小同心クラック

2022.09.11(日) 日帰り

大と小と赤と黄と…の巻 3月以来の八ヶ岳。 今回は小同心〜横岳のアルパインクライミングを楽しんで来ましたよ。 美濃戸口から赤岳山荘までの悪名高いダート道は噂通りの酷道だった…😵 ガタガタ道を走らせて到着したのは21時。 既に駐車場は結構埋まっていた。 さすが大人気の八ヶ岳。 朝5時に美濃戸山荘に集合。 赤岳鉱泉を経て大同心稜に向けて進む。 なかなかの急登。 気温が低くて涼しかったのが救いだった。 森林限界を超えると眼の前に現れた大同心と小同心。 左右を見ると赤岳に硫黄岳。 アドレナリンが迸る! 何やかんやで取付きに無事到着。 先行PTが居たが偶然にも同行者FさんIさんの山仲間でワイワイ言いながらクライミング開始。 ここまでの長いアプローチの割には小同心クラックは3ピッチで終了😅 そのまま直登して登山者達で賑わう横岳山頂に出る。 見晴らしのイイ稜線を歩いて硫黄岳に向かう。 八ヶ岳の縦走路は景色が良くて本当に気持ちがイイ! 硫黄岳山頂で爆裂火口に圧倒されながら下山開始。 20時から名神吹田〜小牧が通行止めになるという噂で温泉も入らず速攻で帰路につく。 …アレ? 普通に走れるやん? 通行止めは22時からでした… 温泉入れたやん…😭

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘に5時集合
美濃戸山荘に5時集合
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な八ヶ岳の看板
有名な八ヶ岳の看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートで先ずは赤岳鉱泉に向かう
北沢ルートで先ずは赤岳鉱泉に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊者も多い
テン泊者も多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心稜を登って大同心基部から小同心に向かう。
時間が無ければ下山は大同心ルンゼを降りる。
大同心稜を登って大同心基部から小同心に向かう。 小同心をクライミング、横岳まで登って硫黄岳を経由して下山の予定。 時間が無ければ下山は大同心ルンゼを降りる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはバリエーションルート
ここからはバリエーションルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープの向こう、大同心沢方面に。踏跡は明瞭。
ロープの向こう、大同心沢方面に。踏跡は明瞭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い急登を経てやっと大同心が見えた!
長い急登を経てやっと大同心が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心。まだ急登は続く…
大同心と小同心。まだ急登は続く…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてるのに遠い😵
見えてるのに遠い😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだかよ…とか思っている図
まだかよ…とか思っている図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の山頂。
後で行きますよ〜
硫黄岳の山頂。 後で行きますよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山もよく見えるイイ天気☀
御嶽山もよく見えるイイ天気☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心基部
大同心基部
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレたトラバースルートも結構危険☠
ザレたトラバースルートも結構危険☠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼの草付きは滑りやすいので注意
ルンゼの草付きは滑りやすいので注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取付きはあの際を回り込んだ所
先行PTのコールが響いている
取付きはあの際を回り込んだ所 先行PTのコールが響いている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天を衝く大同心
天を衝く大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心の基部。
このフェースを登攀する
小同心の基部。 このフェースを登攀する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はいつものFさんとFさんの沢仲間のIさんとの3人パーティ。
先行パーティは偶然にもFさんのお知合いだった
今日はいつものFさんとFさんの沢仲間のIさんとの3人パーティ。 先行パーティは偶然にもFさんのお知合いだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワタクシはビレイしてます😁
ワタクシはビレイしてます😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セカンドのIさんはアッセンダーで登る
セカンドのIさんはアッセンダーで登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 必死のパッチ💦
必死のパッチ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天を衝く大同心③
天を衝く大同心③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山から突き出た戦艦に見えるのはオレだけ?
山から突き出た戦艦に見えるのはオレだけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆無事に登り切りましたよ👍
皆無事に登り切りましたよ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心の頭
小同心の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心は横岳山頂の直下に在ります
小同心は横岳山頂の直下に在ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Are you ready ?
Are you ready ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂まで直登する
横岳山頂まで直登する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心を上から
小同心を上から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂!
たくさんの登山者で賑わっていた。
横岳山頂! たくさんの登山者で賑わっていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かいますよ
硫黄岳に向かいますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なだらかに続く稜線を歩く
景色もよくて気持ちイイ
なだらかに続く稜線を歩く 景色もよくて気持ちイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘でランチタイム
コンビニのオニギリやけど…
硫黄岳山荘でランチタイム コンビニのオニギリやけど…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上に大きなケルンが何個も有った
稜線上に大きなケルンが何個も有った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口
スゴイ!
硫黄岳の爆裂火口 スゴイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口を撮影中
爆裂火口を撮影中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂〜!
硫黄岳山頂〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔むした林道を通って下山
八ヶ岳らしい苔むした林道を通って下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖ICからの諏訪湖
諏訪湖ICからの諏訪湖