【劔岳~裏劔~仙人池~水平歩道】フル五感で味わう大絶景に大絶叫✨️

2022.09.13(火) 4 DAYS

1194 / 2095 m

「この景色をこの眼で見たい」 5年越しの想いをようやく実現できた今回の山行。 今年の夏山の集大成です。 ※4日分の長いレポになりますが、ご興味あればお読みください😊 ーーーーーーーーーーーー 全日快晴という好天に恵まれ 背中を押されるように前へ前へ進む。 そうしてようやく この肉眼で見られた絶景には 言葉にならない感動が込み上げる✨️ 山行には欠かせない 山を愛する人たちとの出会いもまた 大きな喜びとエネルギーを与えてくれたのでした。 行きたい山へ行けるよう いつも支えてくれる人たちに大感謝🙏 今ここに自分が在ることに感謝🙏 そして、夢の実現に協力してくれたぬきさんに 感謝します🙏

剱岳 初日、2年ぶりの室堂へ到着。
初日、2年ぶりの室堂へ到着。
剱岳 キラキラみくりが池を通って、
キラキラみくりが池を通って、
剱岳 雷鳥沢に向けて下ります。
雷鳥沢に向けて下ります。
剱岳 これから登る急登へ気合いを入れます。
これから登る急登へ気合いを入れます。
剱岳 わたしにとって急登は地獄💦
わたしにとって急登は地獄💦
剱岳 剣沢山岳警備隊基地に到着。
こちらで登山道などの情報を頂けます。
お連れのぬきさんはテン泊のため、こちらで手続き中。
剣沢山岳警備隊基地に到着。 こちらで登山道などの情報を頂けます。 お連れのぬきさんはテン泊のため、こちらで手続き中。
剱岳 剣沢小屋前。
これから行く『剣山荘』と明日登る山々をバックに📸
剣沢小屋前。 これから行く『剣山荘』と明日登る山々をバックに📸
剱岳 剣山荘へ向かう途中で愛らしいオコジョに遭遇♡
剣山荘へ向かう途中で愛らしいオコジョに遭遇♡
剱岳 めちゃくちゃカメラ慣れしていて、しっかりアイドルを意識しているようです🤣
剱岳 すばしっこいけれど、
すばしっこいけれど、
剱岳 カメラマンのためにちゃんとポージングしてくれます❤️
※こんなにキュートだけど雷鳥の天敵です。
カメラマンのためにちゃんとポージングしてくれます❤️ ※こんなにキュートだけど雷鳥の天敵です。
剱岳 本日お世話になる『剣山荘』到着です。
本日お世話になる『剣山荘』到着です。
剱岳 お腹ペコペコなので、持参の🍙にカップ麺を購入。
ついでに持参のハイボールもグビっと(。 >艸<)
お腹ペコペコなので、持参の🍙にカップ麺を購入。 ついでに持参のハイボールもグビっと(。 >艸<)
剱岳 今日のお部屋です。
今日のお部屋です。 急遽ツアーの団体さんが入ったとの事で、この8人部屋には平日だけど6名宿泊でした。
剱岳 ボリューミーな夕飯です。
ボリューミーな夕飯です。 遅い昼食したのでお腹の皮がはち切れそうなほど満腹になり、食後すぐに爆睡😪💤
剱岳 2日目早朝。
ヘッデンつけていざ『劔岳』へ。
2日目早朝。 ヘッデンつけていざ『劔岳』へ。
剱岳 天候は良好✨️
天候は良好✨️
剱岳 雲海も素敵✨
雲海も素敵✨
剱岳 御来光です✨️
御来光です✨️
剱岳 若い子はどう撮っても絵になる🤣
若い子はどう撮っても絵になる🤣
剱岳 モルゲンロート✨️
モルゲンロート✨️
剱岳 ささっ、ガンガン登りましょう(←気持ちだけガンガン😅
ささっ、ガンガン登りましょう(←気持ちだけガンガン😅
剱岳 前劔です。
前劔です。
剱岳 肉眼で見てほしい美しい雲海✨️
肉眼で見てほしい美しい雲海✨️
剱岳 張りつきながら…
張りつきながら…
剱岳 雷鳥に癒されながら…
雷鳥に癒されながら…
剱岳 平蔵の頭を登り…
平蔵の頭を登り…
剱岳 剣山荘で出会った70代レディが登頂果たし登り返す勇姿にエネルギーもらい…
※青いヘルメットのかたです。
剣山荘で出会った70代レディが登頂果たし登り返す勇姿にエネルギーもらい… ※青いヘルメットのかたです。
剱岳 ※カニのタテバイ待機中。
※カニのタテバイ待機中。
