日蓮聖人が過ごした身延山⛰1,153m

2022.09.15(木) 日帰り

平日の良さって、やはり人の少なさですねー👍 ロープウェイ入り口麓の有料駐車場130台(身延山せいしん駐車場)ではなく、無料駐車場に余裕でとめれました🚘 【無料駐車場】上から、 ○圧巻な『三門』横にある無料駐車場15台🚻 ⤵️門内商店街上にある無料駐車場5台 ⤵️門内商店街内にある仲町駐車場31台無料🚻 ⤵️52号から来て一番初めに車で潜る『総門』の総門駐車場31台無料 今回は三門の駐車場からスタートです🚶‍♀️ スタート前に、観光協会に立ち寄り、地図とアドバイスをゲット🙋🏻‍♀️ 親切なスタッフさんのおかげで、ロープウェイ乗り場まで迷わず行けました☺️感謝✨✨ まず、行きはロープウェイ🚠 帰りは奥之院参道東コース‼️ え?逆ではないかって?? 決して楽してる訳ではありませんよ😐 下山も大変でした💦 脚にくるー🦵💦 片道5キロ!修行者の道でもあるこの道は、最短コースゆえに山頂近くは傾斜がキツく、滑りやすかったです🥾⚠️ 今回の山歩きは、史跡を楽しみながら観光もしたかったので、ゆっくりとあちらこちらに足を運んでます♫ 失敗したことは、銘菓『月の雫』を買い忘れてしまったこと🍇 下山後、門内商店街、ゆばの里、道の駅なんぶ、道の駅とみざわ、探しましたが売っていませんでした😂 月の雫は期間限定!今年は収穫量が少なく出荷量も少ない??食べ損ねました🤣

七面山・身延山 平日のため閑散としている『三門』

重みを感じる造りは圧巻でした🤩
平日のため閑散としている『三門』 重みを感じる造りは圧巻でした🤩
七面山・身延山 アップでパシャリ📸
アップでパシャリ📸
七面山・身延山 三門をくぐると、石畳が続きます。
三門をくぐると、石畳が続きます。
七面山・身延山 三門の横に、無料駐車場(15台)があります。
今回はこちらにとめさせて頂きました🚘🅿️
三門の横に、無料駐車場(15台)があります。 今回はこちらにとめさせて頂きました🚘🅿️
七面山・身延山 石畳の先に、出たーーー😫
石畳の先に、出たーーー😫
七面山・身延山 急な階段、『菩提梯』ぼだいてい⤴️⤴️
天まで続いていると思ったーーー👼
急な階段、『菩提梯』ぼだいてい⤴️⤴️ 天まで続いていると思ったーーー👼
七面山・身延山 あまりにも急なため、心が折れてしまい、行きは階段はパスします💔
横にある男坂を使い、迂回して行きます🧔
どちらかと言えば、男坂も急ですね😅
女坂を選べば良かった💦
あまりにも急なため、心が折れてしまい、行きは階段はパスします💔 横にある男坂を使い、迂回して行きます🧔 どちらかと言えば、男坂も急ですね😅 女坂を選べば良かった💦
七面山・身延山 身延山『久遠寺』到着!
身延山『久遠寺』到着!
七面山・身延山 五重塔🤩
五重塔🤩
七面山・身延山 久遠寺『本堂』🤩
久遠寺『本堂』🤩
七面山・身延山 本堂の横、『祖師堂』👹
本堂の横、『祖師堂』👹
七面山・身延山 大鐘と五重塔❗️
大鐘と五重塔❗️
七面山・身延山 帰りは奥の院山道『東コース』を下るため、今日は片道切符🎫
9/19までなら、山梨and静岡の県民割△300
帰りは奥の院山道『東コース』を下るため、今日は片道切符🎫 9/19までなら、山梨and静岡の県民割△300
七面山・身延山 リンちゃん🛵😍LOVE❤️
身延といえば、ゆるキャンでしょ🥹

