【二百名山】一足早く紅葉ハイキング、天塩岳

2022.09.12(月) 日帰り

<アクセス> 愛別町から県道101号に入ると、車も家も一気に少なくなります。 林道に入り8km舗装路、9km砂利道です。舗装路は広いし傷みの少ない良い道。砂利道も基本フラット。多少凸凹もありますが普通車で問題無く来れます。 天塩岳のために?これだけ長く立派な道を作られるとは、大事に扱われてる山だと感じました。天塩岳ヒュッテも素晴らしく綺麗。 <コース状況> 予定してませんでしたが、天塩岳ヒュッテに泊まりました。 お二方(女性)が酒盛りをし就寝直後に来たようで、悪いので私もすぐ寝ました。広くてとても良い宿です。 お二方は登った後に泊まられたようで、月曜なのでやはり登る人もおらず、私一人で登る事になりました(でも下山中に2人すれ違いあり)。 早朝、明るくなるのを待って出発しました。 この山はかなりビビって入山。熊に出くわすレコを数件見てたので気合い入れて出発。 でも登山道はとても整備されてるので、なぜか安心します。 始めの3.5kmはあまり登りもありません。 前天塩岳の麓からは急登で標高差500mを登ります。 急登って言っても一般的なレベルで危ない所はありません。 森林を抜けると期待してた通りの素晴らしい周回コースが見渡せます。 前天塩岳から天塩岳は一旦下って登り返しますが、私の頭の中はヒグマだらけで、コース上に動くものがないかよく確認してスタートしました。 登り疲れよりヒグマ警戒で疲れた感じで天塩岳に登頂です。 予定通り3時間で着いたので、少し心に余裕ができ(帰りの飛行機時間考え)、西天塩岳を経由し丸山を周って下山しました。 山自体は素晴らしく良いルートでした。 下山路には新しめのヒグマの糞も見ましたが、見たのはこれくらい。 すごく急な所は無く、整備された登山道でした。