夏休みのおかわりに、北アルプス常念岳へ

2022.09.11(日) 2 DAYS

行くのムッチャ悩みました👇 腰の調子悪くて病院に行ったら大きい病院行けって❗️夏休みのおかわりは元々決まってたんで😓 悩んだんだけど、手術して歩けんくなったらきっと後悔すると思って、行く事にしました。 色々思うことはあったけれど、行って良かったです☺️ 今だから言えますが、あまりにも腰は酷過ぎて今は手術出来ないみたいなので、今後も無理なく登山は続けて行きたいと思います☺️ 歩ける幸せを噛みしめこれからも楽しみたいと思います☺️ 山の神様⛰ありがとうございました。 m(_ _)m

常念岳・大天井岳・燕岳 今回もベンちゃんは、こちらのホテルでお泊まりです🐈‍⬛
みぃ〜と、くぅ〜はお家でお留守番です🐈🐈
今回は10時半尼崎から高速で〜す🚐
今回もベンちゃんは、こちらのホテルでお泊まりです🐈‍⬛ みぃ〜と、くぅ〜はお家でお留守番です🐈🐈 今回は10時半尼崎から高速で〜す🚐
常念岳・大天井岳・燕岳 前回燕岳登った時に美味し過ぎて今回も飲みました☺️
しっかりお土産に買いました🍎
梓川サービスエリアに売ってますよ☺️
前回燕岳登った時に美味し過ぎて今回も飲みました☺️ しっかりお土産に買いました🍎 梓川サービスエリアに売ってますよ☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 16時半過ぎに高速出て、燕岳の時は風呂に入れなくて、くっちゃい思いしたので、今回は登る前にしゃくなげの湯でお風呂に入ってから駐車場に向かいました♨️
今日は満月です🌕
16時半過ぎに高速出て、燕岳の時は風呂に入れなくて、くっちゃい思いしたので、今回は登る前にしゃくなげの湯でお風呂に入ってから駐車場に向かいました♨️ 今日は満月です🌕
常念岳・大天井岳・燕岳 このスーパー超安い❗️
晩御飯調達✌️
このスーパー超安い❗️ 晩御飯調達✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 第一駐車場に車止める事が出来ました。
人気の山なので、早めに向かいました。8時過ぎに到着🚐
先ずはビールで乾杯🍻
第一駐車場に車止める事が出来ました。 人気の山なので、早めに向かいました。8時過ぎに到着🚐 先ずはビールで乾杯🍻
常念岳・大天井岳・燕岳 安くて美味しかった☺️
写真ないですが、お弁当3人前ぐらい買いました🍱
今夜も車中泊です✌️
安くて美味しかった☺️ 写真ないですが、お弁当3人前ぐらい買いました🍱 今夜も車中泊です✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 4時過ぎに起きて準備済ませて登山口で朝ご飯食べて出発です😄
駐車場からは20分程で到着しました。
トイレもあり女子にはありがたいです🚻
4時過ぎに起きて準備済ませて登山口で朝ご飯食べて出発です😄 駐車場からは20分程で到着しました。 トイレもあり女子にはありがたいです🚻
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳一ノ沢登山口
一ノ沢ルートで登ります⛰
常念岳一ノ沢登山口 一ノ沢ルートで登ります⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神
常念小屋まで5.2キロです☺️
山の神 常念小屋まで5.2キロです☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝ベンチ
大滝ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 沢の音を聞きながら登ります。
ゆっくりゆっくり登ります⛰
沢の音を聞きながら登ります。 ゆっくりゆっくり登ります⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 笠原沢
常念ごやまで3.5キロ😄
笠原沢 常念ごやまで3.5キロ😄
常念岳・大天井岳・燕岳 水の流れている道を歩くって感じにはびっくりでした。
水の流れている道を歩くって感じにはびっくりでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから急登になります。
この辺りから急登になります。 ザックが重くて、後ろにひっくりかえってしまい右膝を捻ってしまいました😭
常念岳・大天井岳・燕岳 滑落多発区間❗️
滑落多発区間❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 人一人しか通れない感じで怖かった😱
人一人しか通れない感じで怖かった😱
常念岳・大天井岳・燕岳 最終水場に到着
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
後500m
第二ベンチ 後500m
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越まで登って来れました☺️
常念乗越まで登って来れました☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 やったー
やったー
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋にチェックイン
常念小屋にチェックイン
常念岳・大天井岳・燕岳 お部屋は、6人部屋です☺️
お部屋は、6人部屋です☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 シュワシュワしたん呑みたかったけど、この後山頂に向かうので、コーラーで我慢しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳目指してGO
常念岳目指してGO
常念岳・大天井岳・燕岳 騙し常念って聞いていましたが、ガスっていて感じること無く、ただただ登りました☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳到着。
山頂近くで、滑落されて怪我をされてる方を目の前で見ました😫
そんなこんなで、かなり時間が掛かっての山頂到着です⛰
常念岳到着。 山頂近くで、滑落されて怪我をされてる方を目の前で見ました😫 レスキューの方に抱えてもらいながら常念小屋まで降りて行かれました。 そんなこんなで、かなり時間が掛かっての山頂到着です⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 5時から晩御飯だったのですが、小屋に事情を連絡して、おくらせてもらいました。
