沓掛山・久住山・天狗ヶ城・中岳・星生山〜山上司と行くくじゅう縦走の旅

2022.09.11(日) 2 DAYS

山上司と、くじゅうの山々に登りました⛰⛰ くじゅう連山には、大分県最高峰や日本百名山もあり、それらのピークを取れたのも嬉しいけど、雲海やきれいな池、初めての山小屋泊など、とにかく感動の連続でした✨✨✨ 超遅ペースにまたまた付き合っていただき、ありがとうございましたm(_ _)m まだ行っていないピークもたくさんあるので、また行って、まだ知らないくじゅうをこれからも見て感動したいです✨ 日本百名山:2座目(久住山)

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸駐車場は、日曜日ということもあってか、6時前にはほぼ満車でした💨ギリギリセーフで駐車できました💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口より出発🏃💨
牧の戸登山口より出発🏃💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望所に着いたら、いきなり感動の景色が✨初めて雲海を見ました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 地味にキツい登り坂💦
地味にキツい登り坂💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面にも雲海☁道行く登山者さんに、根子岳と高岳だよと教えていただきました⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウ✿秋を感じます。
ワレモコウ✿秋を感じます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ日が登ってきました。今日はいいお天気のようです✨
だいぶ日が登ってきました。今日はいいお天気のようです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重夢大吊橋が見える‼️
九重夢大吊橋が見える‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてここで第一リンドウに出会いました😊✨
そしてここで第一リンドウに出会いました😊✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?アキノキリンソウ?
?アキノキリンソウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロ大きな岩の道も、整備されていて歩きやすかったです✨
ゴロゴロ大きな岩の道も、整備されていて歩きやすかったです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?フウロソウ?
?フウロソウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?フクオウソウ?
?フクオウソウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 九住別れの避難小屋に到着
九住別れの避難小屋に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 たぶんあれが久住山
たぶんあれが久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなに細かったらいいなあ
こんなに細かったらいいなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ、久住山へ✊ゴロゴロ岩と滑る道を、無心で登る💨
いざ、久住山へ✊ゴロゴロ岩と滑る道を、無心で登る💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウいっぱい咲いていた✿
リンドウいっぱい咲いていた✿
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の山行で最初のピーク、久住山山頂に到着‼️
今回の山行で最初のピーク、久住山山頂に到着‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気もよくて眺め最高🥰
天気もよくて眺め最高🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワイドビュー
星生山に三俣山
ワイドビュー 星生山に三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は御池に向かいます。なかなかな藪こぎでした💦
次は御池に向かいます。なかなかな藪こぎでした💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池近くの避難小屋に到着
御池近くの避難小屋に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが出てきました。きれいな池のほとりで、お昼ごはんにします🍚
九重山(久住山)・大船山・星生山 (あみねこ)玉子丼だにゃ(ΦωΦ)今回もご飯がちゃんと炊けたにゃ(ΦωΦ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯後は、まずは天狗ヶ城へ。大きな岩や急登で、なかなか登りごたえがありました💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城から中岳に向かいます。ガスが…😢そして下りもなかなかハード😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城〜中岳の道中からの御池
天狗ヶ城〜中岳の道中からの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 普段は自分の姿は投稿どころか撮影もしないのですが、中岳到着が嬉しくて、珍しく撮影してもらいました😅そして醜姿ですが、今回は記念に投稿しておきます😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 どのルートで法華院に進もうか、色々考え、私のペースも配慮していただきましたm(_ _)m本日のピークハントは終了し、北千里ヶ浜経由で法華院に向かうことになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山めっちゃカッコいい✨
星生山めっちゃカッコいい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 九住別れから北千里ヶ浜への道は、大きな岩を脚を使って下りる感じですが、下りが苦手なのと体力もかなり消耗していて、むちゃくちゃスピードダウンしてしまいました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと平坦な道💨
やっと平坦な道💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜からの再度の大きな岩道を下りて、やっと法華院温泉山荘に到着しました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の晩ごはん、とってもおいしかったです💓もちろんご飯おかわりしました😋‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます☀20時〜6時まで爆睡でした😪😪😪
おはようございます☀20時〜6時まで爆睡でした😪😪😪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の朝ごはん🍚おかわり?そりゃしましたよ🍚🍚🍚
山荘の朝ごはん🍚おかわり?そりゃしましたよ🍚🍚🍚
九重山(久住山)・大船山・星生山 ごはん後に山荘の周りを軽く散策👣
?オタカラコウ?
ごはん後に山荘の周りを軽く散策👣 ?オタカラコウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘を出発🏃💨雲行きもビミョーなので、星生山だけ寄ることにしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるには6張くらいのテントがありました⛺
坊がつるには6張くらいのテントがありました⛺
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜に着いた途端、前からガスが押し寄せてくる💨
北千里ヶ浜に着いた途端、前からガスが押し寄せてくる💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬の晴れ間に撮影📷星生山のグラデーションきれい✨
一瞬の晴れ間に撮影📷星生山のグラデーションきれい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日下りるのにかなり時間がかかったから、どうなることかと思ったけど、なんとか登れました💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生分れから山頂に向かいます。
星生分れから山頂に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの上りもなかなかハードだったけど、もうすぐ⛰
ここの上りもなかなかハードだったけど、もうすぐ⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 (あみねこ)星生山山頂に到着だにゃ(ΦωΦ)
(あみねこ)星生山山頂に到着だにゃ(ΦωΦ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの稜線を通って下ります。
あの稜線を通って下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?シモツケ?
?シモツケ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれを登って下りたのねと、しばらく眺めていました。
あれを登って下りたのねと、しばらく眺めていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きで沓掛山の山頂を、いつの間にか通り過ぎていたので、帰りはしっかり山頂に寄ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂到着
沓掛山山頂到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山からの眺めに、今回の山行を振り返り浸る😆
沓掛山からの眺めに、今回の山行を振り返り浸る😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?フウロソウ?
?フウロソウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口に戻ってきました。おつかれ山でした✨
牧の戸登山口に戻ってきました。おつかれ山でした✨