毘沙門山(白石山)・やっと歩けた南回り

2022.09.13(火) 日帰り

流行り病にやられて2ヵ月。長らく体調不良が続いていたが、そろそろ良くなってきたかな?と、山登りを再開。闘病中は沢山のエールを頂き本当にありがとうございました🤗 リハビリには軽めの場所・・・ そうだ、毘沙門山に行こう。人を抜きつ抜かれつ、気を使いつつ、なんてやらなくてもいいし、道の真ん中でへこたれても邪魔にならん。距離も時間も短い👍 万が一、お、意外と歩けるね?これだったら南回りのバリエーションも行けちゃう?って時に備えてヘルメット持ってかないとね! いそいそと準備する私を見て家族は 「リハビリじゃなくてこれじゃいつもと一緒じゃん・・・・」 おっしゃる通りで・・・ でもやっぱり行きたいなあって山に行きたいじゃないですか😁 前半。キツかった!身体が重い重い!暖機運転に数時間かかってしまった。すっかり筋肉が落ちてしまったらしい。しょんぼりであるが、またこれからのんびり筋肉をつけていくことにしよう。 後半バリエーションコース作成には、ヶ岳さん、Tobyさん、丸森さんの活動日記を参考にさせていただいた。感謝です🙏🤗 ※コース詳細 1.大きな道の崩れも荒れも特になし。 相変わらず獣の気配は濃厚な場所なので熊対策はしっかりと。今回は音大きめの熊鈴、時々ホイッスル、iPhoneで音楽を流した。まさに森の中の歩く騒音、動物たちにもいい迷惑である。836峰~長合沢ノ頭までがモストデンジャラスゾーン、だと私は勝手に思っている。 2.東峰から先の薮岩地帯、鉱山跡バリエーションルートは思いつきでは足を踏み入れるべからず。必ずルート作成、事前準備を。ヘルメット推奨。 3.岩稜地帯が終了したら、長い長~い急下りが待っている。滑り止め、バイル、あったら楽ちんかも。支尾根は少ないがいきなり崖に出るので道迷い、滑落注意。 感想。金岳や大ナゲシよりはラクめに感じた。そのままピストンするより絶対楽しい(特にモストデンジャラスゾーンはやっぱりあまり好きではない😅)。多分、手掛かり、足がかりが沢山あったからかもしれないね。 本日は薮岩を心ゆくまで堪能。とても楽しいリハビリになった。

観音山 手掘りトンネル前に駐車させて頂く。よい天気!
手掘りトンネル前に駐車させて頂く。よい天気!
観音山 ホント、すごい所を掘ったよね。旧道、閉鎖しないでずっとここにあってほしい
観音山 去年よりさらに荒廃が進んでいた木橋。ひっそり森に還る過程を見守ってゆきたい
観音山 さあ、沢を離れて登ろう
さあ、沢を離れて登ろう
観音山 あれ、角の場所が変わってる。誰か持ってきちゃった?
あれ、角の場所が変わってる。誰か持ってきちゃった?
観音山 雨上がりに山歩くと高確率で出会う。ヒキガエルかな。お邪魔するよごめんね
観音山 朝の山の空気。久しぶりだーー!
朝の山の空気。久しぶりだーー!
観音山 樹木が土に還る過程。自分も死んだらこうなりたい
樹木が土に還る過程。自分も死んだらこうなりたい
観音山 どこ見ても気持ちがいい
どこ見ても気持ちがいい
観音山 不思議の国のアリスに出てきそうな禍々しいキノコ。雨上がりの山はキノコだらけ
観音山 今日はバテて休憩ばかり😁
今日はバテて休憩ばかり😁
観音山 樹間から山頂付近がチラリ
樹間から山頂付近がチラリ
観音山 長合沢ノ頭の箱庭感
長合沢ノ頭の箱庭感
観音山 1年ぶりですね。お元気でしたか!?
1年ぶりですね。お元気でしたか!?
観音山 誰かが山頂標直してくれたんだ。ありがとう
誰かが山頂標直してくれたんだ。ありがとう
観音山 二子山。あちらに抜けるルートもあるとか。行けるかな!?
二子山。あちらに抜けるルートもあるとか。行けるかな!?
観音山 向こうは雲にお隠れの両神山、手前は以前歩いた戸蓋峠~両崖山
向こうは雲にお隠れの両神山、手前は以前歩いた戸蓋峠~両崖山
観音山 遥か奥に長沢背稜、お隠れになってる一際高い山は雲取山?
遥か奥に長沢背稜、お隠れになってる一際高い山は雲取山?
観音山 もう一度二子山付近。群馬の山々が近い
もう一度二子山付近。群馬の山々が近い
観音山 さあついに東峰以降に足を踏み入れるよ。
さあついに東峰以降に足を踏み入れるよ。
観音山 ホントにあそこを越えて行けるのか?自分に厳しく問う
ホントにあそこを越えて行けるのか?自分に厳しく問う
観音山 一瞬途方にくれる高さと存在感。Tobyさんがpoint of no return、と表現されてた場所。ああ、分かるなあ。先人達の日記を元に、ここは左の樹林帯へ一度逃げよう
観音山 立ち入り禁止のフェンス内を避けてに入らないように外側を歩く方がかえって危ない。むしろ解放して欲しい
観音山 廃墟と初秋の赤トンボ、晩夏のツクツクボウシの声が一同に。非日常感にしばし立ち尽くす
観音山 雲が夏のような秋のような。ぎりぎり夏に間に合った感。来て良かった
観音山 これまたすごい岩が行く手を遮る。どこから攻略しよう😅
これまたすごい岩が行く手を遮る。どこから攻略しよう😅
観音山 へりっこ歩き、最高
へりっこ歩き、最高
観音山 楽しかった岩群がついに終了~

楽しかった岩群がついに終了~ あれ!?コーラ峰は!?ええっ、それが目標だったよね!?何やってんだ私・・・・
観音山 崖みたいな下山が続くので最後の最後まで気が抜けない
崖みたいな下山が続くので最後の最後まで気が抜けない
観音山 いつもの吉田元気風呂は定休日😭かおる鉱泉は清掃中、泣く泣く高級なお風呂へ。頭からつま先まで被った蜘蛛の巣を流して 、コーラ飲んで、さあ帰ろう!