北アルプス 立山三山〜別山〜大日三山 縦走

2022.09.12(月) 2 DAYS

今回は夢に見た初めてとなる北アルプスへの登山に、先輩方と一緒に室堂から立山三山〜別山〜大日三山〜大日岳登山口(称名滝)の2泊3日の縦走に出掛けました😊 新幹線で名古屋まで行き、松本〜信濃大町に行き、山岳宿で前泊し、次の日に扇沢から北アルプスアルペンルートを乗り継ぎ、室堂に向かいました。途中で寄った黒部ダムと、そこから見えるそびえ立つ立山連峰のスケールのデカさに感動しました。室堂に着くと、青空で晴れ渡っていて、夢にまで見た立山連峰の山々の景色が広がっていました! 1日目は一ノ越から立山三山〜別山〜剣御前小屋までの予定で、室堂で湧水を汲んだり景色を堪能してから、登り始めました。室堂にロープウェイで到着した所が既に標高2,400メートル以上あり、今日は標高3,000メートル以上の立山等を縦走して行きます😊 一ノ越に着くと、標高の高い所にガスか掛かり始めました。まずは立山 雄山を目指し、今日のルートでは一番の登りを進んで行きました。 雄山山頂に着くと、三角点には行けましたが、山頂で一番高いところは頂上御本殿、という事で700円払ってお祓い付きで行く事が出来るようになっていました。 雄山から大汝山、富士ノ折立、と立山三山の山頂を渡り歩き、真砂岳、別山へと縦走して行きました。 富士ノ折立からは結構な下りで、別山に向かう登りは結構な登りでした😅別山山頂に着きましたが、ガスで剱岳は見えず、それは明日のお楽しみにしておきます。 別山から今日の宿となる剣御前小屋に向かう途中で雷鳥に会いました。大きめの雛鳥2羽と母親鳥みたいでしたが、登山道の砂で寝転がりながら砂浴びをして楽しんでいました。人が近づいても全然逃げず、充分に砂遊びを楽しんでから、去って行きました。今回の目的の一つに雷鳥に会いたいと思っていたので良かったです。 剣御前小屋に着き、美味しい夕食とビールを頂き、明日は4時起きなので早めに就寝しました。剣御前小屋は水場が近くに無いので、いつもコンビニでは100円位で売っている2リットルのミネラルウォーターが1本1000円で売っていました😅それでも必要なので購入しました😁 翌朝、5時に山小屋を出て、小屋の前から朝焼け前の景色に剱岳も見えました。ヘッドライトを付けて進み、徐々に明るくなって来ると、昨日はガスで見えなかった、昨日縦走して来た立山連峰の勇姿が綺麗に見えて来ました。九州では見た事もない雄大な景色に感動しながら歩いて行きました。 奥大日岳に向かいながら、剱岳が綺麗に見えて来て、やっぱり剱岳はカッコいいなー、と度々立ち止まって見ていました。 奥大日岳山頂に着き、これまで歩いて来た立山連峰の山々と剱岳の勇姿を眺めて堪能してから、中大日岳に向かいました。奥大日岳から中大日岳へのルートは、かなりの激下りのところがあったり、登りでも足場が狭い所もありました。昨日の人気ルートに比べて、こちらの大日岳まで行くルートは人が少ないですが、気軽に来れない、少し危ない箇所が何箇所かある感じでした。 中大日岳山頂に到着し、そこから15分程で今日の宿となる大日小屋に着きました。朝5時スタートでしたので、小屋には11時過ぎに到着しました。小屋で昼食を食べて、荷物をデポしてから、大日岳に向かいました。山頂に着く頃には、ガスが上がって来て一面雲に覆われていました。もう少しで山小屋に戻るところで、また登山道にかわいい雷鳥がいました。今度は大きめの雛鳥2匹で、やはり全然逃げないので、間近で撮影させて頂きました😁 山小屋に戻り、コーヒー☕️を頂き、ゆっくり過ごして、夕食とビールを頂きました。この山小屋は食堂の照明がランプでとても雰囲気が良かったです。昼過ぎからずっとガスガスで一面雲に覆われていましたが、夕食時に窓を開けると、ガスが取れて剱岳が綺麗に姿を現してしました😊夕食後も、剱岳の勇姿をツマミに、ワイン🍷をおかわりして頂きながら、まったりしていました。最高のひとときでした👍👍 下山は翌日、称名滝のある大日岳登山口まで、標高1,400メートル程、4〜5時間掛けて下山する予定で2泊3日の縦走でしたが、YAMAPの活動は一旦2日間で完了にしました😊 今回は初めての日本アルプスでしたが、室堂のいい景色、雷鳥に2回も出会えて、剱岳の勇姿を間近に見れて、立山連峰の雄大な景色を堪能出来て、本当に良い登山でした!😁 今回、先輩に細かな登山計画書を作成して頂き、ガイドの方以上に、様々な花の名前や、危ない登山道での随時のアドバイス等、色々とフォロー頂いて、初めてでしたが安心して登山に挑めました。ありがとうございました😭

立山・雄山・浄土山 立山黒部アルペンルートを乗り継いで、室堂まで向かいます
立山黒部アルペンルートを乗り継いで、室堂まで向かいます
立山・雄山・浄土山 黒部ダム到着!
