双六岳・三俣蓮華岳・鷲羽岳・水晶岳(南峰)・水晶岳(北峰)

2022.09.09(金) 4 DAYS

【日本百名山39座 鷲羽岳 40座水晶岳】 やった~😃✌️ 初めての上級の山に登頂で感無量です😃 新穂高登山口から水晶岳までの後銀座をピストン、3泊4日の旅でした‼️ 【9日初日☂️双六小屋泊】 ☂️で1時間スタート遅らせました😵登山指導センターで登山届けを投函。 鏡平から槍を始め穂高連峰が迎えてくれました😃 鏡平小屋で味噌ラーメン昼食。 双六小屋近くまで行くと正面に鷲羽岳が待ち受けてくれてました😃雄大だ‼️ カッパを着たり脱いだりの一日でした😵 8時間で約1500m上がるとかなり脚にきますね😵 小屋に到着直後から大雨となりラッキーでした😅 【10日☀️水晶小屋泊】 天候快復❗ 双六岳に上がれば、憧れの天空の滑走路が❗振り向けば槍😁 双六岳から三俣蓮華岳までの後銀座深層部の稜線を縦走❗これがまた360度見渡す限りの圧巻の山々‼️ 右手に槍、穂高連峰、後ろに笠ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、左手に黒部五郎岳、薬師岳に雲の平、正面に鷲羽岳、水晶岳がもう言葉も出ないくらい最高です😃 一旦三俣山荘まで下がり、昼食を済ませていよいよ鷲羽岳急登へ😅すれ違う方々から激励の言葉頂きながら無事登頂‼️こころの中でやった~😃✌️と大声で☺️ ここから水晶岳までの稜線を縦走❗途中下山してきた女性の方(大学生?)に稜線を歩いてる姿がさまになってましたよ~って声をかけられ力💪100倍☺️(単純) 以外と遠い水晶小屋でした😵 水晶小屋は360度山々が見える絶景な山小屋でした😃 小屋にデポして山頂へ❗これがまた岩稜で少しビビりながら😵無事登頂‼️ ここまでくると更に展望が広がり黒部湖や野口五郎岳も一望出来ました❗七倉から上がってきた気のいい男女が、遠くて死にそうでしたと(笑) この男性に水晶が至る所に落ちているのを教えてくれました、確かに光ってましたわ😅持って帰ると捕まりますよと…😓 日の入り後に中秋の満月🌕が😃 翌朝、朝食を頂いていると朝日が…そしたらとなりの年配の方が、昨日は富士山が見えたよって写メを見せてくれました😃朝食も早々に裏山に上がり、富士山バッチリ😃✌️ゲット‼️ 【11日☀️鏡平小屋泊】 本日も快晴です😃 帰りは道を変えて、黒部源流を下り三俣山荘へ上がりました❗黒部源流という表示は無かったけど😅人も少なく熊が出そうで怖かった😱 双六小屋まで巻き道を行こうか迷いましたが、もう一度天空の滑走路に行きたくて三俣蓮華岳から双六岳へ上がりましたが、ガスって槍は…でした😭 双六小屋で山菜うどんで昼食。 大分足に疲れがきて時間押してましたが最後の力を振り絞り鏡平小屋へ、この頃から降りるのが段々悲しくなってきて何回も振り向きました😢 無事に鏡平小屋へ、三日目を終えると体が臭くて、タオル濡らして身体拭きまくりで気分を持ち直し、外のテーブルでチラチラ顔を見せる槍を見ながら乾杯🍻‼️ この鏡平小屋はお部屋の窓枠が額縁の役目をはたして穂高連峰が常に素敵に見える珍しい小屋ですね😃 【12日☀️】 最終日も快晴❗ 最後4時間で下山です😵 わさび平でトマト🍅を頂きました😃 途中熊避け缶を叩きまくりました😅 登山道横にヘリコプターの荷揚げ拠点があり、たまたま荷揚げに遭遇、いいものを見れました😃 最後登山指導センター前に無事に下山です😅下山届けを提出。 愛車は無料駐車場で4日間無事待ってくれてました😅 今回、四日間のうち三日目が天候に恵まれた事や、そして道中や山小屋で激励の言葉を沢山頂き、最高の四日間を過ごす事が出来ました❗ありがとうございました😉👍🎶 4日間で45キロよく歩きました😅 追伸 上級コースとは 遠い、アップダウンが続く、急登や岩稜がある でした😵  なんとか標準で歩けましたが、ほんと疲れました😵

