ホントに遠かった:平ヶ岳

2022.09.11(日) 日帰り

新潟遠征2日め。 前日の荒沢岳下山後、銀山平の日帰り温泉に入ってから、奥只見湖の周りのカーブだらけの道を1時間以上走って平ヶ岳登山口の鷹の巣駐車場へ到着。長かった。駐車場に19時過ぎに着いたが、既に半分位の入り。 2:30に起き、朝食を食べ、準備して、3:45ヘッデン着けてスタート。 下台倉山への痩せ尾根を登っているときから、なんか調子が出ず、どんどん後から来る人に抜かれ、下台倉山に着いたとき、非常に疲れた。前日の疲れが残っていたのかな。今日は山頂に行けないかな?行っても疲れで下山できないかも?と心配になった。撤退も考慮に入れて、とりあえず台倉山まで行くことにした。 調子が上がらないまま、台倉山に到着。座って大休憩することにした。20分程休みながら、水分補給、行動食を補給して、立ち上がったところ、回復したようで、もう少し進めるかなと思って、次の台倉清水まで行くことにした。体も軽くなった気がして、台倉清水を過ぎてもそのまま進めた。ここからは木道もあり歩き易くなってペースが上がった。これは山頂に行けると。でも先は長い... 樹林帯を抜けて最後の池ノ岳手前の急登は直射日光で辛かったが、なんとか、池ノ岳山頂に到着。長かった。 体調が不安だったので、たまご石には寄らず、平ヶ岳山頂へ。山頂エリアは、7月に登った会津駒ヶ岳と似たような大平原と池塘。平ヶ岳山頂をさらに進んだ所では、武尊山の横に富士山まで見えた。 体調不安で下山も心配だったので早々にランチして下山した。 登山口まで遠いし、登山途中も展望なく(台倉山までは左に燧ヶ岳が見える程度で、その後は長い樹林帯歩き)、山頂まで長く、ほんとに遠かった。 ピークハントだけの目的なら、山麓の小屋泊の人だけ送迎で使える最短距離のプリンスルートだなと思った。