新緑の六甲山 草原と再発見の旅!?

2018.06.02(土) 日帰り

一度行ってみたかった、あの「東お多福山の草原を駆け抜けるやつ」に挑戦。 岡本の保久良神社から金鳥山~七兵衛山~住吉川上流のほぼ走れるトレイルを経て、新緑の東お多福山の大草原・大パノラマへ! おお〜そうそう、この景色‼️感動っっっ! その後は北山、石宝殿から晴天で賑わう最高峰へ。 最高峰からは走り慣れた全縦ルートで掬星台。 掬星台からは青谷道、途中からこれも初ルートの旧摩耶道で新神戸方面へ。 東おたふく、最高峰、摩耶山のメジャールートはあんなに混んでたのに、旧摩耶道は下山まで人っ子ひとり合わず(^^;;

六甲山・長峰山・摩耶山 スタート地点の岡本天上川公園に咲いていたヒルザキツキミソウ
スタート地点の岡本天上川公園に咲いていたヒルザキツキミソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて来た保久良神社、立派な建物です
初めて来た保久良神社、立派な建物です
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山途中から六アイビュー
金鳥山途中から六アイビュー
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりが金鳥山頂なのかな?
このあたりが金鳥山頂なのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川、七兵衛山方面(左)に向かいます
住吉川、七兵衛山方面(左)に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちよく走れるトレイルが続きます
気持ちよく走れるトレイルが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山頂、一休みの方多数
七兵衛山頂、一休みの方多数
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川沿いは綺麗に整備された石畳がしばらく続きます。
住吉川沿いは綺麗に整備された石畳がしばらく続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 新緑の西お多福山がきれいに見えます。
新緑の西お多福山がきれいに見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川は下流と同じくゴウゴウと音を立ててます。
住吉川は下流と同じくゴウゴウと音を立ててます。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧有馬道の石標を見てきた
旧有馬道の石標を見てきた
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川上流、ずいぶん流れが大人しくなってます
住吉川上流、ずいぶん流れが大人しくなってます
六甲山・長峰山・摩耶山 ニガナ
ニガナ
六甲山・長峰山・摩耶山 コアジサイ
コアジサイ
六甲山・長峰山・摩耶山 コアジサイ咲き乱れてます。さっきとは少し色が違うかな
コアジサイ咲き乱れてます。さっきとは少し色が違うかな
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠三角点(なんでこんなところに?)
雨ヶ峠三角点(なんでこんなところに?)
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山からの六甲山上、西お多福山、六甲最高峰の大パノラマ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに来たかった!!東お多福山の緑の草原!癒される~
ここに来たかった!!東お多福山の緑の草原!癒される~
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山頂を通過
東お多福山頂を通過
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋市最高峰の北山山頂
芦屋市最高峰の北山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 おなじみの最高峰
おなじみの最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰に咲き乱れるキンポウゲ
最高峰に咲き乱れるキンポウゲ
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰から西側ビューが素晴らしい!
最高峰から西側ビューが素晴らしい!
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも横を通過していた初の三国池
いつも横を通過していた初の三国池
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂を登って摩耶別山山頂(どこが山頂かわからない、たぶんここ)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもいつも通過していた摩耶の石舞台(初)
ここもいつも通過していた摩耶の石舞台(初)
六甲山・長峰山・摩耶山 なるほど、もやってるが大阪方面ビューが素晴らしい!
なるほど、もやってるが大阪方面ビューが素晴らしい!
六甲山・長峰山・摩耶山 おなじみの掬星台。今日はたくさんの人が訪れています。
おなじみの掬星台。今日はたくさんの人が訪れています。