はるか上に立山連峰がそびえ立っています
黒部ダム到着! はるか上に立山連峰がそびえ立っています
立山・雄山・浄土山 凄い迫力です
凄い迫力です
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーに乗り継ぎます
ケーブルカーに乗り継ぎます
立山・雄山・浄土山 室堂到着!
室堂到着!
立山・雄山・浄土山 水を汲んで行きます
水を汲んで行きます
立山・雄山・浄土山 いい景色!
いい景色!
立山・雄山・浄土山 立山(雄山)に向かいます
立山(雄山)に向かいます
立山・雄山・浄土山 所々、残雪がまだありました
所々、残雪がまだありました
立山・雄山・浄土山 右端の立山から今回は縦走して行きます
右端の立山から今回は縦走して行きます
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着
一ノ越に到着
立山・雄山・浄土山 ガスり始めました
ガスり始めました
立山・雄山・浄土山 ひたすら登って行きます
ひたすら登って行きます
立山・雄山・浄土山 山頂かな?
山頂かな?
立山・雄山・浄土山 立山 雄山の三角点に到着!
立山 雄山の三角点に到着!
立山・雄山・浄土山 山頂には本殿があって、お祓い料込みで700円のようです
山頂には本殿があって、お祓い料込みで700円のようです
立山・雄山・浄土山 本殿が見えます
本殿が見えます
立山・雄山・浄土山 下の方(標高2400メートル)は晴れていて、標高の高い所(標高2800〜3000メートル)にだけ雲が掛かっているみたいです😅
立山・雄山・浄土山 立山 大汝山山頂到着。標高3,015メートル!
立山 大汝山山頂到着。標高3,015メートル!
立山・雄山・浄土山 ザックをデポして、身軽にしてから登って行きます
ザックをデポして、身軽にしてから登って行きます
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立 山頂到着
標高は2999メートルで剣岳と同じなんですね!
富士ノ折立 山頂到着 標高は2999メートルで剣岳と同じなんですね!
立山・雄山・浄土山 足元を見ると… 落ちたらおしまいっぽいです😅
足元を見ると… 落ちたらおしまいっぽいです😅
立山・雄山・浄土山 別山方面に向かいます
別山方面に向かいます
立山・雄山・浄土山 こんな標高の高い所に咲いているのは凄いです
こんな標高の高い所に咲いているのは凄いです
立山・雄山・浄土山 真砂岳 山頂到着
真砂岳 山頂到着
立山・雄山・浄土山 ガスガスです😅
ガスガスです😅
立山・雄山・浄土山 別山山頂到着。
思ったより登りがあって、きつかった〜😅
別山山頂到着。 思ったより登りがあって、きつかった〜😅
立山・雄山・浄土山 別山から剣御前小屋に向かう途中、雷鳥に会いました😊
別山から剣御前小屋に向かう途中、雷鳥に会いました😊
立山・雄山・浄土山 親鳥と大きめの雛鳥2羽、登山道で砂浴びをしていました。砂遊びを充分楽しんだ後に避けてくれました😁
立山・雄山・浄土山 剣御前小屋に到着
剣御前小屋に到着
立山・雄山・浄土山 左側の剱岳は雲に隠れていました。
剱岳を見るのは明日のお楽しみに。
左側の剱岳は雲に隠れていました。 剱岳を見るのは明日のお楽しみに。
立山・雄山・浄土山 夕食頂きます😊
夕食頂きます😊
立山・雄山・浄土山 2日目、朝5時。空が少し赤くなってきました
2日目、朝5時。空が少し赤くなってきました
立山・雄山・浄土山 左に剱岳の姿も見えます!