剱岳 登ります。
登ります。
剱岳 そして、2度目の『劔岳』登頂です。
そして、2度目の『劔岳』登頂です。
剱岳 『劔人』だぁ~~~  ヽ(*´∀`)ノ
『劔人』だぁ~~~ ヽ(*´∀`)ノ
剱岳 (*´﹀`*)フフッ♪
(*´﹀`*)フフッ♪
剱岳 🍙補給します。
🍙補給します。 この夏何度も検証しましたが、ご飯に酢を入れることで数日持ちます。
剱岳 下山は山頂で出会ったソロのMSちゃんと一緒に。
下山は山頂で出会ったソロのMSちゃんと一緒に。
剱岳 関東から運転してソロで剱なんてガッツのあるお嬢です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
剱岳 心は男前だけど、外見がキュートなお嬢です♡
心は男前だけど、外見がキュートなお嬢です♡
剱岳 男前だから、ガンガンいきます️💪
男前だから、ガンガンいきます️💪
剱岳 剣山荘到着です。
剣沢テン泊MSちゃんは今日下山で関東まで帰るそうです。
またの山行を約束して、ここでお別れです。
ご一緒できて楽しかったです。ありがとうね😊
剣山荘到着です。 剣沢テン泊MSちゃんは今日下山で関東まで帰るそうです。 またの山行を約束して、ここでお別れです。 ご一緒できて楽しかったです。ありがとうね😊
剱岳 剣山荘からの素敵な景色を見納めて、
剣山荘からの素敵な景色を見納めて、
剱岳 こちらから真砂沢ロッジへ向けて下ります。
(←この道、エラい藪漕ぎでした💦
こちらから真砂沢ロッジへ向けて下ります。 (←この道、エラい藪漕ぎでした💦
剱岳 雪渓が緩んでいそうなので大事をとって夏道から行きます(←まぁハード💦
剱岳 雪渓絶景✨️
雪渓絶景✨️
剱岳 池の平小屋からカメラ機材含む30kgザックを背負って登ってきたお兄さんに「雪渓歩いて大丈夫だそうです」と聞く。
もっと早く出会いたかった😢
池の平小屋からカメラ機材含む30kgザックを背負って登ってきたお兄さんに「雪渓歩いて大丈夫だそうです」と聞く。 もっと早く出会いたかった😢
剱岳 こんなとこも下ったりします。
こんなとこも下ったりします。
剱岳 目印テープがそれはそれはたくさん置いてあり、小屋番さんの登山者への愛を感じました✨️
剱岳 ようやく見えた『真砂沢ロッジ』
ようやく見えた『真砂沢ロッジ』
剱岳 本日の宿『真砂沢ロッジ』到着です。
オーナーさんはとても優しい優しい方です。
本日の宿『真砂沢ロッジ』到着です。 オーナーさんはとても優しい優しい方です。
剱岳 広くてキレイな寝床。
広くてキレイな寝床。
剱岳 手作りの乾燥室と奥にトイレは器用に丁寧に作られています。
なんとお風呂場もあってシャワーも使えるのです!
うれしい♡
手作りの乾燥室と奥にトイレは器用に丁寧に作られています。 なんとお風呂場もあってシャワーも使えるのです! うれしい♡
剱岳 石垣の中に建物があるって凄いです✨️
石垣の中に建物があるって凄いです✨️
剱岳 お楽しみ夕飯。
こちらの小屋もボリューミーで美味しい❣️
お楽しみ夕飯。 こちらの小屋もボリューミーで美味しい❣️
剱岳 3日目の今日は全行程の中で一番ハードな道のりなので、今朝もヘッデンつけて早くに出発です。
剱岳 真砂沢ロッジのオーナーさんがこの数日の酷暑の中、登山道の草刈りや目印リボン付けなど、すごい距離の整備をして下さっていて頭が下がります。
仕事とはいえ本物の愛を感じました✨️
感謝しかありません🙏
真砂沢ロッジのオーナーさんがこの数日の酷暑の中、登山道の草刈りや目印リボン付けなど、すごい距離の整備をして下さっていて頭が下がります。 仕事とはいえ本物の愛を感じました✨️ 感謝しかありません🙏
剱岳 陽が昇ると気温も上がってきました。
沢の風や音で暑さが紛れます。
陽が昇ると気温も上がってきました。 沢の風や音で暑さが紛れます。
剱岳 へつりも楽しい♪♪
へつりも楽しい♪♪
剱岳 橋を渡ると…
橋を渡ると…
剱岳 三の窓の氷河が目の前に!
