若竹山・小剣山〜残暑の低山をナメたらアカン💨反省🥺

2022.09.15(木) 日帰り

最近遠出ばかりしていたから、今日はのんびり近場の山でも散策しようと、秋吉台に来ました⛰ カルスト台地を眺めながら、花を探しながら、ぼちぼちと歩いていましたが…小剣山からおはち山へ向かう途中の急登で、めまいが💦 秋吉台はほとんど日陰のない道。今日の最高気温は32℃☀ なんとか日陰を見つけて、しゃがんでザックを下ろしたり、水分を取ったり、塩タブレットを食べたりして、10分程で回復⤴ ちょうど駐車場への分岐の近くだったので、おはち山〜龍護峰は諦めて、下山しました😭 残暑の暑さをナメたらアカンかったですね😵‍💫😵‍💫😵‍💫 下山後はすっかり回復したので、fil登山部のたんまさんに教えていただいたスポットで、きのこ散策🍄お花もたくさん咲いていて、癒やされました😊✨

秋吉台 秋吉台家族旅行村の駐車場に車を停めました。若竹山に向かうために、展望台方面に向かいます。
舗道のイチョウは秋らしくなってきました。
秋吉台家族旅行村の駐車場に車を停めました。若竹山に向かうために、展望台方面に向かいます。 舗道のイチョウは秋らしくなってきました。
秋吉台 ヤブラン
ヤブラン
秋吉台 秋芳洞エレベーター入口横の道から、展望所に向かいます。
秋芳洞エレベーター入口横の道から、展望所に向かいます。
秋吉台 センニンソウ
センニンソウ
秋吉台 お久しぶり秋吉台✨前回は雪の秋吉台を歩きました🏃💨
お久しぶり秋吉台✨前回は雪の秋吉台を歩きました🏃💨
秋吉台 夏みかんソフトの看板に我慢できず、登山前に食べてしまいました😋
秋吉台 出発✊
出発✊
秋吉台 ?フジバカマ?
?フジバカマ?
秋吉台 ?トウシャジンの白バージョン?
?トウシャジンの白バージョン?
秋吉台 ?
秋吉台 草木は秋の気配があるけど、今日の空はまだ夏☀️
草木は秋の気配があるけど、今日の空はまだ夏☀️
秋吉台 キンミズヒキ
キンミズヒキ
秋吉台 ?ヤマハギ?
?ヤマハギ?
秋吉台 クズ
クズ
秋吉台 オミナエシと青い空
オミナエシと青い空
秋吉台 いっぱい咲いていたけど、ピントが合わない💦
いっぱい咲いていたけど、ピントが合わない💦
秋吉台 ?セイヨウカノコソウ?
?セイヨウカノコソウ?
秋吉台 若竹山に到着。ここまでは、登山靴でなくても来れるくらい、道が整備されていました。
秋吉台 いい景色✨
いい景色✨
秋吉台 ここにも少し雲がかかってほしい…☀
ここにも少し雲がかかってほしい…☀
秋吉台 ?メドハギ?
?メドハギ?
秋吉台 ?
秋吉台 長者ケ森方向へ。
長者ケ森方向へ。
秋吉台 ムラサキツメクサ
ムラサキツメクサ
秋吉台 剣山と長者ケ森の分岐点。
剣山と長者ケ森の分岐点。
秋吉台 剣山に到着ですが
剣山に到着ですが
秋吉台 YAMAPでは、ここは小剣山とのことです。
YAMAPでは、ここは小剣山とのことです。
秋吉台 大剣山への道は、少し草深いので、今日はやめておきます。
大剣山への道は、少し草深いので、今日はやめておきます。
秋吉台 🌾🌾🌾
🌾🌾🌾
秋吉台 結構な急登😵道はきれいです。
結構な急登😵道はきれいです。
秋吉台 急登に直射日光💦日陰で休憩します。風があったからよかった🍃
急登に直射日光💦日陰で休憩します。風があったからよかった🍃
秋吉台 バテバテなので、西の西山はパスしました😢
バテバテなので、西の西山はパスしました😢 おはち山方面に進んでいると、めまいが😵‍💫なんとか日陰を見つけて休憩しました💨体温を下げるためザックを外して、塩分と水分補給(凍らせた飲み物を持ってきていてよかった🥲)しばらく休むと、次第に回復してきました。よかった💨
秋吉台 ちょうど駐車場との分岐が近かったので、そのまま下山することに。
秋吉台 この道は岩がゴロゴロで苦手なので、龍護峰から下る道に行きたかったのですが💦これ以上の登山は無理そうなので、こちらの道を慎重に下りました。
秋吉台 登山口&駐車場に到着😌オオゴトにならんでよかった💨
登山口&駐車場に到着😌オオゴトにならんでよかった💨
秋吉台 今日のお目当てはナンバンギセル
今日のお目当てはナンバンギセル
秋吉台 会えてよかった✨
会えてよかった✨
秋吉台 下山後もしばらく休憩し、体調が回復したので、教えて頂いたきのこ鑑賞スポットへ🍄
秋吉台 オミナエシの黄色と空の青が映えます💛
オミナエシの黄色と空の青が映えます💛
秋吉台 園芸種?
?ゲンノショウコ?
園芸種? ?ゲンノショウコ?
秋吉台 もうそんな季節かー
ヒガンバナ
白いの初めて見ました✨
もうそんな季節かー ヒガンバナ 白いの初めて見ました✨
秋吉台 ?ミゾソバ?
?ミゾソバ?
秋吉台 赤とんぼ‼️見るのは子供の頃以来だ‼️
赤とんぼ‼️見るのは子供の頃以来だ‼️
秋吉台 きのこがいました🍄
きのこがいました🍄
秋吉台 きれいな秋色きのこ🍄
?シュタケ?
?ヒイロタケ?
きのこは難しい💦
きれいな秋色きのこ🍄 ?シュタケ? ?ヒイロタケ? きのこは難しい💦
秋吉台 栗大好き🌰剥くのは苦手💨
栗大好き🌰剥くのは苦手💨
秋吉台 秋が近づいていますね🧡
秋が近づいていますね🧡
秋吉台 ?
? googleレンズだと、3つ候補が出てくる。きのこはムズい🍄🍄🍄
秋吉台 ?
秋吉台 登山で失敗してヘコんでたけど、ここで色々なきのこやお花に会えて、ココロも回復できました✨
秋吉台 せっかく出かけたので、気になっていたお店へ。
せっかく出かけたので、気になっていたお店へ。
秋吉台 本当は秋吉台で作ろうと思っていた柿ピーご飯🍚家で作りました。
秋吉台 (きぃちゃん)最近、出かけ過ぎにゃよ(ΦωΦ)みんなドン引きしてるにゃよ(ΦωΦ)