リンちゃん🛵😍LOVE❤️ 身延といえば、ゆるキャンでしょ🥹 二輪の免許があるから、いつの日かバイクでキャンプ行ってみたーいなー🏕
七面山・身延山 山頂は真っ白😶‍🌫️
山頂は真っ白😶‍🌫️
七面山・身延山 7分のロープウェイ🚠
真っ白🤍残念😰
7分のロープウェイ🚠 真っ白🤍残念😰
七面山・身延山 現在地⇨雲の中😬
現在地⇨雲の中😬
七面山・身延山 もちろん富士山は観れません🗻✖️
それにしても山頂は寒い😨❄️
もちろん富士山は観れません🗻✖️ それにしても山頂は寒い😨❄️
七面山・身延山 南アルプス⛰⛰♫
心の目でみえてます🤥
南アルプス⛰⛰♫ 心の目でみえてます🤥
七面山・身延山 『思親閣』ではなく、北側展望台にありました⤴️
わかりにくかったー🤔
『思親閣』ではなく、北側展望台にありました⤴️ わかりにくかったー🤔
七面山・身延山 開けた場所
開けた場所
七面山・身延山 思親閣の境内に向かいます!
雲の中にいるせいか、肌寒いです🥶
思親閣の境内に向かいます! 雲の中にいるせいか、肌寒いです🥶
七面山・身延山 着きました!
奥の院『思親閣』😳
着きました! 奥の院『思親閣』😳
七面山・身延山 日蓮が植えた杉🌲
何本かありました!
日蓮が植えた杉🌲 何本かありました!
七面山・身延山 立派な思親閣の門👏
立派な思親閣の門👏
七面山・身延山 イボ付きお手植えの杉🌲
巨木がたくさんあります!
イボ付きお手植えの杉🌲 巨木がたくさんあります!
七面山・身延山 ⏫これは36丁目🪧
眺望が望めないため、この石標は目安になり、ありがたい☝️
この辺りから傾斜が少し緩くなりました。
車道も出てきます。
⏫これは36丁目🪧 眺望が望めないため、この石標は目安になり、ありがたい☝️ この辺りから傾斜が少し緩くなりました。 車道も出てきます。
七面山・身延山 道はこんな感じ!
道はこんな感じ!
七面山・身延山 振り向いてパシャリ📸
幅広く、こんな感じ!
振り向いてパシャリ📸 幅広く、こんな感じ!
七面山・身延山 わあーーーお🙄
マムシ??
ガラガラヘビ🐍
まだ小さい。
わあーーーお🙄 マムシ?? ガラガラヘビ🐍 まだ小さい。
七面山・身延山 『大光坊』
『大光坊』
七面山・身延山 野外😶
野外😶
七面山・身延山 🐠
🐠
七面山・身延山 丈六堂だったかな?
丈六堂だったかな?
七面山・身延山 五重塔が見えてきました!
あともう少し☹️
五重塔が見えてきました! あともう少し☹️
七面山・身延山 ロープウェイの入り口に戻ってきました!
ロープウェイの入り口に戻ってきました!
七面山・身延山 団体客が、本堂横にあるこの看板を見ながら、説明を聞いてました。
七面山・身延山 煌びやかな装飾品がすごい✨✨✨
煌びやかな装飾品がすごい✨✨✨
七面山・身延山 行きに諦めた287段の菩提梯の階段😨
帰りは気をつけて慎重に降ります。
上から撮るとこんな感じ⤴️
長い長い急登の階段をくだります💦
一度転がったら、一巻の終わり🥶
行きに諦めた287段の菩提梯の階段😨 帰りは気をつけて慎重に降ります。 上から撮るとこんな感じ⤴️ 長い長い急登の階段をくだります💦 一度転がったら、一巻の終わり🥶
七面山・身延山 なんとか階段を降り、一安心😮‍💨
おつかれ山でした⛰😚
なんとか階段を降り、一安心😮‍💨 おつかれ山でした⛰😚