石鎚山(土小屋ルート)

2022.09.15(木) 日帰り

石鎚山は、子供の頃に滑落しかけてからとにかく怖い山というイメージでした。 山登りが楽しくなるにつれ、やっぱり登りたいと思って計画を立てるのに、いつも直前で体調が悪くなったりケガしたり急用ができたり。 もう、石鎚山の神様に拒絶されているんじゃないかと思っていましたが、ようやく8回目の正直で登ることができました。 登りたいと思ってからが長かった〜。 当日朝まで晴天の予報で、絶対雨は降らないと朝レインウェアを取り出して登っていたら、結構なザーザー降りになってしまったので、次回からどんなに晴天予報だろうと絶対持って行くことを誓いました。 でも、まだ温度も高くて歩いていると暑いくらいの時期だったのと、撥水仕様の上着を着ていたので良かったです。 天狗岳は、ガスで周りの景色が見えなくて真っ白い世界なので怖さは逆に感じなさそうだったけど、滑る危険性が高くて諦めました。 残念。 それでも、やっと念願の石鎚山に登れて良かったです。 いずれ体力と技術をレベルアップして、全ルートから登りたいなあ。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと!念願の石鎚山。
山頂が見えないのが残念。
やっと!念願の石鎚山。 山頂が見えないのが残念。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋の石碑。
土小屋の石碑。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋。モンベルが入っています。モンベル好きなので嬉しい。
土小屋。モンベルが入っています。モンベル好きなので嬉しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トイレ。
トイレットペーパーもあってありがたい。
トイレ。 トイレットペーパーもあってありがたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社土小屋遙拝殿
改修工事中です。
石鎚神社土小屋遙拝殿 改修工事中です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ルート登山口
土小屋ルート登山口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ち良い景色!
始めはるんるんで登っていました。
気持ち良い景色! 始めはるんるんで登っていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで少し休憩。
朝が早くてお腹が空いたので少しモグモグ。
さあ出発という段階で小雨がザーザー。
ここで少し休憩。 朝が早くてお腹が空いたので少しモグモグ。 さあ出発という段階で小雨がザーザー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まあ、すぐ止むだろうと先へ進みました。
まあ、すぐ止むだろうと先へ進みました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらに雨が強まる😱
さらに雨が強まる😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構幻想的な景色
結構幻想的な景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白色に黒い点々。ハート形の蝶々。
初めて見るかも。
白色に黒い点々。ハート形の蝶々。 初めて見るかも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まで2.0キロ
山頂まで2.0キロ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自己責任のコースだけどとても楽しいらしいと噂の東稜コースとの合流。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとなくジブリっぽい景色だなと思う。国有林の看板がバス停チックだからかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらに雨が!
さらに雨が! レインウェアを持ってないし下山した方が良いのだろうか、どうしようと思いながらとりあえず進む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かわいい花。
花の名前とか分かってる人は、より山登り楽しいんだろうなあ。
かわいい花。 花の名前とか分かってる人は、より山登り楽しいんだろうなあ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このお花も可愛い。
雨のおかげで植物たちがイキイキしていました。
このお花も可愛い。 雨のおかげで植物たちがイキイキしていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから400m落石区間とのこと
ここから400m落石区間とのこと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落石あとを歩いていきます
落石あとを歩いていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まであと1キロ
この後めちゃ雨が!
山頂まであと1キロ この後めちゃ雨が!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構土砂降りになってきて、とりあえずニノ鎖元小屋へ。
結構土砂降りになってきて、とりあえずニノ鎖元小屋へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらく様子見。
せっかくなのでここでお昼を食べさせていただくことに。

今日のお昼ご飯。

しばらく様子見。 せっかくなのでここでお昼を食べさせていただくことに。 今日のお昼ご飯。 なんだかんだで、インスタントの中ではカップヌードルが一番好きかも。 ニノ鎖元小屋には同じく土砂降りの雨から避難した方達がいらっしゃって、ちょっとした交流ができて楽しかったです。 すごく楽しんでいらっしゃる方達で、勝手に元気を分けてもらいました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食べてるうちに雨が小雨になったので山頂へ向かいました。