感動です✨️
三の窓の氷河が目の前に! 感動です✨️
剱岳 氷河を眺めながら急登を上がっていきます。
氷河を眺めながら急登を上がっていきます。
剱岳 小窓と青空✨️
小窓と青空✨️
剱岳 雲が踊っているようです♪♪
雲が踊っているようです♪♪
剱岳 ここでしか見られない絶景を眼に焼きつけます。
ここでしか見られない絶景を眼に焼きつけます。
剱岳 素敵な看板です。
素敵な看板です。
剱岳 仙人池ヒュッテが見えた\(*°∀°*)/
仙人池ヒュッテが見えた\(*°∀°*)/
剱岳 木道を進んだら、
木道を進んだら、
剱岳 イケメンオーナーさんの仙人池ヒュッテ到着です。
イケメンオーナーさんの仙人池ヒュッテ到着です。
剱岳 「この景色をこの眼で見たい」が5年越しに叶った瞬間です😭
「この景色をこの眼で見たい」が5年越しに叶った瞬間です😭
剱岳 素敵すぎる✨️
素敵すぎる✨️
剱岳 何枚も写真を撮って、
何枚も写真を撮って、
剱岳 しばし見惚れる…
しばし見惚れる…
剱岳 阿曽原温泉小屋まではまだまだ距離があるので、先を急ぎます。
途中にあった橋のような雪渓。
阿曽原温泉小屋まではまだまだ距離があるので、先を急ぎます。 途中にあった橋のような雪渓。
剱岳 仙人温泉小屋跡地に到着。
年代物マムシ酒が目印です🐍
仙人温泉小屋跡地に到着。 年代物マムシ酒が目印です🐍
剱岳 ぬきさん暑さでペースが上がらないそう。
と言われ、ここで一旦お別れし先へ進むことに。
ぬきさん暑さでペースが上がらないそう。 「阿曽原温泉小屋へ15時までに着かないと小屋泊のるんちょこさんがオーナーに怒られるから先に行って!」 と言われ、ここで一旦お別れし先へ進むことに。
剱岳 「ぬきさ~ん、ちゃんと小屋まで来るんだよーーーっ‼️」
「ぬきさ~ん、ちゃんと小屋まで来るんだよーーーっ‼️」
剱岳 「がんばるよーーーっ💦」
「がんばるよーーーっ💦」
剱岳 ということで、先を急ぎます =͟͟͞͞(   ˙-˙ )ง
途中、源泉?が湧き出ていました♨️
ここ熱い😫💦
ということで、先を急ぎます =͟͟͞͞( ˙-˙ )ง 途中、源泉?が湧き出ていました♨️ ここ熱い😫💦
剱岳 仙人温泉小屋がのぞけます。
仙人温泉小屋がのぞけます。
剱岳 急ぎたいけれど、なかなかハードな登山道に四苦八苦💦
梯子も多く…
急ぎたいけれど、なかなかハードな登山道に四苦八苦💦 梯子も多く…
剱岳 鎖場やロープを使う箇所も多い💦
鎖場やロープを使う箇所も多い💦
剱岳 ハード道を下って足爪が何本か死にました🤣
橋を渡って小休憩します。
ハード道を下って足爪が何本か死にました🤣 橋を渡って小休憩します。
剱岳 ハード道の途中で出会った70代お姉さま方の健脚ぶりに超~驚かされるΣ(゚д゚;)‼️
「阿曽原温泉小屋で会いましょうね」と
やや焦り気味にるんちょこ再出発します。
ハード道の途中で出会った70代お姉さま方の健脚ぶりに超~驚かされるΣ(゚д゚;)‼️ 「阿曽原温泉小屋で会いましょうね」と やや焦り気味にるんちょこ再出発します。
剱岳 長い梯子を下ると…
長い梯子を下ると…
剱岳 仙人谷ダムに出ます。
仙人谷ダムに出ます。
剱岳 ダム施設内を通っていくと…
ダム施設内を通っていくと…
剱岳 ここで仕事をされているお姉さまに、この景色を見ていってと勧められ眺める👀✨️
剱岳 施設を通り過ぎると、これでもかとまたまた急登の始まりです( ̄▽ ̄;)
剱岳 そして、よーやく阿曽原温泉小屋へ到着です!
