塩見岳 テン泊

2022.09.12(月) 2 DAYS

今回も日帰りは無理そう… でもお金が無い なのでテン泊… それでいて天気が良いところをチョイス はい!今回は塩見岳に行きました。 前回の笠ヶ岳で学んだ 俺はテン泊装備で長時間歩くのは無理って事❗ 今回の塩見岳の途中にある三伏峠小屋でテント泊する事にしました。 マジで南アルプスは遠いー 朝起きてすぐに出発したが、駐車場に着いたのは昼過ぎでした。 駐車場には車がいっぱい でも第1駐車場に停められてよかった。 (第2駐車場はさらに遠く下の方😨) 急いでスタート。 天気が良く暑い。 始めは舗装路を歩いて登山口を目指す。 登山口には自転車がいっぱい置いてありました。 駐車場から登山口まで長いし勾配も少ないので自転車が正解かもね… 自転車いいな~ 登山口入り口から急な登りが見える… 不安しかない… 登り始めると、すれ違う下山者に「今から登るの?どこまで行くの?」っと心配される。 俺「テント場までなんで…」 やっぱり遅いよな~ 暗くなる前にテント場に着きたい。 でも、やっぱりツライ😅 3時間ちょっとでも重いよ~テント泊装備~ なんとか無事に三伏峠小屋に着きました。 (道が崩れている所やボロい木のハシゴが怖くて歩きずらかったです。) 小屋で受付。テント一泊1600円でした。 テントを張って夕飯食べて速攻爆睡😪💤でした。1日目終了 2日目 2:00に起きて、朝飯と準備 3:00に出発🎵 もちろん真っ暗? 月がめっちゃ明るい👍 夜でも三伏峠小屋から塩見小屋までは急登も無く歩きやすい🎵 アップダウンはあるけど… 風も無くて寒くもなく、星が出ててすげー気持ちいい🎵最高😃⤴️⤴️ 塩見小屋あたりで日の出🌄 あー見えないな…山が邪魔だー 山頂で日の出を見たかったのですが全然間に合わなかったです。 しかし山頂は最高の景色でした。 富士山🗻ありがとう❤️ 塩見岳は南アルプスの真ん中だけあって、いろんな山が見れて勉強になるな~ この最高の景色が見れただけでも来た甲斐があったよー😃 ちょっと休憩して下山開始。 距離が長く感じる… アップダウンが結構ツラくなってきた。 そしてテント場に到着。 休憩もそこそこにテントを片付ける。 そしてあの重たいザックの出来上がり…😅 受付のおばさんに挨拶して下山。 三伏峠小屋から登山口までの道がやっぱりいまいちだな~ ゆっくり慎重に下山。 登山口に到着。 すでに自転車はゼロ! そしてひたすら舗装路を歩いて駐車場へ 遠くに駐車場が見えるが… 長い…長い…まだ~って感じで… 無事に駐車場に着きました。 俺にとって1日目にテン泊で途中まで行く作戦が正解でした。 暑さに弱いので午後涼しくなってから登って、次の日は日が出る前に登って… 出来るだけ日光の攻撃を避けられました。 しかし南アルプスの景色はいいねー やっぱり富士山が近いからかな~ 今回、最高の景色の山々が、いずれ登る山々になるように頑張っていきたいと思います。