秋のキノコ祭りin高野山女人道

2022.09.14(水) 日帰り

前から行きたかった高野山女人道と高野三山。 しかし、寝坊したので今日は三山の方は無理かも〜と、思ってたら、やっぱり無理でした😭 奥の院駐車場の敷地の脇にスタート地点があります。 トイレの脇を入ると、草ボーボーの道。 道標が立っているので間違いなくこれが女人道です。 少し歩くと程なく登山道へ。 ここからキノコ祭り開催❗️ 三山に行く為にサクッと女人道を終わらせようと思ってましたが、キノコが邪魔をする〜😭 私はキノコ好きなのです。最初のキノコを見つけてからはキノコ探しに夢中に。写真撮るし探すしで著しいペースダウン⤵️ しかし、色んなキノコがありますねぇ。 食べられそうと思ったヤツに限ってGoogleさんが毒性アリと。私、絶対キノコ持って帰ったらダメな人です🤣 道はというと、まぁアップしてダウンしての繰り返しで中々しんどい。 高野山に詣でる為にこんな悪路を歩いて、なのに高野山には入れなかった昔の女性の立場を考えると切なくなりますね。 まだ下界は夏ですが、ここは秋の様相。ススキも大きく実り、彼岸花も咲いてます。 そして、大門を過ぎると女人堂を経て弁天岳へ登ります。 時間的に三山を目指すと日が暮れるので、今日は弁天岳から奥の院へ降りることに。 途中にある女人堂。 ここで御朱印を頂きました。 奥の院は何度も来ましたが、1番好きなのは奥の院で1番大きな『徳川秀忠の妻お江与の方』の供養塔。 さすが家光の母、信長の姪。権力と地位を見せつけてくれます😳カッコいい〜。ここは外せない! 歴史好きにはたまらん場所ですが、今日は目的が違うのでササっと通り抜けました。 奥の院を抜けて、ヤマップ終了。 仕上げにかき氷を頂きました🍧 シロップ掛けすぎ違う?甘ーい❣️

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院駐車場にある看板
奥の院駐車場にある看板
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こういう看板が道中たくさんあるので、迷いません。
こういう看板が道中たくさんあるので、迷いません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道には見えない
道には見えない
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道へ
登山道へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初に見つけたキノコ。カエンダケ⁉️って思ったけど違いました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ2
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ9
キノコ9
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ10
キノコ10
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらは修行の場、立ち入り禁止です
こちらは修行の場、立ち入り禁止です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ11
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ19
キノコ19
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ20
キノコ20
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ススキ。秋ですな〜
ススキ。秋ですな〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ21
キノコ21
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これは高野槙かな?
これは高野槙かな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ22
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ26
キノコ26
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ27
キノコ27
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) たまに現れる展望。すっかり秋の風景です。
たまに現れる展望。すっかり秋の風景です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お、町に降りて来た?
お、町に降りて来た?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しかし…
しかし…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) またまた林の中へ
またまた林の中へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林を抜けた先に車道
林を抜けた先に車道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして林道
そして林道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 愛宕神社。こちらでお昼をとりました。
愛宕神社。こちらでお昼をとりました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いるんか⁉️
いるんか⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 彼岸花も咲いてます。
彼岸花も咲いてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっと、大門
やっと、大門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門着いた〜❗️立派です。
大門着いた〜❗️立派です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門横に弁天岳への鳥居の登山口があります。
大門横に弁天岳への鳥居の登山口があります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下に車道を眺めつつ登る
下に車道を眺めつつ登る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ28
キノコ28
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何故か無駄に大きなテーブルセットが
何故か無駄に大きなテーブルセットが
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ29
キノコ29
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳着いた❗️
弁天岳着いた❗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで雨宿りや料理が出来そう。
ここで雨宿りや料理が出来そう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ30
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂に着きました
女人堂に着きました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここが女人結界
ここが女人結界
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これより先は女性は行けなかった
これより先は女性は行けなかった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 誰や、聖域にゴミを捨てる不届き者は😡
誰や、聖域にゴミを捨てる不届き者は😡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院。祀られている錚々たる名家にワクワク。
奥の院。祀られている錚々たる名家にワクワク。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院に来たらここは外せない。奥の院一大きい、お江与様の墓所。お一人でこの大きさ🤣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヤクルト〜❗️
ヤクルト〜❗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駆除されたシロアリもやすらかにねむれ…
駆除されたシロアリもやすらかにねむれ…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ご褒美のレモンかき氷。美味しかった〜😍
ご褒美のレモンかき氷。美味しかった〜😍