15時ジャストでギリギリセーフ(;´Д`)
小屋の窓にオーナーの泉さん。
また必ず泊まりに来ます。
そして、よーやく阿曽原温泉小屋へ到着です! 15時ジャストでギリギリセーフ(;´Д`) 小屋の窓にオーナーの泉さん。 「遅れても怒らんよ。オレ優しいよ。」と笑顔で迎えてくれました。 一緒に写真をお願いしたかったのに、安堵からか撮りそびれてショック!(꒪╻꒪|||) また必ず泊まりに来ます。
剱岳 紅葉シーズンが超ピークなこの小屋は、今の時期の平日だからか今日はこの12畳の広いお部屋をわたし一人の贅沢使用です"(ノ*>∀<)ノ
剱岳 16時。
男女1時間交代の温泉へGO~です♨️
16時。 男女1時間交代の温泉へGO~です♨️
剱岳 疲れた体にはやっぱり温泉が効きます♨️✨️
疲れた体にはやっぱり温泉が効きます♨️✨️
剱岳 超ーーー開放感‼️
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
超ーーー開放感‼️ ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ このすぐあとにあの健脚お姉さま方が来られ、一緒に温泉ワイワイしました♪♪
剱岳 夕飯は18時から。
こちらの小屋もボリューミーで美味しいご飯です。
お米や野菜は自家製だそうで旨さ増し増しです♡
※写真撮りそびれるほど盛り上がりました笑笑
夕飯は18時から。 こちらの小屋もボリューミーで美味しいご飯です。 お米や野菜は自家製だそうで旨さ増し増しです♡ 食事中にはオーナーの泉さんの黒部の山のいろんなお話を聞きながらお酒が進みました🥴🍶 ※写真撮りそびれるほど盛り上がりました笑笑
剱岳 最終日の朝は、昨日17時過ぎに疲労困憊で到着したぬきさんに合わせて遅めの6時にテン場で待ち合わせ出発です。
剱岳 名残惜しい阿曽原温泉小屋に別れを告げて、
名残惜しい阿曽原温泉小屋に別れを告げて、
剱岳 こちらから出発します。
こちらから出発します。
剱岳 長〜い梯子を下りたり、
長〜い梯子を下りたり、
剱岳 真新しい手作りの橋を渡ったり、
真新しい手作りの橋を渡ったり、
剱岳 高度感を味わいながら慎重に進みます。
高度感を味わいながら慎重に進みます。
剱岳 黒部の大自然からエネルギーを浴びっぱなしで気持ちが良いです✨️
剱岳 ✨️✨️✨️
✨️✨️✨️
剱岳 暑いけど、ほっかむりすれば大丈夫♪♪
暑いけど、ほっかむりすれば大丈夫♪♪
剱岳 水平歩道✨️
水平歩道✨️
剱岳 事故がないよう丁寧に整備されていますが、
事故がないよう丁寧に整備されていますが、
剱岳 油断したら本当に死にます。
油断したら本当に死にます。
剱岳 高度感伝わるでしょうか?
高度感伝わるでしょうか?
剱岳 歩道の幅はこんな感じです。
慎重に歩きましょう。
歩道の幅はこんな感じです。 慎重に歩きましょう。
剱岳 もはや芸術な歩道です✨️
もはや芸術な歩道です✨️
剱岳 連日の疲れと暑さからかぬきさん今日もペースが上がらず、雪渓に覆われた長いトンネルに入る前に小休憩します。
剱岳 トンネル内の足元は小川状態でバシャバシャしながら歩きます。
トンネル内の足元は小川状態でバシャバシャしながら歩きます。
剱岳 登山道整備中の皆さま。
本当に感謝です🙏
登山道整備中の皆さま。 こんな素晴らしい景色を味わえるのも皆さまの頑張りのおかげです。 本当に感謝です🙏
剱岳 登山道にお猿の親子。
「お取り込み中申し訳ないですが、通らせてください」
と言ったら道を譲ってもらえました。
登山道にお猿の親子。 「お取り込み中申し訳ないですが、通らせてください」 と言ったら道を譲ってもらえました。
剱岳 ほっかむりが遠くの山々を撮影中の図📸
ほっかむりが遠くの山々を撮影中の図📸
剱岳 欅平に到着です。
欅平に到着です。
剱岳 欅平駅に到着。
欅平からここまでの下りもまぁまぁ長かった💦
欅平駅に到着。 欅平からここまでの下りもまぁまぁ長かった💦
剱岳 観光の方々で賑わう駅。
観光の方々で賑わう駅。
剱岳 下山の15分後にトロッコがあり安堵ε-(´∀`;)ホッ
下山の15分後にトロッコがあり安堵ε-(´∀`;)ホッ
剱岳 ここから宇奈月温泉駅まで約一時間トロッコに揺られていきます。

長いレポを最後までお読みくださりありがとうございました!
ここから宇奈月温泉駅まで約一時間トロッコに揺られていきます。 宇奈月温泉駅到着後は駅近の『湯めどころ宇奈月総湯』で疲れと汗を流しまた♨️(←また写真撮りそびれ😅 長いレポを最後までお読みくださりありがとうございました!