羅臼岳 羅臼IN、ウトロOUT

2022.09.12(月) 日帰り

1912 / 1807 m

羅臼岳を縦走してみたくて、 羅臼側、ビジターセンターから入り、 ウトロ側、知床自然センターに降りました。 羅臼側の方が変化に富んでいて、 楽しいコースです。 ■登山口〜渡渉まで 羅臼ビジターセンター裏の登山口から。 最初は緩やかな登りも段々と急になり、笹の葉が登山道を覆っていて足元が見にくかったです。 ■渡渉〜屏風岩まで 渡渉を何回か繰り返します。雨が降ると渡るのが大変になるかもしれません。今日はあまり水量多くなく難儀せず渡れました。渡るところにはペンキで印があるので迷うこともないと思います。最後に、温泉成分で岩が真っ白になっているのは圧巻! ■屏風岩〜お花畑分岐 右側の屏風岩は圧巻です。これを眺めながら急登を登ります。最後の急登はガレてて足滑ります ■お花畑分岐〜山頂 次第に岩場の移動となります。高度感もあって高所恐怖症の自分には辛かった、、、 ■羅臼平〜木下小屋 下りは歩きやすいコースです。木の根っこに気をつけましょう。 天候にも恵まれ、良い山行できました。 クマの気配もなく、ホッとしました。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 女満別空港から羅臼に向かう途中、
美幌町でランチ。とデザート。
女満別空港から羅臼に向かう途中、 美幌町でランチ。とデザート。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠からの羅臼岳。
明日はあそこに登るんだなーとテンションが上がる!
知床峠からの羅臼岳。 明日はあそこに登るんだなーとテンションが上がる!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼の町から国後島方面。
こんなに近いのに、別の国なんだな
羅臼の町から国後島方面。 こんなに近いのに、別の国なんだな
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 黒ハモ丼。知床食堂にて。
黒ハモ丼。知床食堂にて。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ランチしたところで買ったドーナツ。
登山前の朝ご飯に。
ランチしたところで買ったドーナツ。 登山前の朝ご飯に。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 峰の湯ホテルに前泊。車はホテルの駐車場に置かせてもらい、
そこをスタート地点に設定しました。
すぐ近くの羅臼ビジターセンターにて。
4時半だとまだ少し暗いです。
峰の湯ホテルに前泊。車はホテルの駐車場に置かせてもらい、 そこをスタート地点に設定しました。 すぐ近くの羅臼ビジターセンターにて。 どのガイドやチッ図を見ても「ヒグマに注意」とあるのでドキドキしながら歩きます。 4時半だとまだ少し暗いです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 案内図。登山している時の距離って感覚がいつもと大きく異なるので近く感じてしまうんですよね・・・
案内図。登山している時の距離って感覚がいつもと大きく異なるので近く感じてしまうんですよね・・・ 羅臼側からのコースはYAMAPのログでも使っている人が少なく、人がいない分、クマに出会わないか緊張しました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 快晴。風も強くなく、良い天候です。
第一の壁と第二の壁の中間位。足元は笹の葉が生い茂り、
路面を隠しています。石や根っこに気をつけながら進みます。
快晴。風も強くなく、良い天候です。 第一の壁と第二の壁の中間位。足元は笹の葉が生い茂り、 路面を隠しています。石や根っこに気をつけながら進みます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 紅葉が色づき始めている
紅葉が色づき始めている
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 遠くに目指す頂きが。

第二の壁の手前。
目指すべき羅臼岳の頂きが見えてきたでしょうか?
まだまだ遠くに聳えています。
遠くに目指す頂きが。 第二の壁の手前。 目指すべき羅臼岳の頂きが見えてきたでしょうか? まだまだ遠くに聳えています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 川を遡上していきます

こんな感じで川を渡っていきます。
初心者の私には苦労するところでした。
渡渉するところには必ずペンキで印があるので、よく見ながら
川を遡上していきます こんな感じで川を渡っていきます。 初心者の私には苦労するところでした。 渡渉するところには必ずペンキで印があるので、よく見ながら 進めば、迷うことはありません。?と思ったら一度立ち止まって周りをよく見渡すと、ペンキが見つかります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここは圧巻!

