ひさびさ登山で甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根から・日帰り登山

2022.09.11(日) 日帰り

1か月ぶりの登山です。 どこまで自分登れるだろうか?と12時までに山頂につかなかったら撤退、ということで、初・黒戸尾根に行ってきました。 いや~、自分の足が思った以上に上がらない! 転ぶし風切のマイクモフを落としてしまってあちこち探したり、登山口のかかし?を探して意味もなくうろうろしてみたりと無駄にバテた山行でした、、 ってか、ほんとこの山来る人みんな早すぎ。往復6時間台って、鉄人ですね、、、 最後に。 マイクモフ探してくれた皆さん、わたしのくだらない話に付き合ってくれた皆さん。 本当にありがとうございました! ブログも書いています!(宜しくお願いします!) https://karalog.com/kaikomagatake2022/

甲斐駒ヶ岳・日向山 真っ暗な中スタート。
真っ暗な中スタート。
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山がしっかりと見えている。今日は良い天気になりそうだ。
富士山がしっかりと見えている。今日は良い天気になりそうだ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り越しの左後ろには八ヶ岳
刃渡り越しの左後ろには八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 気付いたら朝日がでてましたw
気付いたら朝日がでてましたw
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目小屋跡。ここから難易度がバグってました。
五合目小屋跡。ここから難易度がバグってました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日見つけた一本目の剣。
今日見つけた一本目の剣。
甲斐駒ヶ岳・日向山 階段続き。ちょっと笑っちゃいました。
階段続き。ちょっと笑っちゃいました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ようやく小屋に到着。もうここでヘロヘロ。長めの休憩。
ようやく小屋に到着。もうここでヘロヘロ。長めの休憩。
甲斐駒ヶ岳・日向山 これがよく見る剣、、ではないようです。
これがよく見る剣、、ではないようです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目。甲斐駒ヶ岳がカッコ良すぎる!
八合目。甲斐駒ヶ岳がカッコ良すぎる!
甲斐駒ヶ岳・日向山 クサリハシゴとコンボのところ。ここでモフモフ落としました。。拾ってくれた方、本当にありがとうございました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 アップ。
アップ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ようやく、ようやくお目当ての剣発見!
ようやく、ようやくお目当ての剣発見!
甲斐駒ヶ岳・日向山 うしろにはかすんでますが富士山も!
うしろにはかすんでますが富士山も!
甲斐駒ヶ岳・日向山 奇石だらけの甲斐駒ヶ岳。
奇石だらけの甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 いろんな意味で足が進まない。。
いろんな意味で足が進まない。。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こっちには山頂標識ないんですね。
こっちには山頂標識ないんですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ嶽神社本社
駒ヶ嶽神社本社
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳。こっちも人たくさんいたのかなー?
仙丈ヶ岳。こっちも人たくさんいたのかなー?
甲斐駒ヶ岳・日向山 何年振りかの甲斐駒ヶ岳山頂到着!
何年振りかの甲斐駒ヶ岳山頂到着!
甲斐駒ヶ岳・日向山 人がたくさんいるので入り込まないようにするのが難しい。
人がたくさんいるので入り込まないようにするのが難しい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ嶽神社本社側から山頂を撮ってみる。
駒ヶ嶽神社本社側から山頂を撮ってみる。
甲斐駒ヶ岳・日向山 キノコ発見。黒戸山と甲斐駒はまさにキノコの森でした。
キノコ発見。黒戸山と甲斐駒はまさにキノコの森でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日一番やってられなかった場所。黒戸山の登り返し。登りなのに下山道、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 りっぱなキノコ
りっぱなキノコ
甲斐駒ヶ岳・日向山 なめこみたい。このとき空腹の極みだったのであやうく手を出しそうでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 キノコに夢中でバンバン人に抜かされましたw
キノコに夢中でバンバン人に抜かされましたw
甲斐駒ヶ岳・日向山 グレイみたいなキノコです。
グレイみたいなキノコです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 これは絶対食べちゃダメな気がする、、
これは絶対食べちゃダメな気がする、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹ノ平分岐よりしたは栗がたくさん落ちていました。秋ですね~。
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社近くにあると思って無駄に神社をうろうろしてしまった、、、駐車場にいたんかい!