槍ヶ岳・大キレット〜北穂高岳・奥穂高岳

2022.09.10(土) 2 DAYS

1日目 新穂高→槍ヶ岳→殺生ヒュッテ泊 2日目 殺生ヒュッテ→大喰岳・中岳・南岳・長谷川ピーク・北穂高・涸沢岳・奥穂高→新穂高へ下山 めちゃめちゃ良かった!!山大好きになった。元から山好きだけどさらに!ぜったい一生続けるわ登山 いっぱいメモすることあるー ○新穂高の駐車場、0時で9割埋まったらしい。まあ天気の良い9月の土日だもんね。2時過ぎに着いたら停めれなくて鍋平に停めた。ここは空いてた。 ここから新穂高温泉駅まで40分🥲これがわりと険しくて夜中だし地味にきつかった。 ○槍ヶ岳山荘は予約満だったしテント泊装備持ってこの行程不安だったから殺生ヒュッテ泊にした。そしたら最高だった。槍ヶ岳山荘よりずいぶん人少なくて静かで落ち着いててめちゃ良かった。確かに少し下る(分岐から40分)けどおすすめ。テント場も空いてた。お湯、水いただける。トイレは和式。洗面所あり。コンセント20時まで使える。ごはんおいしい。 ○大キレット 言わずもがな ○穂高岳山荘から新穂高に戻る道、YAMAPで点線の道 たしかにルート不明瞭だけど、時々テープなどあるし行けんことない。沢を降りるところあるからめっちゃ増水したら危ないのかも。この土日は人居たし大きな問題は無かった。一部、大キレットくらいの岩場もある。ここYAMAPでコースタイム載ってないけど、私は穂高岳山荘→奥穂高登山口3時間弱でした。 ○電波 ほとんどどこでも3G〜4Gある。すごい。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平駐車場から見た月。この日もめちゃめちゃ綺麗
鍋平駐車場から見た月。この日もめちゃめちゃ綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから新穂高まで40分。地味にきついし夜怖い。
ここから新穂高まで40分。地味にきついし夜怖い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳は雲の中
槍ヶ岳は雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めちゃめちゃ綺麗。壮大なカール
めちゃめちゃ綺麗。壮大なカール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳へ行く道。綺麗すぎる。いつかそちらへ歩きたい。
双六岳へ行く道。綺麗すぎる。いつかそちらへ歩きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなに晴れるの久しぶり
こんなに晴れるの久しぶり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高いところに来た感ー!
高いところに来た感ー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳登頂
槍ヶ岳登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂のみガス
山頂のみガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テンションあがる
テンションあがる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に戻ってきた。中もテラスも人多いね!
槍ヶ岳山荘に戻ってきた。中もテラスも人多いね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おでん!ビール飲みたいけど明日の方が頑張らなきゃだからまだ祝杯しない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテへ向かう。槍ヶ岳山荘から40分くらい。
殺生ヒュッテへ向かう。槍ヶ岳山荘から40分くらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜ごはん
夜ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けみるぞー
夕焼けみるぞー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大部屋はこんな感じ。空いてて1人一角って感じでゆとりありまくり。私たちは小屋のご厚意で個室もらった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ストーブが夜中も焚いてあった。ありがたい
ストーブが夜中も焚いてあった。ありがたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗くなっていく。小屋が光る
暗くなっていく。小屋が光る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳かっこいいなー
槍ヶ岳かっこいいなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月がでてきた🥹この日は中秋の名月なのです!!
月がでてきた🥹この日は中秋の名月なのです!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の部屋の窓からも見えるのだ!なんて贅沢!
小屋の部屋の窓からも見えるのだ!なんて贅沢!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 iPhoneカメラじゃ撮れないね。めちゃ大きくて本当に綺麗だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう出発
おはよう出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のテン場を抜ける。
槍ヶ岳山荘のテン場を抜ける。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海だー!
雲海だー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍登って行く人のヘッデンがキラキラ
槍登って行く人のヘッデンがキラキラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月と雲海。この中を歩くのが最高すぎた。月が眩しいくらい輝いてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳到着。左手には朝焼け。
中岳到着。左手には朝焼け。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が出てきたー!
日が出てきたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も赤くなる
槍ヶ岳も赤くなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高
最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ見ながら稜線を歩けるのが幸せ
これ見ながら稜線を歩けるのが幸せ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月が薄くなっていく。右手に中秋の名月、左手にご来光っていう最高の場所だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳へ
南岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けに感動しつつ進む
朝焼けに感動しつつ進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳着。ここからもっと険しくなるよ
南岳着。ここからもっと険しくなるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳超えて長谷川ピーク到着。一歩一歩慎重に
大喰岳超えて長谷川ピーク到着。一歩一歩慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると歩いてきた稜線。大キレットすばらしー!!
振り返ると歩いてきた稜線。大キレットすばらしー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 険しい。ずーっと険しい、緊張感抜けない。
険しい。ずーっと険しい、緊張感抜けない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとに怖いところは写真撮れない
ほんとに怖いところは写真撮れない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもテラスあってとても良い!
ここもテラスあってとても良い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やたー✌️
やたー✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は涸沢岳へ。崖登りと崖下り続くよ。
次は涸沢岳へ。崖登りと崖下り続くよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に着いて、そこからは1人で奥穂高ピストンした。これは奥穂高山頂から撮ったジャンダルム方面の写真。いつか行きたいなー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に戻ってきたー
穂高岳山荘に戻ってきたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間あったらゆっくりしたい
時間あったらゆっくりしたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘から新穂高へ戻る。YAMAP上では点線の道。
穂高岳山荘から新穂高へ戻る。YAMAP上では点線の道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットさながらのヒヤヒヤも多い
大キレットさながらのヒヤヒヤも多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すべての石が動くレベルで浮き石
すべての石が動くレベルで浮き石
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の林道歩きも綺麗だった!
最後の林道歩きも綺麗だった!