見えてるのに、中々戻れない😭
5時から晩御飯だったのですが、小屋に事情を連絡して、おくらせてもらいました。 見えてるのに、中々戻れない😭
常念岳・大天井岳・燕岳 何とか無事に戻って来れました。
晩御飯美味しくいただきました☺️
しかし。疲れました〜
何とか無事に戻って来れました。 晩御飯美味しくいただきました☺️ しかし。疲れました〜
常念岳・大天井岳・燕岳 食事の後ビールで乾杯🍻
食事の後ビールで乾杯🍻
常念岳・大天井岳・燕岳 滑落現場を見たのもあり、興奮してよく眠れませんでした。
朝ご飯はしっかり食べれました😅
滑落現場を見たのもあり、興奮してよく眠れませんでした。 朝ご飯はしっかり食べれました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 みぃ〜くぅ〜も朝ご飯です🐈🐈
みぃ〜くぅ〜も朝ご飯です🐈🐈
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に御礼を言って下山です。
「ありがとう」
常念岳に御礼を言って下山です。 「ありがとう」
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗な雲海です
綺麗な雲海です
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんは恥ずかしがって今回は顔を出してくれませんでした☺️
槍さんは恥ずかしがって今回は顔を出してくれませんでした☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい景色に「ありがとう」
素晴らしい景色に「ありがとう」
常念岳・大天井岳・燕岳 今回も楽しかった☺️
そろそろ下山したいとおもいます
今回も楽しかった☺️ そろそろ下山したいとおもいます
常念岳・大天井岳・燕岳 右膝の痛みのせいで下山に5時間程掛かってしまいましたが、無事戻って来れました☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシー運賃表です。
縦走する時とかに利用すると便利ですね☺️
タクシー運賃表です。 縦走する時とかに利用すると便利ですね☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場到着
駐車場到着
常念岳・大天井岳・燕岳 帰り道ボスらしきお猿さんに見送られ、松本に向かいます〜
帰り道ボスらしきお猿さんに見送られ、松本に向かいます〜
常念岳・大天井岳・燕岳 泊まりたかったホテルです。
泊まりたかったホテルです。
常念岳・大天井岳・燕岳 松本城前のお蕎麦屋さんです♪
松本城前のお蕎麦屋さんです♪
常念岳・大天井岳・燕岳 もちろんビールで乾杯です🍻
つきだしの、胡瓜🥒最高でした✌️
もちろんビールで乾杯です🍻 つきだしの、胡瓜🥒最高でした✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 お蕎麦も旨し
お蕎麦も旨し
常念岳・大天井岳・燕岳 それでは、松本城に向かいます🏯
それでは、松本城に向かいます🏯
常念岳・大天井岳・燕岳 ワクワク🏯
ワクワク🏯
常念岳・大天井岳・燕岳 堪能させて頂きました🏯
堪能させて頂きました🏯
常念岳・大天井岳・燕岳 松本に来たら寄りたかったクラフトビールが呑めるお店🍻
松本に来たら寄りたかったクラフトビールが呑めるお店🍻
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食1件目はこちらで☺️
夕食1件目はこちらで☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 松本に来たら馬刺し食べやんとね☺️
松本に来たら馬刺し食べやんとね☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼に食べた胡瓜が美味し過ぎて、夜も頼んでしまいました☺️
お昼に食べた胡瓜が美味し過ぎて、夜も頼んでしまいました☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 日本酒も頂きました🍶
日本酒も頂きました🍶
常念岳・大天井岳・燕岳 2件目はこちらで
2件目はこちらで
常念岳・大天井岳・燕岳 ホテルに戻って、夜泣きラーメン食べてバタンキュー
ホテルに戻って、夜泣きラーメン食べてバタンキュー
常念岳・大天井岳・燕岳 みぃ〜くぅにも夜食
みぃ〜くぅにも夜食
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます。
サウナに入って寝たので、ぐっすり寝れました。
朝食も、ガッツリ食べました😄
おはようございます。 サウナに入って寝たので、ぐっすり寝れました。 朝食も、ガッツリ食べました😄
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食の後もサウナ入ってととのいました♨️
朝食の後もサウナ入ってととのいました♨️
常念岳・大天井岳・燕岳 お風呂上がりのいっぱい
お風呂上がりのいっぱい
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になりました😄
名残おしいですが、お暇いたします😘
お世話になりました😄 名残おしいですが、お暇いたします😘
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらに来たら必ず
こちらに来たら必ず
常念岳・大天井岳・燕岳 このりんごジュース飲むのよね🍎
このりんごジュース飲むのよね🍎
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼ご飯は定番のラーメンです
お昼ご飯は定番のラーメンです
常念岳・大天井岳・燕岳 食後にYOROサイダー
食後にYOROサイダー
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンを迎えに行って、掃除洗濯終わらせて一息
ベンお家は落ち着くかい❓
また、寂しい思いさせちゃうけどこれからもよろしくね😍
ベンを迎えに行って、掃除洗濯終わらせて一息 ベンお家は落ち着くかい❓ また、寂しい思いさせちゃうけどこれからもよろしくね😍