カムイエクウチカウシ山(265/300)

2022.09.12(月) 3 DAYS

札内川ダムの水量チェックをして、挑戦してきました(全流入量3.90程度) 初日:札内川ヒュッテを越えトンネルを抜けて1キロ先に駐車。ゲートをこえ、七ノ沢出合まで 車道歩き、自転車の方が多かった。行きも帰りも道路修理をしてくださっていた。 七ノ沢出合で、沢装備準備し、入水、八ノ沢出合いまでは比較的歩きやすい沢歩き。 ここの水量で、先に進むか決めるべきだと思った。 八ノ沢出合テント場、我々のテントのみ、ゆっくり過ごせた。 二日目:朝4時40分少し明るくなってからスタート。前日、三俣途中まで、下見をしてきたので、比較的スムーズに進んだ。三俣までは大きな岩が多く、非常に歩きにくい。私は帰りの方がつらかった。 今日の核心部、三俣から八ノ沢カールまで、急登、ただ、びっくりするほど、この地点のみ、ピンクテープ、ロープがしっかりしていただいてたので、迷うことなく、標高を上げる。八ノ沢カール直前、ようやく沢の音が消え、カールに飛び出す。沢靴を脱ぎ、デポ。 慰霊碑を抜けて、山頂を目指す。ここで、予想外の雨、雨具をきて山頂を目指す。さらに風も強くなり、雨は雪に変わってきて、とても寒かった。 9月の北海道の厳しさを身をもって、実感した。残念ながら、楽しみにしていたカールからのビクトリーロードの展望は全く楽しめなかった。でも、カムイエクウチカウシ山の山頂に立てた感激は大きかった。 本日は下りも気を抜けず、部分的には同行者に確保してもらって慎重に下山した。 2時半までにテント場に戻れたら、駐車場まで下山しようと考えていたが、下りが予想外に時間がかかり、三俣前にもう一泊泊まって、ゆっくり下山することに決めた。 三日目:テント場は二日目も我々のみ、ゆっくり朝食をとり、快晴に晴れ上がった札内川を楽しみ、下山した。 注意事項:この山は全ては水量。山の中は電波届かないので、前後の水量天候予測が必要。今回は全て膝下、渡るところを、間違えなければ危険は感じなかった。 水は浄水器持参、ホントに役立った。熊スプレーも持参(下山後山岳センターに立ち寄ると熊スプレーレンタルがあった)、これはお守りとなり、すこし安心感があった。あと、笛、鈴、防犯ブザー持参した。 食事は二日ともなるべく匂いのでないものを食べた。ただ、体力のいる山なので、カロリーの高いものをいつもより多めにもっていった。 トイレは携帯トイレ持参、こちらも臭いには気をつけた。 三日間でトータル7名の方とお会いした。七ノ沢までは釣りの方もいた。 念願のカムイエクウチカウシ山登ることができて感無量だった。