清水沢。ここは圧巻。温泉成分で岩が真っ白!
ここは圧巻! 清水沢。ここは圧巻。温泉成分で岩が真っ白! 遠くから見ると雪が残っているのかと思うくらいに真っ白でした。この沢は硫黄を含むため岩が白くなっています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 屏風岩。

屏風岩。これも圧巻でした。
屏風岩。 屏風岩。これも圧巻でした。 9月なら雪渓も無いだろうと思い、このコースにて登ることにしました。雪渓残っていたら大変だった。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 看板あり。屏風岩を右に眺めながら登ってゆきます。
看板あり。屏風岩を右に眺めながら登ってゆきます。 ここは急ですが、歩きにくいことはないため着実に歩を進められます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲の上に出た。お花畑分岐。
雲の上に出た。羅臼の町は曇ってそう。
雲の上に出た。お花畑分岐。 雲の上に出た。羅臼の町は曇ってそう。 ここから先も勾配は急で、滑りやすい路面で足の運び方に気を使います。ただ、景色はよく、立ち止まっては景色を楽しみながら登ることができました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 空の青さが良い。

お花畑分岐から進む方向。
空の青さが良い。 お花畑分岐から進む方向。 最高の景色に癒されます。登りは急ですがこの景色を楽しみながら高度を上げて行きます。 そのあと頂上直下では岩場になり、余裕度ゼロになります。(したがって写真も無し)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頂上は風が強かったので、長居せずに撤退。

登頂!
三ツ峰や、その奥の知床連山を眺めることができます。
ここは風が強く、しかも狭い岩の上で高度感あり。
怖くてこの写真を撮ったらすぐに降りてしまいました💦
頂上は風が強かったので、長居せずに撤退。 登頂! 三ツ峰や、その奥の知床連山を眺めることができます。 ここは風が強く、しかも狭い岩の上で高度感あり。 怖くてこの写真を撮ったらすぐに降りてしまいました💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 記念撮影。
少し下の岩場にカメラを置いてセルフタイマーで。
怖いので立てずに座って撮る。
天候も良く、風も穏やかだったので半袖短パンスタイルで。
記念撮影。 少し下の岩場にカメラを置いてセルフタイマーで。 怖いので立てずに座って撮る。 天候も良く、風も穏やかだったので半袖短パンスタイルで。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 少し降りたところからの山頂

振り返り羅臼岳①
岩場を降り切ってホッとしたところで山頂を振り返ります。
真ん中の岩がボコッとしているところが山頂。
少し降りたところからの山頂 振り返り羅臼岳① 岩場を降り切ってホッとしたところで山頂を振り返ります。 真ん中の岩がボコッとしているところが山頂。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰。

岩清水のあたりから三ツ峰を眺める。
その向こうの知床連山までくっきりと見渡すことができます。
今度は知床連山の縦走してみたいなあ。知床岳ってのも憧れます
三ツ峰。 岩清水のあたりから三ツ峰を眺める。 その向こうの知床連山までくっきりと見渡すことができます。 今度は知床連山の縦走してみたいなあ。知床岳ってのも憧れます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳を振り返る
羅臼岳を振り返る
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ側の海が見えてきた
ウトロ側の海が見えてきた
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山。
あとは車道を知床センターまで移動
下山。 あとは車道を知床センターまで移動
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床センター着いたら、ちょうどバスが来てたので飛び乗る。
バスの車窓からの羅臼
知床センター着いたら、ちょうどバスが来てたので飛び乗る。 バスの車窓からの羅臼
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ。熊の湯。
ここは是非立ち寄りたいスポット。
川沿いの露天風呂(無料)
おまけ。熊の湯。 ここは是非立ち寄りたいスポット。 川沿いの露天風呂(無料)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここを左に進むと露天風呂あり。
地元の漁師と農家の会話が面白かった!
ここを左に進むと露天風呂あり。 地元の漁師と農家の会話が面白かった!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼丼。純の番屋にて。
羅臼丼。純の番屋にて。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 北の国から2002
北の国から2002