奥大山の天然水採取地にある烏ヶ山

2018.06.02(土) 日帰り

登山再開❗昨年、母親の体調不良からの死去により看病、介護、葬儀、茨木への引っ越しと色々とあり登山も控えていました。折角絞りこんだ身体も気付けばリバウンド・・再開記念にどの山をと考え、昨年社員旅行で出掛けたときにCMで宇多田ヒカルさんが登られてる山に是非登りたく決定しました。朝、4時に起き準備を終え、茨木を車で出発。新名神に乗りたくて千提寺ICに行くことに。流石、出来たばっかりの高速道路、メチャ走りやすかったです😄 9時過ぎに奥大山の鏡ヶ成にある駐車場に車を停めてそそくさと用意をし出発。週末なので登られてる方がとても多く時折、登山道は渋滞気味でした・・雪も少し残ってました。急登が多く、リバウンドでウエイト10キロ以上増した身体は凶器❗脚が悲鳴をあげつることつること。頂上は混雑してたので休憩もせず下山。下山途中で通称“宇多田岩”で記念撮影大会(笑)皆さんやはり探されておられ奥大山の天然水片手になんちゃってヒッキーを撮りあいっこ❗そこからの下山中、太腿のつり方が半端なく2度ほど転倒を喫してしまいました。イテテッ 宇多田岩で知り合ったヤマッパーのすみさんひろさんが気に掛けて下さって御一緒して下さり、水分切れのボクにスポーツ飲料を分けて戴いたおかげで何とか下山出来ました。本当にありがとうございました。持つべきものはヤマッパー仲間ですっ❗もうちょっとで降りれなくなるか力入らず崖の下に落ちる所でした。下山後、直ぐに水分、栄養補給のため親戚が営む蒜山蕎麦・うどん「瓢泉亭」に。元気回復出来ました。因みにすみさんひろさんはもう一座登るのでとのことで駐車場でお別れしました。健脚な方❗ボクも鍛え直しですっ❗

SUNTORYの奥大山のおいしい水の取水地。

SUNTORYの取水地をバックに宇多田ヒカルさんのCMで有名な“宇多田岩”
13/20

宇多田岩、見つけました(笑)撮って戴きました‼ありがとーございます‼

烏ヶ山で知り合ったすみさんひろさんさんにいつの間にか撮られていました(笑)

銀竜草。

降りてきました。スタートとちゃうとこに出ちゃいました??下山中、何度も脚にきて2回転倒しました(T^T)一年のブランクは脚に来ます・・ポカリスエットを提供して下さいましたすみさんひろさん、感謝です‼助かりました。

下山して昼食に間に合ったので蒜山では有名な瓢泉亭の牛うどん。めちゃくちゃ旨い‼超オススメデスョ!

2日目は大山に登ろうかと博労座駐車場に移動しましたが筋肉痛が酷く断念。
19/20

開山1300年記念イベントに大ファンの白井貴子さんがゲスト。記念撮影に参加出来ました(笑)
20/20

銀竜草。

この活動日記で通ったコース