西吾妻山(日本百名山 52座目)

2022.09.13(火) 日帰り

サブタイトルは標高はお金で買う〜😂 byおかぴ😁 おかぴさんプロデュース西吾妻山のレポです。 9/3.4.10は⚽️審判 9/11は⚽️大会の役員で2週間も山に行けず😭 来週末は息子の結婚式で3連休も山に行けなさそうです😭 フォロワーさんの「おかぴ」さんと数年前から「コラボしたいよね」って話になり昨年末から数回あちこち計画するものの雨や雪で中止になっていた😅 今回の西吾妻山も3回目にしてやっとこさ決行出来ることに😆 でも彼はきっとスーパー雨男に間違いない😂 平日なのでもちろんサボリーマンですよ🤣 群馬チームは高崎を4時半に出発し6時に東北自動車道上河内下りSAで栃木県民のおかぴさん(🐻‍❄️)と埼玉チームと合流し2台で天元台高原スキー場へ🚗💨 果たして自由気ままな埼玉・群馬メンバーに初めましての「なす🍆」さんと「おかぴ🐻‍❄️」さんはついて行けるか心配です😅 続きは写真で📸 西吾妻山自然満喫キャンペーン http://samidare.jp/y-kankou/note?p=log&lid=516817

吾妻山・一切経山 東北自動車道下り安達太良SAのウルトラマンの前にて📸

東北自動車道下り安達太良SAのウルトラマンの前にて📸 裏妙義の大怪我から奇跡的に復活した「おやおやあまなす」さんとツーショットです。 榛名山でお会いした時に奥様から「主人を誘ってあげてください」と言われ、社交辞令の意味を知らないワタクシは早速お誘いしました😁 「おやおやあまなす」さんって名前が長いので本人より「なす🍆」さんでOKが出ました😆
吾妻山・一切経山 天元台高原ロープウェイ湯元駅

天元台高原ロープウェイ湯元駅 ロープウェイ+リフト3基の往復料金は通常4,200円でmont-bellやJAF割引だと3,780円です。 今回はおかぴさんが知り合いのお店から無料優待券を3枚もらって、足らない分は西吾妻山自然満喫キャンペーンチケットを5枚購入しました。
吾妻山・一切経山 無料優待券チケット
おかぴさん、ありがとうございます😊
無料優待券チケット おかぴさん、ありがとうございます😊
吾妻山・一切経山 西吾妻山自然満喫キャンペーンチケット

なす🍆さんが調べて探してくれました。
そしておかぴさんの気配りで女性陣用になりました😆
西吾妻山自然満喫キャンペーンチケット 1枚3,200円で手拭い、地元特産品、米沢八湯会温泉入浴券付きでかなりお得です。 なす🍆さんが調べて探してくれました。 そしておかぴさんの気配りで女性陣用になりました😆
吾妻山・一切経山 本日のメンバー
前列左からmeichiさん、おかぴさん
中列左からよこたん、ハド、ゆこみさん
後列左からお姉様、めぐりん、なす🍆さんの8人です。

おかぴちゃんは恥ずかしがり屋なのかな⁉️
顔出し🆖らしいです😅
イケメンだから顔出しすればモテモテだと思うよ😍
本日のメンバー 前列左からmeichiさん、おかぴさん 中列左からよこたん、ハド、ゆこみさん 後列左からお姉様、めぐりん、なす🍆さんの8人です。 おかぴちゃんは恥ずかしがり屋なのかな⁉️ 顔出し🆖らしいです😅 イケメンだから顔出しすればモテモテだと思うよ😍
吾妻山・一切経山 上段...おかぴ
おかぴさん、本物のおかぴになってる🤣
下段左...群馬組
下段右...埼玉組
上段...おかぴ おかぴさん、本物のおかぴになってる🤣 下段左...群馬組 下段右...埼玉組
吾妻山・一切経山 ロープウェイに搭乗します。
ロープウェイに搭乗します。
吾妻山・一切経山 天元台高原リフトのりば🛗
ここから3基のリフトを乗り継ぎ登山口まで上がります。
ロープウェイと合わせて500mの標高を稼ぐみたいです。
天元台高原リフトのりば🛗 ここから3基のリフトを乗り継ぎ登山口まで上がります。 ロープウェイと合わせて500mの標高を稼ぐみたいです。
吾妻山・一切経山 幸福の鐘🔔
幸福の鐘🔔
吾妻山・一切経山 1本目のしらかばロマンスリフト
1本目のしらかばロマンスリフト
吾妻山・一切経山 リフトの上から📸
リフトの上から📸
吾妻山・一切経山 ラブラブ🥰の男性陣
ラブラブ🥰の男性陣
吾妻山・一切経山 リフト🛗を降りる前に撮ってもらいました。
リフト🛗を降りる前に撮ってもらいました。
吾妻山・一切経山 安全の鐘🔔
安全の鐘🔔
吾妻山・一切経山 ここまでの標高はお金で買ったので残りの標高400mは歩きますよ🤣
吾妻山・一切経山 シモツケソウ
シモツケソウ
吾妻山・一切経山 暫く樹林帯を歩きます🚶‍♂️
先頭はなす🍆さんです。

