初テン泊⛺️ 永山岳・安足間岳・比布岳・鋸岳・北鎮岳・黒岳・愛別岳・当麻岳

2022.09.11(日) 2 DAYS

最近の天気にしては珍しく先週半ばから晴れ☀️続き 今週末の連休はまた天気悪そうだし、彼岸の連休だと初雪の可能性もあるので、この機会を逃したら今年のテン泊は無いだろうと思い決行しました‼️ ★今回の山行の目的 1.黒岳石室でテン泊 2.テン泊装備の検証 3.愛山渓温泉から登る山々を巡り、愛別岳に挑戦 ルートは、往路が愛山渓温泉登山口から永山岳〜北鎮岳経由で黒岳石室、復路は逆ルートで、安足間岳から当麻岳〜沼ノ平経由で愛山渓温泉のぐるり 成果は… 1.テン場への到着が遅くなったものの、土日程の混雑も無く、テン場のぐるりに20張り程度⛺️⛺️⛺️ 夜も無風で、朝方少し冷えたものの快適なキャンプ 2.一人用のテントは荷物広げたらほぼ隙間無し💦金💴と体力に余裕があれば、やはり、使用人数+1名分の大きさのテントが望ましい⁉️ スリーピングも余裕があれば、化繊綿よりダウンにすると、大きさも重さも節約 3.一通り未踏の山を制覇出来たので🙆‍♂️ ただし、同一ルートをもう一回挑戦するかと言われたら…😅 二日間、天候にも味方され、充実したお山⛰でした‼️勿論、〆の温泉♨️も◎👍 ⭐︎忘備録 ・50ℓザックほぼ一杯、約19kg ・水(お茶等飲料水含む)4ℓ消費、石室で1ℓ浄水補給 ・食事は棒ラーメン、モンベルのリゾッタシリーズ、フリーズドライの味噌汁、パンなど全て消費 ・行動食にパウチゼリー、カロリーメイト、大福、菓子の小分けなど傾向するも、ほぼ余り ・体重3kg減…どうでもいい😆 ※二日間なのでいつもに増して写真多めです😅

