登山学校④ 京都一周トレイル/比叡山〜京都大原

2022.09.11(日) 日帰り

7月以来の登山学校実習がありました ケーブル比叡駅をスタート🚉 比叡山延暦寺の境内をかすめ🛕 京都一周トレイル上の最高地点・水井山を経て⛰ 仰木峠を通過し🥾 大原に下りていきました🥾 講座の時に配布された地図で 尾根、谷、コル、ピーク、 等高線、地図記号の確認をしながらなので 立ち止まり、立ち止まり歩み進みました 一周トレイルの中で 京都側ではない景色はここだけかな? 琵琶湖がきれいに見えました👍 山中はほとんどが木陰で 風が通ると気持ちよかったです😊🎐🎐🎐 大原に下りきての日差しが暑い、イタイ😵☀️💦 来月は涼しくなってー🙏 ゆっくりペースだったのに 足の痛みなど愛宕山の時よりずっと大きい😢 動いていなかったからなのかなあ 下りが多かったからなのかなあ

京都一周トレイル 集合場所のケーブル八瀬駅
一般の方々との乗車になるため分乗
集合場所のケーブル八瀬駅 一般の方々との乗車になるため分乗
京都一周トレイル いつもはsou・souの手ぬぐい
この手ぬぐいをしてたら反応をいただき
ネタになりました
随分前にいただいた非売品です
いつもはsou・souの手ぬぐい この手ぬぐいをしてたら反応をいただき ネタになりました 随分前にいただいた非売品です
京都一周トレイル 北山コース①をスタート
北山コース①をスタート
京都一周トレイル スキー場跡地
京都側にこんな場所があるの、知りませんでした
スキー場跡地 京都側にこんな場所があるの、知りませんでした
京都一周トレイル 苔むした場所が多い印象
山肌から水が滲み出てます
苔むした場所が多い印象 山肌から水が滲み出てます
京都一周トレイル 大原方面の眺望
右側に写るのが水井山です⛰
大原方面の眺望 右側に写るのが水井山です⛰
京都一周トレイル 延暦寺の山王院堂
リーダーが亡くなると派閥争いが勃発する
歴史あるある
延暦寺の山王院堂 リーダーが亡くなると派閥争いが勃発する 歴史あるある
京都一周トレイル 浄土院
比叡山で最も神聖な場所とされ
伝教大師・最澄が安置されています。
織田信長の比叡山焼き討ちの時に焼失しますが
1661年に再建されたものと見られています。

「千日回峰行」に並ぶ比叡山の難行と言われる
「十二年籠山行」の場。
12年間一度も山を下りることなく
最澄のお世話をし、祈りを捧げ続けます。

昨年
満行なさった僧侶の方のニュースがあったような…
浄土院 比叡山で最も神聖な場所とされ 伝教大師・最澄が安置されています。 織田信長の比叡山焼き討ちの時に焼失しますが 1661年に再建されたものと見られています。 「千日回峰行」に並ぶ比叡山の難行と言われる 「十二年籠山行」の場。 12年間一度も山を下りることなく 最澄のお世話をし、祈りを捧げ続けます。 昨年 満行なさった僧侶の方のニュースがあったような…
京都一周トレイル 釈迦堂
延暦寺に現存する建築物の中で最古となります。
釈迦堂 延暦寺に現存する建築物の中で最古となります。 三井寺の園城寺・金堂だったものを豊臣秀吉が1595年に移築しました。
京都一周トレイル 琵琶湖ビュー👍
湖東に近江富士が見える🗻
琵琶湖ビュー👍 湖東に近江富士が見える🗻
京都一周トレイル 玉体杉と蓮台石
千日回峰行の行者がここに座し
御所に向かって
天皇陛下と国家の安寧の祈祷をされるそうです
玉体杉と蓮台石 千日回峰行の行者がここに座し 御所に向かって 天皇陛下と国家の安寧の祈祷をされるそうです
京都一周トレイル 京都一周トレイル・最高地点
水井山794M
京都一周トレイル・最高地点 水井山794M
京都一周トレイル 仰木峠
京都と滋賀を結ぶ峠
牛若丸(源義経)が奥州へ向かう時に通りました
仰木峠 京都と滋賀を結ぶ峠 牛若丸(源義経)が奥州へ向かう時に通りました
京都一周トレイル しばらく続くせせらぎ
ひとりで来てたら下りて遊んでましたね
しばらく続くせせらぎ ひとりで来てたら下りて遊んでましたね
京都一周トレイル 帰りのバス停「戸寺」のすぐそば
「味工房 志野」さん
柚子や紫蘇製品で有名です
帰りのバス停「戸寺」のすぐそば 「味工房 志野」さん 柚子や紫蘇製品で有名です
京都一周トレイル お買い物🎵
前日に取り置きをお願いしててよかったー
しいたけの巻き寿司、店頭は売り切れてました
具は肉厚椎茸の旨煮だけ🍄美味しいんです❤️

🚌の中で志野さんの荷物を預かって下さった
ご婦人、ありがとうございました✨
バスが混み混みで助かりました
お買い物🎵 前日に取り置きをお願いしててよかったー しいたけの巻き寿司、店頭は売り切れてました 具は肉厚椎茸の旨煮だけ🍄美味しいんです❤️ 🚌の中で志野さんの荷物を預かって下さった ご婦人、ありがとうございました✨ バスが混み混みで助かりました
京都一周トレイル 王将の極王天津で、ぷはーっ🍺

実習時は行動食とおむすび🍙程度
終わったらガツンと食べたくなります

受講生の皆さま、
終わったらササーッと帰宅されるんです
特に女性はお家のこともあるからでしょう

むりやー
家に帰ったらしばらく落ち着かないし
食べて帰りますー🍜🥟🍺
王将の極王天津で、ぷはーっ🍺 実習時は行動食とおむすび🍙程度 終わったらガツンと食べたくなります 受講生の皆さま、 終わったらササーッと帰宅されるんです 特に女性はお家のこともあるからでしょう むりやー 家に帰ったらしばらく落ち着かないし 食べて帰りますー🍜🥟🍺