自転車のカギをなくしてしまい、かみさんにレスキューしてもらったのでちょっと時間を押してからの袴岳です。 いつもなら沼の原湿原なのですが、去年見つけたものの確認に登ってみました。 コースは来週のトレラン大会に向けてきれいに刈払いされています。 お目当てにしていたものは時期が遅かったですね。 2週間から10日、早ければと言った感じです。 秋の花は高い山から里へ咲きますね。 でも8月の暑い中にここに来るかと言えば難しいかも?です。 今回の、お目当ては花殻がたくさんありました。 去年見つけた時より多いので、今年は当たり年ではなかったでしょうか。 見てみたかったですね。 時間が遅くて沼の原湿原には寄れませんでしたが、晴れて明るかったので津南の小さな湿原にも寄ってみました。 こちらはアケボノソウとサワギキョウが見ごろとなっていました。 こんなところでも知っている人がいて写真を撮るために遊歩道に先客の踏み跡がありました。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アケボノソウ
アケボノソウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アケボノソウ 今日のお目当てはダブル・アケボノです。
アケボノソウ 今日のお目当てはダブル・アケボノです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ツルリンドウ
ツルリンドウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) マルバフユイチゴ たくさんありました。
マルバフユイチゴ たくさんありました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) サルナシ 追熟しないと甘くならないのかな? 以前は沼の原湿原でたくさん見られたのですけど。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 直江津港 霞んでいます。
直江津港 霞んでいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ポフポフ
ポフポフ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) フシグロ
フシグロ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 黄色ではない真っ白いアキギリ
黄色ではない真っ白いアキギリ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 色の濃いアキギリ
色の濃いアキギリ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ツルニンジン
ツルニンジン
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ヤマブドウ これも沼の原湿原では全然です。以前はたくさんありましたが…
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キフリツネ
キフリツネ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ランドマークのクマの爪痕のあるブナ
ランドマークのクマの爪痕のあるブナ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) クサボタン
クサボタン
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キバシリがいました。
キバシリがいました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これが今日のお目当て(^^♪
これが今日のお目当て(^^♪
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アケボノシュスラン
アケボノシュスラン
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 来るのが遅かったですね。 でも、何とかダブル・アケボノはミッション達成です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 花殻はたくさんありました。今年は当たり年だったと思います。
花殻はたくさんありました。今年は当たり年だったと思います。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タマゴダケ風に生えてるキノコ 手前のはまさに生まれたて?
タマゴダケ風に生えてるキノコ 手前のはまさに生まれたて?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タマゴタケ
タマゴタケ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 秋のギンちゃん
秋のギンちゃん
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アケビ これも沼の原湿原では少なくなりましたね。
アケビ これも沼の原湿原では少なくなりましたね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オタカラコウ
オタカラコウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) マタタビ
マタタビ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴湿原
袴湿原
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここは一面ミズゴケです。
ここは一面ミズゴケです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ノリウツギがアナベルのように咲いていました。
ノリウツギがアナベルのように咲いていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここからは津南の小さな湿原 サワギキョウ
ここからは津南の小さな湿原 サワギキョウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) シロネ
シロネ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アケボノソウ
アケボノソウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 見ごろになりました。
見ごろになりました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) つぼみもたくさん(^^♪
つぼみもたくさん(^^♪
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今年は花付が良いですね。
今年は花付が良いですね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここで見られるなら身近なところにあっても良さそうなんですけど。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだきれいなミソハギ(盆花)
まだきれいなミソハギ(盆花)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ホツツジ
ホツツジ