大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面🅿️は満車一段下の🅿️になんとか😮‍💨
正面🅿️は満車一段下の🅿️になんとか😮‍💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 届けを書いてスタート
届けを書いてスタート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ平分岐過ぎるまで林内
沼ノ平分岐過ぎるまで林内
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐過ぎたら永山岳も❗️
分岐過ぎたら永山岳も❗️ ひょっとして一回沢まで下って、線で見える登山道を登って行く⁉️😮
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頑張って登ると明日行く沼ノ平が👀
頑張って登ると明日行く沼ノ平が👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 誰も来ないので登山道脇で昼食🍜
誰も来ないので登山道脇で昼食🍜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登口の愛山渓温泉♨️も👀
登口の愛山渓温泉♨️も👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと1座目💦長かった…
やっと1座目💦長かった…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳?標識無し
安足間岳?標識無し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は先を急ぐので見るだけ👀
今日は先を急ぐので見るだけ👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鋸岳を、巻いて北鎮岳へ
鋸岳を、巻いて北鎮岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着💦
ここからは何度も通った黒岳への道
到着💦 ここからは何度も通った黒岳への道
大雪山系・旭岳・トムラウシ あの先まで、あと一踏ん張り😤
あの先まで、あと一踏ん張り😤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空と赤
青空と赤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 知ってる道は歩き易い
知ってる道は歩き易い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 西日に当たり赤も一段と✨✨
西日に当たり赤も一段と✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綿毛も✨✨
綿毛も✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 着いた😮‍💨
先ずはテント設営⛺️
着いた😮‍💨 先ずはテント設営⛺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本日のお宿宿泊料¥500
本日のお宿宿泊料¥500
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荷物を置いてサッと黒岳へ🏃‍♂️
荷物を置いてサッと黒岳へ🏃‍♂️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 貸切り
貸切り
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイの線路?と層雲峡温泉街♨️
ロープウェイの線路?と層雲峡温泉街♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ⛩無事をお祈り🙏して戻ります
⛩無事をお祈り🙏して戻ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ お‼️ナッキー🐇に遭遇
昨日は中秋の名月🌕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 星も⭐️綺麗✨✨
星も⭐️綺麗✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荷物に囲まれてお休みなさい💤
荷物に囲まれてお休みなさい💤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二日目の朝
夜間は無風、朝方の気温は約9℃
二日目の朝 夜間は無風、朝方の気温は約9℃ 皆さん早寝の為、良く寝たなぁと思い時計を見たらまだ23時前😴 しばらくすると隣の男女も目覚めた様で、普通の声量で会話するから、自分も熟睡モードに入れず、朝まで寝た様な寝てない様な…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日の快晴と違い、今日は雲が多め
昨日の快晴と違い、今日は雲が多め
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日の月もまだ西の空
昨日の月もまだ西の空
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先ずは北鎮岳目指してスタート🏃‍♂️
ザックも気持ち軽くなりペースも上がる⤴️
先ずは北鎮岳目指してスタート🏃‍♂️ ザックも気持ち軽くなりペースも上がる⤴️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 稜線上の風は約5m、10mくらいあったらやめようと思っていたけど、ここでも少し考える🤔
遂に決心‼️ザックをデポし、さぁ行きますよ〜😤
稜線上の風は約5m、10mくらいあったらやめようと思っていたけど、ここでも少し考える🤔 遂に決心‼️ザックをデポし、さぁ行きますよ〜😤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最初の一歩に勇気が😓 しかし、慎重に進めば大丈夫そう
最初の一歩に勇気が😓 しかし、慎重に進めば大丈夫そう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 谷に降りると風はほぼナシ
だいぶ降りたけど、まだまだ
谷に降りると風はほぼナシ だいぶ降りたけど、まだまだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜度が半端ない💦
ルートあるのか⁉️🙄
斜度が半端ない💦 ルートあるのか⁉️🙄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何とか登り切ったぞ😤
激下り💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ また登るのか…😵
また登るのか…😵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 約1時間半、無事に往復👍
登り切ったら比布岳方向からお兄さん🚶
約1時間半、無事に往復👍 登り切ったら比布岳方向からお兄さん🚶 どんな感じだったか尋ねられ、話をすると行こうか迷ってるとのこと🤔 『案ずるより産むが易し』と、背中を押してあげました‼️…突き落としたワケじゃないですよ🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ お兄さん🚶行ってらっしゃい👋
お兄さん🚶行ってらっしゃい👋 再びザックを背負うとメチャ重く感じ、またまた足取り重く再スタート😓
大雪山系・旭岳・トムラウシ ✊の岩
✊の岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 変わった雲
変わった雲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一面チングルマ
一面チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3人グループの皆さんが撮影していたので、真似っこしようと三脚を出していたら「撮ってあげますよー」と天の声😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳方向も
旭岳方向も
大雪山系・旭岳・トムラウシ 来た道を振り返って
来た道を振り返って
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナッキーの声を聞きながらルート脇で昼食
ナッキーの声を聞きながらルート脇で昼食
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昼食を取っている間に雲が流れて来たぞ
昼食を取っている間に雲が流れて来たぞ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻乗越で何かの撮影クルーが
当麻乗越で何かの撮影クルーが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩道整備ありがとうございます🙇‍♂️新品でした‼️
歩道整備ありがとうございます🙇‍♂️新品でした‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次は👌こんな岩
次は👌こんな岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ平
沼ノ平
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今年のナナカマトはまばら⁉️
大半は枯れて茶色、赤が少ない⁉︎
今年のナナカマトはまばら⁉️ 大半は枯れて茶色、赤が少ない⁉︎
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと戻れた💦💦
やっと戻れた💦💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二日間頑張りました💪😤
二日間頑張りました💪😤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 貸切りだったので、上がる前に脱衣所から🤳
貸切りだったので、上がる前に脱衣所から🤳
大雪山系・旭岳・トムラウシ いいお湯♨️でした☺️
さ、帰りも🚗頑張ろ💪
いいお湯♨️でした☺️ さ、帰りも🚗頑張ろ💪