左に剱岳の姿も見えます!
立山・雄山・浄土山 大日岳へ向かいます
大日岳へ向かいます
立山・雄山・浄土山 月明かりの中進みます
月明かりの中進みます
立山・雄山・浄土山 ヘッドライトで照らしながら進みます
ヘッドライトで照らしながら進みます
立山・雄山・浄土山 空が明るくなってきました
空が明るくなってきました
立山・雄山・浄土山 凄い景色です
凄い景色です
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場⛺️が見えます
雷鳥沢キャンプ場⛺️が見えます
立山・雄山・浄土山 奥の谷が一ノ越、そこから立山連峰を左回りにずっとここまで縦走して来ました
立山・雄山・浄土山 素晴らしい!
素晴らしい!
立山・雄山・浄土山 立山連峰に日の出の朝日で影が
立山連峰に日の出の朝日で影が
立山・雄山・浄土山 いい景色だらけです😊👍
いい景色だらけです😊👍
立山・雄山・浄土山 剱岳が見えてきました!
剱岳が見えてきました!
立山・雄山・浄土山 剱岳、かっこいい姿です👍
剱岳、かっこいい姿です👍
立山・雄山・浄土山 立山連峰、昨日と同じように雲が掛かってきました
立山連峰、昨日と同じように雲が掛かってきました
立山・雄山・浄土山 右奥からここまで縦走、よく来たなと思います😊
右奥からここまで縦走、よく来たなと思います😊
立山・雄山・浄土山 これから向かう縦走路です。次は奥大日岳を目指します
これから向かう縦走路です。次は奥大日岳を目指します
立山・雄山・浄土山 簡単には行かないようです😅
簡単には行かないようです😅
立山・雄山・浄土山 奥大日岳山頂到着。今日来たルートを振り返り
奥大日岳山頂到着。今日来たルートを振り返り
立山・雄山・浄土山 背景を剱岳にして、もう一枚。
剱岳の山頂に少し雲が掛かっています
背景を剱岳にして、もう一枚。 剱岳の山頂に少し雲が掛かっています
立山・雄山・浄土山 奥に見えるのが大日岳、今日はあそこまで目指します
奥に見えるのが大日岳、今日はあそこまで目指します
立山・雄山・浄土山 奥大日岳から中大日岳までのルートは、下りも登りも大変でした😅💦
立山・雄山・浄土山 中大日岳山頂付近まで来て振り返ると、今日歩いてきた縦走路が見渡せました
立山・雄山・浄土山 中大日岳山頂手前、石の自然の庭園のようでした。
中大日岳山頂手前、石の自然の庭園のようでした。
立山・雄山・浄土山 中大日岳山頂到着
中大日岳山頂到着
立山・雄山・浄土山 今日泊まる山小屋、大日岳山荘が見えてきました
今日泊まる山小屋、大日岳山荘が見えてきました
立山・雄山・浄土山 山小屋に荷物をデポして身軽になってから、大日岳に向かいます
山小屋に荷物をデポして身軽になってから、大日岳に向かいます
立山・雄山・浄土山 大日岳山頂到着
大日岳山頂到着
立山・雄山・浄土山 山小屋に戻っていると、登山道にかわいい姿が
山小屋に戻っていると、登山道にかわいい姿が
立山・雄山・浄土山 昨日に引き続き、今日も雷鳥に出会えました!😁
昨日に引き続き、今日も雷鳥に出会えました!😁
立山・雄山・浄土山 巣立つ前くらいの大きめの雛鳥のようでした
巣立つ前くらいの大きめの雛鳥のようでした
立山・雄山・浄土山 立山の山々を見渡す雷鳥さん
立山の山々を見渡す雷鳥さん
立山・雄山・浄土山 山小屋に戻りました
山小屋に戻りました
立山・雄山・浄土山 夕食を頂きます
夕食を頂きます
立山・雄山・浄土山 夕食の前は一面ガスっていて何も見えませんでしたが、夕食時に窓を開けると、ガスが無くなっていて、凛々しい剱岳の姿が!
立山・雄山・浄土山 山小屋の反対側は、一面の雲海で幻想的でした
山小屋の反対側は、一面の雲海で幻想的でした
立山・雄山・浄土山 ここの山小屋は、食堂の照明がランプでいい雰囲気でした😊
ここの山小屋は、食堂の照明がランプでいい雰囲気でした😊