階段に滑り防止が施されているのも安心できました。
食べてるうちに雨が小雨になったので山頂へ向かいました。 事前に調べた時に、恐怖を感じた階段。滑りそうだし、下りの方が怖いのにてすりないし。 実際に下る時には、下は真っ白な世界で景色が見えなかったので、帰り道で特に恐怖を感じませんでした。 階段に滑り防止が施されているのも安心できました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋でゆっくりしたためか、この辺り足が結構きつくなりました。
でも、あとちょっと。
ニノ鎖元小屋でゆっくりしたためか、この辺り足が結構きつくなりました。 でも、あとちょっと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘
頂上山荘
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと念願叶いました
やっと念願叶いました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社山頂社でお参り。
石鎚神社山頂社でお参り。 やっとのこと念願叶い山頂まで来れたので、せっかくなので特別御朱印をいただきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先程の社の裏手へ。
こちらでもお参りを。
先程の社の裏手へ。 こちらでもお参りを。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらに進むと三の鎖。見ただけで背筋が凍りそう。
この長さ恐怖です。

いずれはチャレンジできたらなあ。
さらに進むと三の鎖。見ただけで背筋が凍りそう。 思ったより傾斜もあるし、立てる場所も結構あったけれど、ひたすら長い。 この長さ恐怖です。 いずれはチャレンジできたらなあ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘の登山事故のマップ
頂上山荘の登山事故のマップ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 炭酸は苦手でコーラを飲むのいつぶりだろう状態なのに、猛烈にコーラが飲みたくなって買ってしまった。
500円もするのに。

美味しかった。山頂コーラ最高でした。ハマりそう。

あと、限定山バッチを購入。
炭酸は苦手でコーラを飲むのいつぶりだろう状態なのに、猛烈にコーラが飲みたくなって買ってしまった。 500円もするのに。 先日の大山で、「山頂で飲むコーラ最高」と美味しそうにコーラを飲んでる登山者が印象に残っていたのと、今回の登山中も「山頂でコーラ買って飲もうかなー最高なんだよね」という会話が聞こえ、洗脳されてしまったと思われる😊💦 美味しかった。山頂コーラ最高でした。ハマりそう。 あと、限定山バッチを購入。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘の様子
頂上山荘の様子
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂にある景色版。
天気が良い日なら、絶景なんだろうな!
山頂にある景色版。 天気が良い日なら、絶景なんだろうな!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先に天狗岳。
真っ白い世界となっていました。
晴れた日にチャレンジしたい。行けるかなあ?
この先に天狗岳。 真っ白い世界となっていました。 晴れた日にチャレンジしたい。行けるかなあ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂は小雨で落ち着いていたけれど、帰り道また結構降り出したので、ニノ鎖元小屋にまたお邪魔しました。
誰もいなかったので内部の様子をパシャリ。
山頂は小雨で落ち着いていたけれど、帰り道また結構降り出したので、ニノ鎖元小屋にまたお邪魔しました。 誰もいなかったので内部の様子をパシャリ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとう、小屋。
この小屋で雨を凌いだおかげで随分助かりました。
掃除しておきました。
ありがとう、小屋。 この小屋で雨を凌いだおかげで随分助かりました。 掃除しておきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐間違えたらえらいこっちゃ。
分岐間違えたらえらいこっちゃ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神がかった世界でした。
降りていくにつれ、現実に戻っていく感じがしました。
神がかった世界でした。 降りていくにつれ、現実に戻っていく感じがしました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スマホよりでかいカエルがいてびっくり。
スマホよりでかいカエルがいてびっくり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りで、着信らしき音が。
この辺りで、着信らしき音が。 自分のは鳴っていないからと少し進んで、少しして誰かスマホを落として困ってるかもと気付き戻ってみました。戻った時には着信も消えていて、周辺を探してみたけれど見つからず、雨も結構降っていたので早々に切り上げてしまいました。 スマホなくしたら本当に困るので、持ち主さんに無事戻ると良いのだけれど。