三方崩山で朝ごはん。

2022.09.16(金) 日帰り

”三方崩山”。 うちから2時間半で行けて、景色が良くて尾根歩きもできて静かな山。 初めて行ってきました✨ 前日夜に道の駅"飛騨白山"まで行き、そこから林道を登って登山口まで移動。 この林道、かなり石がゴロゴロしています。 普通車なのでパンクしないようゆっくり上がりました。 登山口の駐車場は月と星灯りで明るかった。 山頂でゆっくりしたいので、朝は3時半に起きて早目にスタート。 ヘッデンの充電が途中で切れたけど、予備のライトで何とか凌ぎました😓 登山道は最初は歩きやすく、中ほどは長い急登、最後山頂まではアップダウンのあるやせ尾根と、歩きごたえのある楽しい山でした😁 山頂からは360°では無いけど、北アルプスや乗鞍、御嶽山なども見えて良い景色。 天気によってはもっと見えると思います。 ゆっくり朝ごはん食べてから下山。 お風呂に入って帰りました。 ⬛︎メモ ・駐車場は道の駅に停める人が多いようですが、林道の終点にも10台くらいのスペースがあります。トイレは無し。 ・三方崩山のバッジは作ってないそうです。 ・今回導入した山と道のDW5ポケットパンツはめっちゃ良かったです。 謳い文句通り、軽くて薄いのに汗だくでも肌に張り付かず快適。良い買い物になりました👌

三方崩山 林道終点のすぐ横に石階段があり、そこからスタート。
林道終点のすぐ横に石階段があり、そこからスタート。
三方崩山 真っ暗な中にちょっとホラーなキノコ💦
真っ暗な中にちょっとホラーなキノコ💦
三方崩山 青とオレンジの好きな組み合わせ😊
青とオレンジの好きな組み合わせ😊
三方崩山 今日も暑くなりそうです。
今日も暑くなりそうです。
三方崩山 途中から山頂が見えてきました。
が、まだまだ先です💦
途中から山頂が見えてきました。 が、まだまだ先です💦
三方崩山 道横に咲く可愛いお花。
道横に咲く可愛いお花。
三方崩山 少し霞んだ景色が幻想的。
少し霞んだ景色が幻想的。
三方崩山 低木のフレームが良い感じ。
低木のフレームが良い感じ。
三方崩山 雲がたっぷりで良い景色です。
雲がたっぷりで良い景色です。
三方崩山 小さなピークみたいなところをいくつか越えていきます。
小さなピークみたいなところをいくつか越えていきます。
三方崩山 振り返った景色。
振り返った景色。
三方崩山 いつのまにかこんな山の中に。
いつのまにかこんな山の中に。
三方崩山 少し紅葉も始まっています🍁
少し紅葉も始まっています🍁
三方崩山 あと少しです。
あと少しです。
三方崩山 雲海の向こうに北ア。
雲海の向こうに北ア。
三方崩山 久しぶりに最高の天気になりました😁
久しぶりに最高の天気になりました😁
三方崩山 尾根はかなり痩せてて、場所によっては靴一足分しか幅がないところも。。。
集中して進みます。
尾根はかなり痩せてて、場所によっては靴一足分しか幅がないところも。。。 集中して進みます。
三方崩山 急登に咲くキレイなお花。
急登に咲くキレイなお花。
三方崩山 いよいよ山頂です。
いよいよ山頂です。
三方崩山 横にも尾根が続いています。
雪が積もると行けるのかな。
横にも尾根が続いています。 雪が積もると行けるのかな。
三方崩山 山頂です。
そんなに広くないスペース。
山頂です。 そんなに広くないスペース。
三方崩山 山頂看板と歩いてきた道。
山頂看板と歩いてきた道。
三方崩山 こうみるとけっこうアップダウンありますね。
こうみるとけっこうアップダウンありますね。
三方崩山 さて、朝食にします😋

パンと卵料理とサラダ、コーヒーのセット。
さて、朝食にします😋 パンと卵料理とサラダ、コーヒーのセット。
三方崩山 半熟卵の濃厚キノコソース パプリカのアクセント。
半熟卵の濃厚キノコソース パプリカのアクセント。
三方崩山 中はトロトロ✨
卵はこれくらいの半熟が好きです😊
中はトロトロ✨ 卵はこれくらいの半熟が好きです😊
三方崩山 紫タマネギのピクルスとルッコラのサラダ ヨーグルトソース。

ピクルスの酸味とヨーグルトがめっちゃ合って美味しい😋
紫タマネギのピクルスとルッコラのサラダ ヨーグルトソース。 ピクルスの酸味とヨーグルトがめっちゃ合って美味しい😋
三方崩山 ごはん食べてコーヒー飲んでゆっくりして、帰りたくないけど下山😓
三方崩山 明るくなった帰り道には色んな種類のキノコが生えてました。
明るくなった帰り道には色んな種類のキノコが生えてました。
三方崩山 無事下山。
登山口横の駐車場です。
無事下山。 登山口横の駐車場です。
三方崩山 まあまあ広い駐車場です。

奥のトンネルは中見てないけど、水が流れてました。
まあまあ広い駐車場です。 奥のトンネルは中見てないけど、水が流れてました。
三方崩山 帰りは道の駅の横の温泉に。
いいお湯でした😊
帰りは道の駅の横の温泉に。 いいお湯でした😊