8人が離れることなく歩けました🚶‍♂️

最高のリーダーです。
暫く樹林帯を歩きます🚶‍♂️ 先頭はなす🍆さんです。 おかぴさんは終始後ろを気遣ってくれ、ペースや休憩等調整してくれました😆 8人が離れることなく歩けました🚶‍♂️ 最高のリーダーです。
吾妻山・一切経山 苔の紅葉🍁⁉️
苔の紅葉🍁⁉️
吾妻山・一切経山 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
吾妻山・一切経山 人形石にて
人形石にて
吾妻山・一切経山 女性陣
人形石なのに人魚🧜‍♀️のポーズらしい😂
女性陣 人形石なのに人魚🧜‍♀️のポーズらしい😂
吾妻山・一切経山 記念撮影📸
記念撮影📸
吾妻山・一切経山 4kg減量したのでスッキリしたワタクシ
毎朝の5kmウォーキングの成果かな。
4kg減量したのでスッキリしたワタクシ 毎朝の5kmウォーキングの成果かな。
吾妻山・一切経山 男性陣で📸
男性陣で📸
吾妻山・一切経山 皆さんから頂いたお菓子
ご馳走さまでした。
皆さんから頂いたお菓子 ご馳走さまでした。
吾妻山・一切経山 荷上げのヘリ🚁
荷上げのヘリ🚁
吾妻山・一切経山 一列になって木道歩き🚶‍♂️
一列になって木道歩き🚶‍♂️
吾妻山・一切経山 西吾妻山⁉️
西吾妻山⁉️
吾妻山・一切経山 秋の気配
草紅葉🍁が始まってますね。
秋の気配 草紅葉🍁が始まってますね。
吾妻山・一切経山 シラタマノキ
吾妻山・一切経山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
吾妻山・一切経山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
吾妻山・一切経山 花を撮ってるところを撮られてました📸
花を撮ってるところを撮られてました📸
吾妻山・一切経山 こちらがその写真
チングルマの綿毛
こちらがその写真 チングルマの綿毛
吾妻山・一切経山 お姉様にオトギリソウと教えてもらったような...🤔
お姉様にオトギリソウと教えてもらったような...🤔
吾妻山・一切経山 大凹みの水場
大凹みの水場
吾妻山・一切経山 冷たくてめっちゃウマかったです。
冷たくてめっちゃウマかったです。
吾妻山・一切経山 パイナップル🍍
ゆこみさんから頂きました。
ご馳走さまです。
パイナップル🍍 ゆこみさんから頂きました。 ご馳走さまです。
吾妻山・一切経山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
吾妻山・一切経山 気持ちいい
気持ちいい
吾妻山・一切経山 山頂付近になってきたらガレ場に
山頂付近になってきたらガレ場に
吾妻山・一切経山 祠です。
山頂はここから15分くらい先にあります。
祠です。 山頂はここから15分くらい先にあります。
吾妻山・一切経山 西吾妻山とうちゃこ‼️
日本百名山52座目GET
西吾妻山とうちゃこ‼️ 日本百名山52座目GET
吾妻山・一切経山 全員で記念撮影📸
全員で記念撮影📸
吾妻山・一切経山 もちろん、ぐんまのグー✊
もちろん、ぐんまのグー✊
吾妻山・一切経山 祠のところに戻ってランチタイムです。
祠のところに戻ってランチタイムです。
吾妻山・一切経山 本日のハドkitchenは和風明太子パスタです。
皆さんにもお裾分けするので麺は多めです。

材料
ママー製:3分麺を3束

時間短縮のため具材は家で仕込んできました。
本日のハドkitchenは和風明太子パスタです。 皆さんにもお裾分けするので麺は多めです。 材料 ママー製:3分麺を3束 玉ねぎ🧅(ハド農園産)、ピーマン🫑、シーフードミックス、明太子、刻み海苔、白ワイン、酒、醤油、レモン汁、オリーブオイル 時間短縮のため具材は家で仕込んできました。 茹でた麺にオリーブオイルを掛け、具材を投入し、レモン汁と海苔をかければ出来上がりです。
吾妻山・一切経山 お裾分けしたパスタ🍝とゆこみさんがいれてくれたコーヒー☕
ご馳走様でした。

お裾分けしたパスタ🍝とゆこみさんがいれてくれたコーヒー☕ ご馳走様でした。 この他にもシャインマスカットや皆さんから沢山の差し入れを頂きました。
吾妻山・一切経山 温泉目指して下山します🚶‍♂️
温泉目指して下山します🚶‍♂️
吾妻山・一切経山 リフト乗り場に着きました。
ここでYAMAP終了です。
リフト乗り場に着きました。 ここでYAMAP終了です。
吾妻山・一切経山 白布温泉中谷別館不動閣とうちゃこ‼️
白布温泉中谷別館不動閣とうちゃこ‼️
吾妻山・一切経山 露天風呂♨️に入りました。
下には渓流が流れてて最高です👍
露天風呂♨️に入りました。 下には渓流が流れてて最高です👍
吾妻山・一切経山 オヤジ3人のサービスショット🤣
オヤジ3人のサービスショット🤣
吾妻山・一切経山 帰りに上河内SAで唐揚げ定食を食べました😋
帰りに上河内SAで唐揚げ定食を食べました😋
吾妻山・一切経山 ここの唐揚げめっちゃ柔らかくてジューシーでウマウマでした😋
ここの唐揚げめっちゃ柔らかくてジューシーでウマウマでした😋
吾妻山・一切経山 山バッジ📛もGET
山バッジ📛もGET
吾妻山・一切経山 女性陣がもらった手拭いと特産品

お2人共ナイスです👍
嫌じゃなければ次回もヨロシクお願いします。

最後まで見て頂きありがとうございました😊
女性陣がもらった手拭いと特産品 お得なチケットはなす🍆さんが見つけ、おかぴさんが女性陣用にと😆 お2人共ナイスです👍 嫌じゃなければ次回もヨロシクお願いします。 最後まで見て頂きありがとうございました😊

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    キトラパック40
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインフライパン 20
  • キャラバン(caravan)
    トレッキングシューズ GK83