかも何もないので分岐までUターンして山腹コースで下山終了👍 駐車場に帰るとバイクだけ~ すると1台車が入って来た・・・ 家族3人でこれから登るんだって😊 ご主人に道路の話をしたらやっぱりびっくりしてた! 間違えたと思った!って・・・ですよね~😉 今日の登山は駐車場迄の道が核心部でした!😰

要害山・兜山・大蔵経寺山 駐車場には1台とバイクが1台だけ
水洗トイレがあって花柄のペーパーが可愛かった😅
駐車場には1台とバイクが1台だけ 水洗トイレがあって花柄のペーパーが可愛かった😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 岩場コースから山腹コースを反時計回りで周回するよ~👍
岩場コースから山腹コースを反時計回りで周回するよ~👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 駐車場を出て少し下ってここからスタート!
駐車場を出て少し下ってここからスタート!
要害山・兜山・大蔵経寺山 いきなり急坂の階段が・・・
ゆっくり行くよ~🎵
いきなり急坂の階段が・・・ ゆっくり行くよ~🎵
要害山・兜山・大蔵経寺山 で、すぐに岩場出現!
ここから山頂まで岩場が続く~👍
で、すぐに岩場出現! ここから山頂まで岩場が続く~👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 大きな岩が出て来てちょっと近くまで行ってみた👌
クライミングのゲレンデになってるみたいだね👍
大きな岩が出て来てちょっと近くまで行ってみた👌 クライミングのゲレンデになってるみたいだね👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 大きな倒木が登山道を塞いでるから高巻き!
大きな倒木が登山道を塞いでるから高巻き!
要害山・兜山・大蔵経寺山 鎖場①
結構長いよ~
鎖場① 結構長いよ~
要害山・兜山・大蔵経寺山 鎖場②
雨後は滑りそう😱
鎖場② 雨後は滑りそう😱
要害山・兜山・大蔵経寺山 兜山山頂とうちゃこ~♪
広くてベンチもあるけど展望は無し!
なので展望台へ👍
兜山山頂とうちゃこ~♪ 広くてベンチもあるけど展望は無し! なので展望台へ👍
要害山・兜山・大蔵経寺山 5分位行くと展望台
南側が開けてて・・・
5分位行くと展望台 南側が開けてて・・・
要害山・兜山・大蔵経寺山 富士山!!
お久しぶり~😁
富士山!! お久しぶり~😁
要害山・兜山・大蔵経寺山 へぇ~そうなんだ👌
へぇ~そうなんだ👌
要害山・兜山・大蔵経寺山 笹子雁ケ腹摺山とお坊山
あの直下が笹子トンネル🙄
笹子雁ケ腹摺山とお坊山 あの直下が笹子トンネル🙄
要害山・兜山・大蔵経寺山 2年前に歩いた左が黒岳で右が釈迦ヶ岳👌

2年前に歩いた左が黒岳で右が釈迦ヶ岳👌
要害山・兜山・大蔵経寺山 右の御坂峠からの左奥に三ツ峠山
随分ご無沙汰してますが・・・😊
右の御坂峠からの左奥に三ツ峠山 随分ご無沙汰してますが・・・😊
要害山・兜山・大蔵経寺山 山頂に戻ったら😲
山頂碑の反対側の木に
可愛い看板😉
山頂に戻ったら😲 山頂碑の反対側の木に 可愛い看板😉
要害山・兜山・大蔵経寺山 下山はちょっと寄り道
立派な赤松の大木!
下山はちょっと寄り道 立派な赤松の大木!
要害山・兜山・大蔵経寺山 そうなんですかぁ~🙄
そうなんですかぁ~🙄
要害山・兜山・大蔵経寺山 此処が最高点955m?
でも岩が有るだけで看板も何もなかった😞
分岐まで戻って下りまぁ~す!
此処が最高点955m? でも岩が有るだけで看板も何もなかった😞 分岐まで戻って下りまぁ~す!
要害山・兜山・大蔵経寺山 林道に出た!
山腹コースは歩きやすい登山道でした!
林道を5分下って駐車場到着👍
林道に出た! 山腹コースは歩きやすい登山道でした! 林道を5分下って駐車場到着👍