トレラン練習会

2022.09.10(土) 日帰り

11/13(日)に開催される陣馬山トレイルレースに向けての練習会。 富士山麓トレイルランのコースを参考に設定してくださったルートを走りました。 ...私事ですが、秘かに憧れていたトレイルランニング。 しかしつい数ヶ月前までは、 体力も心配だし、ギアも揃ってないし、そもそも山を走るってハードル高すぎない😨? と、見て楽しむだけだったのですが 有難いことにお誘いいただき、レースにチャレンジすることを決断! 今回初めてトレラン練習会に参加しました。 1人で山に行ってそれっぽく走ったことはありましたが、 やはり経験者の方々と行くと全然違う! 興味のある方は1歩踏み出してみるのをオススメしたいです。 確かに、体力、筋力、走力...色々必要ですしハードな場面はありますが、歩くのとはまた違う山の楽しさに出会えること、間違いありません☺ ペースは探り探り。 ですが落ち着いたのはこんな感じ。👇️ 1.急な登りは早歩き。  2.走れそうな所はRun🏃💨 3.そして、豪快に下る!!! 登山口からはしばらく登りが続きます。 登りはやっぱりハードです。。。💦 そしてついに、頑張ったあとのご褒美下り坂がやってきました! …こんなに長い距離を猛スピード(私にとっては)で駆け降りたのは人生初です😆 みなさんほんとカッコいいー!!!まさに爽快&豪快!!! 下りの時は足場を探すにも、いつも走ってるスピード感とは全く異なり瞬き厳禁🚫 とても集中しました。 どんどんスピードが出るのは怖いけど、コツは怖がらないこと。 確かに、走ってるとまさにその通りと思いました。 スリリングで緊張感たっぷりですが、思い返すとまた走りたくなってきます。 中毒性ありそうな、そんな感じ。😁 3回ほど水分補給で休憩しながら、予定より少し手前で折り返します。登り返しを乗り越え、豪快に下ってゴール🙌 と思いきや。。?!? たどり着いたのは全く違う登山口でした。笑 しかし大丈夫。駐車場まではロードで3.3kmです。 みんなで走って、今度こそ本当にゴール😆! おつかれさまでした!気持ちよかった~ やりきった達成感が嬉しいです✨ 代表のシーケーさんとはここでお別れ。 お店がんばってください(^-^) 早速レース申し込みされたとのことでした🔥🔥 汗だくですのでささっと温泉へ。 頑張って汗をかいたあとの温泉って、"最高"です。 ▼富士山溶岩の湯 泉水 0555-24-2438 https://maps.app.goo.gl/BHPmeBsQtuG7cEHy7 遅めのお昼ごはんは手打ちそばへ! ▼とも花 https://maps.app.goo.gl/ecjoMC31LucWVwca8 ...そばのレポートだけで文字数が爆発的に増えそうなので、 非常に心苦しいですがここでは割愛します。 ・名のある大工さんが一人で建てた雰囲気ある一軒家 ・美味しいお水 ・メニューはもりそば一択 ・そして、職人気質な拘り店主(よ~く話聞くとお節介焼きで可愛らしい笑) 一味違う蕎麦体験をされたい方にオススメします。 我々は店主に気に入っていただけたようです。 味と空間は抜群😋💓 たまたま見つけたお店ですが、美味しいお蕎麦をいただけてラッキーでした。 短時間の活動でしたが、充実感のある時間を過ごせました。 トレーニング頑張ろう、と思える最高のモチベーションになりましたq(^-^q) 本当にありがとうございました! 初トレランレースなので、怪我なく、楽しく笑顔で完走することが目標です♪ 陣馬山トレイルレースですが、 まだ募集期間中(~10/12)ですので、気になる方いらっしゃいましたら是非見てみてください。 http://www.k-y-trail.com/jinbayama/ ウッチャさん、長時間の運転ありがとうございました! 参加されたみなさま、素敵な時間をありがとうございました😊 Reported by マコ