鳥海山 矢島口 直登 七高山へ

2022.09.11(日) 日帰り

初めての矢島口、秡川コース。大平、湯ノ台、鉾立とは全く違った別の鳥海山に感動😆。違う山に登ったような新鮮さがありました。象潟からさらに1時間と言う距離もあり、私はなかなか足を伸ばさずにいましたが行って良かったです。特に、康新道からの別角度からの鳥海山、稲倉山の眺めがお勧めです。なかなかの急登、ザレ、岩場でもありますが是非🤗。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 象潟からパノラマラインを通り矢島エリアまで約1時間。獅子ヶ鼻湿原への58号は通行止めでNG。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 立派な施設。
立派な施設。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 定番の矢島口の一枚。快晴☀️。
定番の矢島口の一枚。快晴☀️。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奥は稲倉岳かと。
奥は稲倉岳かと。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スターティンからの木道はテンション アップ😆。
スターティンからの木道はテンション アップ😆。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山旅の安全を。
山旅の安全を。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今年初のジュウモンジソウ。
今年初のジュウモンジソウ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タッチラ坂から望む七高山。奥に新山が顔を出しています🤗。
タッチラ坂から望む七高山。奥に新山が顔を出しています🤗。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 モミシカラマツでしょうか。
モミシカラマツでしょうか。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原のイワギキョウ。素敵です😍。
賽の河原のイワギキョウ。素敵です😍。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 基本、岩場を登る。
基本、岩場を登る。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマアキノニリンソウが美しい。
ミヤマアキノニリンソウが美しい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 池塘も。
池塘も。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小さいけど立派な小屋です。
小さいけど立派な小屋です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 定番の「やすしケルン」 私はコウケルンと思っていました😅。
定番の「やすしケルン」 私はコウケルンと思っていました😅。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大雪路(おおゆきじろ)。初夏はアイゼンで。
大雪路(おおゆきじろ)。初夏はアイゼンで。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康ケルンから分岐があります。私は大雪路、氷ノ薬師コースを歩きました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まさしく岩場の世界が続きます。
まさしく岩場の世界が続きます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 辛い登りもお花に癒されます。
辛い登りもお花に癒されます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 氷ノ薬師。七高山が近づいてきました。
氷ノ薬師。七高山が近づいてきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後と思われるチョウカイアザミ。
最後と思われるチョウカイアザミ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウはまだ沢山。
イワギキョウはまだ沢山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 舎利坂。鎖は使うほどではありませんが、ザレザレです。キツイなあ〜😆。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何とか登頂。3時間半で七高山へ。どのコースよりも早く登頂。因みに矢島口のひょうこは1180m。鉾立と変わりありません。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋の外輪山。
秋の外輪山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山。岩手山や早池峰、栗駒なども眺望できました🤗。
月山。岩手山や早池峰、栗駒なども眺望できました🤗。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山と七高山。奥に日本海。
新山と七高山。奥に日本海。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂小屋の上に荒神ヶ岳。だと思います。次回、荒神に登りたい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 虫穴岩方面から望む七高山。新山と違った存在感があり好きです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山の更に先の碑。
七高山の更に先の碑。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山先の突端から望む七高山と外輪山。
七高山先の突端から望む七高山と外輪山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お昼のスイーツ🍮🍰。冷たくて美味しかった😆。暑い日は👍。
お昼のスイーツ🍮🍰。冷たくて美味しかった😆。暑い日は👍。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キレイだ😍。
キレイだ😍。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りは康新道(やすししんどう)。絶景が広がる。
帰りは康新道(やすししんどう)。絶景が広がる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山では終わっていたチョウカイフスマを見つけました😆。諦めていただけに嬉しい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ともかく眺めがすごいです。同じ鳥海山とは思えないくらい。
ともかく眺めがすごいです。同じ鳥海山とは思えないくらい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 午後からガスがかかっていたのですが晴れるのを待ち待ち。ようやく📸。七高山と新山のコラボ🤗。康新道しか見られない絶景です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康新道の外輪とも言える山肌が何ヵ所も。
康新道の外輪とも言える山肌が何ヵ所も。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 矢島口にはダケカンバがあります。
矢島口にはダケカンバがあります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく下山。駐車場は50台ほど。トイレも完備。気持ちいいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲刈り前の夕焼けに染まる紅の鳥海山。秋田からの姿に惚れ惚れしました。鶴岡からはここまで赤く染まりません。美しいの一言😆、