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはわさび平へ
まずはわさび平へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋です。帰りにトマト🍅を頂こう😃
わさび平小屋です。帰りにトマト🍅を頂こう😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく林道が続きます。
しばらく林道が続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっと、道誤り😵奥丸山へ行ってしまいそうでした😅
おっと、道誤り😵奥丸山へ行ってしまいそうでした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ですね😃
槍ですね😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんのほんの少し紅葉🍁が
ほんのほんの少し紅葉🍁が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水は豊富です😃
水は豊富です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢!
秩父沢!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道は平な石で整備されていて歩きやすいです😅
小池新道は平な石で整備されていて歩きやすいです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大分上がってきましたね😅
大分上がってきましたね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドヶ原です。ここから笠ヶ岳へ行けますね😅
鏡平小屋まであと1.45km1時間!
シシウドヶ原です。ここから笠ヶ岳へ行けますね😅 鏡平小屋まであと1.45km1時間!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋です。
鏡平小屋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンの注文札です。
ラーメンの注文札です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 味噌ラーメンを頂きました😃
味噌ラーメンを頂きました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常に槍、穂高連峰が見えます😃
常に槍、穂高連峰が見えます😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを斜めに弓折岳を登りきらないと双六小屋に行けません😵
ここを斜めに弓折岳を登りきらないと双六小屋に行けません😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋の夕食 天ぷらです😃
双六小屋の夕食 天ぷらです😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋から笠ヶ岳です。
双六小屋から笠ヶ岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日登る鷲羽岳です😃 あの急登あがれるかな🙇
明日登る鷲羽岳です😃 あの急登あがれるかな🙇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出です😃
日の出です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に照らされた双六岳です😃
朝日に照らされた双六岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の一座目、双六に上がります。
今日の一座目、双六に上がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をバックに憧れの天空の滑走路です😃
槍をバックに憧れの天空の滑走路です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは双六❗ん、股間に槍が😁(笑)
まずは双六❗ん、股間に槍が😁(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は晴天で最高です😃
今日は晴天で最高です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六から鷲羽岳と水晶岳です😃
双六から鷲羽岳と水晶岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かうは三俣蓮華岳へ
向かうは三俣蓮華岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六丸山への稜線です😃
双六丸山への稜線です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六丸山から三俣蓮華岳への稜線です😃
双六丸山から三俣蓮華岳への稜線です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日2座目三俣蓮華岳2841m
本日2座目三俣蓮華岳2841m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳から薬師岳です😃
綺麗です😃
三俣蓮華岳から薬師岳です😃 綺麗です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地
本日3座目❗鷲羽岳山頂です😃2924m
バックに水晶が見えますね😃
本日3座目❗鷲羽岳山頂です😃2924m バックに水晶が見えますね😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘からの急登這い上がりました❗ やった~❗初の上級の山に登頂です😃感無量‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘と三俣蓮華岳❗
三俣山荘と三俣蓮華岳❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは黒部湖ですね😅
これは黒部湖ですね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋にデポして一気に水晶山頂へ❗本日4座目 2978m
水晶小屋にデポして一気に水晶山頂へ❗本日4座目 2978m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶山頂からこれは野口五郎岳でしょうか😅 その奥には鳥帽子岳でしょうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶から鷲羽岳までの稜線です😃
水晶から鷲羽岳までの稜線です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本最後の避暑地、雲の平ですね😃
日本最後の避暑地、雲の平ですね😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中秋の名月十五夜の満月🌕です😅
中秋の名月十五夜の満月🌕です😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼け❗
朝焼け❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳がうっすら見えてきましたね😅
水晶岳がうっすら見えてきましたね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍も見えてきました❗
槍も見えてきました❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けの富士山🗻と八ヶ岳連峰‼️
朝焼けの富士山🗻と八ヶ岳連峰‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳と奥は笠ヶ岳でしょうか⁉️
鷲羽岳と奥は笠ヶ岳でしょうか⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝の雲の平方面です😃
早朝の雲の平方面です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と富士山のコラボです😃
槍と富士山のコラボです😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳でしょうか⁉️
燕岳でしょうか⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ日の出ですね😃
いよいよ日の出ですね😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しっかり富士山が見えます😃
しっかり富士山が見えます😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールは今頃モルゲンですね😃
涸沢カールは今頃モルゲンですね😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けの穂高連峰と鷲羽岳❗
朝焼けの穂高連峰と鷲羽岳❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶も照らされて綺麗です😃
水晶も照らされて綺麗です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三日目も晴天です😃
三日目も晴天です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の平へ続く稜線です❗
雲の平へ続く稜線です❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部源流を下ります😅
黒部源流を下ります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘へ上がってきました。
三俣山荘へ上がってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも三俣蓮華岳に上がりました❗
帰りも三俣蓮華岳に上がりました❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六へ続く稜線です❗
双六へ続く稜線です❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 折角上がってきたのに今日は槍が見えません😭
折角上がってきたのに今日は槍が見えません😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋の山菜うどん🍜
双六小屋の山菜うどん🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向けば双六小屋に鷲羽岳です❗
帰りたくないですね😵
振り向けば双六小屋に鷲羽岳です❗ 帰りたくないですね😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋が見えてきました❗
鏡平小屋が見えてきました❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋の夕食です😃
鏡平小屋の夕食です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食です😃
朝食です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすら槍が見え始めました。
うっすら槍が見え始めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池に浮かぶ逆さ槍見えますか⁉️
池に浮かぶ逆さ槍見えますか⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海と槍❗
雲海と槍❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平手前から熊よけのかんかんが続きます。((( ;゚Д゚)))
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トマト🍅キュウリ、バナナ🍌、オレンジ🍊 スイカ🍉は売り切れてました😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トマトを頂きました😃
トマトを頂きました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊避け続きます🙇
熊避け続きます🙇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 運搬用ヘリが頻繁に飛び交います😅
運搬用ヘリが頻繁に飛び交います😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に向かう笠新道登山口です。
笠ヶ岳に向かう笠新道登山口です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリの運搬拠点で荷揚げしてます😃
ヘリの運搬拠点で荷揚げしてます😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷揚げをバッチリ😃✌️
荷揚げをバッチリ😃✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖岳でしょうか⁉️
錫杖岳でしょうか⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山指導センター前からです。
帰ってきました😅
あ~疲れた😣💦⤵️
登山指導センター前からです。 帰ってきました😅 あ~疲れた😣💦⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道の駅の古風なお店です😃
道の駅の古風なお店です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚塩焼定食を頂きました😃うまい🍴😆✨最高‼️
岩魚塩焼定食を頂きました😃うまい🍴😆✨最高‼️