紅葉狩り♪トムラウシ山

2022.09.13(火) 日帰り

「大雪の奥座敷」「神々の遊ぶ庭(カムイミンタラ)と、アイヌの人々から呼ばれてきた」あぁ、なんて素敵な響き。 スライド:7〜8組(女性0組) 皆さんの投稿を参考にしました。 ありがとうございました😊 付かず離れず、品良くお声かけくださった、北九州の紳士なベテランお兄さん、ありがとうございました🙇‍♀️✨

大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ短縮コース登山口
トムラウシ短縮コース登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上
わぁ♪
紅葉が始まっています。
カムイ天上 わぁ♪ 紅葉が始まっています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上から見た、トムラウシ山方面
カムイ天上から見た、トムラウシ山方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海に浮かぶ、石狩岳
雲海に浮かぶ、石狩岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝幌尻岳や芽室岳も、雲海に包まれていました。
十勝幌尻岳や芽室岳も、雲海に包まれていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜面の紅葉と十勝岳
斜面の紅葉と十勝岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山が見えてきました。
トムラウシ山が見えてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トムラウシ山かなー。
前トムラウシ山かなー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾオヤマリンドウ(かね?)、ミヤマアキノキリンソウ、ヤマハハコなど
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道の紅葉の様子
登山道の紅葉の様子
大雪山系・旭岳・トムラウシ 両脇にワサワサとアザミが咲いていました。
両脇にワサワサとアザミが咲いていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢
8月下旬頃まで水があるそうです。
コマドリ沢 8月下旬頃まで水があるそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナガバキタアザミというトウヒレンの仲間だそうです。
日本の固有種とのこと。
ほんと、トウヒレンだと思いました。
ナガバキタアザミというトウヒレンの仲間だそうです。 日本の固有種とのこと。 ほんと、トウヒレンだと思いました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンク色のタカネトウチソウ(だっけ?)も発見♪
ピンク色のタカネトウチソウ(だっけ?)も発見♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉のトンネルです♪
紅葉のトンネルです♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレ場から眺めた、十勝幌尻岳方面。
ナキウサギの声が彼方此方から聞こえてきました。
ガレ場から眺めた、十勝幌尻岳方面。 ナキウサギの声が彼方此方から聞こえてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足元の紅葉も鮮やかでした。
足元の紅葉も鮮やかでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ!ナッキー♡
今年もナキウサギが見られました♪
カメラも持って来ればよかったです。
あ!ナッキー♡ 今年もナキウサギが見られました♪ カメラも持って来ればよかったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左手側の斜面
左手側の斜面
大雪山系・旭岳・トムラウシ この景色に、自分も映り込みたくて(笑)。
この景色に、自分も映り込みたくて(笑)。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木の実のようなものを食べていた、鳥
木の実のようなものを食べていた、鳥
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペソツ山かなぁ。

ニペソツ山かなぁ。 下山後にわかったのですが、この辺りに亀の岩と呼ばれている岩もあるそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓残る、紅葉のトムラウシ山、ドーン!
寒いので、暑くなって脱いだシェルを、また着ました。
雪渓残る、紅葉のトムラウシ山、ドーン! 寒いので、暑くなって脱いだシェルを、また着ました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園
お見事な景観と紅葉!
トムラウシ公園 お見事な景観と紅葉!
大雪山系・旭岳・トムラウシ キレイー!
キレイー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマが皆横向きです。
チングルマが皆横向きです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウメバチソウ、ミミコウモリ(かね?)、トリカブトなど
ウメバチソウ、ミミコウモリ(かね?)、トリカブトなど
大雪山系・旭岳・トムラウシ はぁ♡
トムラウシ公園、お見事です!
はぁ♡ トムラウシ公園、お見事です!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペソツ山方面
ニペソツ山方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山
トムラウシ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足元の様子
足元の様子
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山、登頂!
トムラウシ山、登頂!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスっていましたが、すごい景色なことは、わかりました。
表大雪方面なのかな?ヒサゴ沼なども見えるのかなぁ?
強風でした。
ガスっていましたが、すごい景色なことは、わかりました。 表大雪方面なのかな?ヒサゴ沼なども見えるのかなぁ? 強風でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ よく見るこの岩で、私も記念撮影しました。
よく見るこの岩で、私も記念撮影しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 余市の燻し奴と、コンビニのおむすび。
余市の燻し奴と、コンビニのおむすび。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山します。
下山します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳や美瑛富士は雲の中でした。くー!
十勝岳や美瑛富士は雲の中でした。くー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガス抜けろぉー!くー!
ガス抜けろぉー!くー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りは、日本庭園と呼ばれるお花畑なんだそうです。
この辺りは、日本庭園と呼ばれるお花畑なんだそうです。 山頂はガスっていたけれど、これらの景色を見ることができて、本当によかったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝の焙煎あずき茶
十勝の焙煎あずき茶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝は雲海だった石狩岳や沼ノ原山方面
朝は雲海だった石狩岳や沼ノ原山方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 国民宿舎 トムラウシ温泉東大雪荘に浸かって、山バッチや、モンベルとトムラウシのコラボTシャツも買いました。