妙高山 & 火打山 笹ヶ峰からぐるっと日帰り

2022.09.11(日) 日帰り

妙高山と火打山に日帰りでいってきました。 ここのところロングコースがつづいているので、その勢いで今回も一気に❗️ 天気: 晴☀️ ても、時々ガス 9/10の夜は中秋の名月🌕 出発前に満月を拝めました😁 アクセス: 行きは信濃町ICから 帰りは苗名の湯♨️に立ち寄ったのも関係なく、自然とナビも妙高高原ICを指定してました。 苗名の湯♨️ https://myokotourism.jp/tourist-spots/苗名の湯/ 露天風呂はないですが、いい湯でした。

妙高山・火打山 朝4時すぎに笹ヶ峰駐車場に着🚙
今宵は中秋の名月🌕です‼️キレイにみえました☺️
朝4時すぎに笹ヶ峰駐車場に着🚙 登山口前の駐車場のほうは既にほぼ埋まっていたので、奥の広いキャンプ場の駐車場にとめました。 今宵は中秋の名月🌕です‼️キレイにみえました☺️
妙高山・火打山 登山口前の駐車場です。
ほぼ埋まってます。
自分のとめたキャンプ場の方はかなりとめられます。
でもけっこう埋まってました。
登山口前の駐車場です。 ほぼ埋まってます。 自分のとめたキャンプ場の方はかなりとめられます。 でもけっこう埋まってました。
妙高山・火打山 ここが登山道
ここが登山道
妙高山・火打山 携帯トイレやライチョウバッジ1,000円も売ってます。ライチョウに会えたら、このバッジは買おうと思って、この時点ではスルーです😁
妙高山・火打山 入山料500円を入れて、木製キーホルダーをGET😄
入山料500円を入れて、木製キーホルダーをGET😄
妙高山・火打山 こんな感じ。登山記念にもなりますね❗️
こんな感じ。登山記念にもなりますね❗️
妙高山・火打山 では、登山スタート❗️
では、登山スタート❗️ 日の出前なので、まだ周りはこんなんです。ヘッドライトつけて進みます。
妙高山・火打山 道はかなり整備されていて歩きやすすぎです😁
1/9の標識です。
道はかなり整備されていて歩きやすすぎです😁 1/9の標識です。 1/9kmって100mくらいしか進んでないってこと⁉️と一瞬思いましたが、、、
妙高山・火打山 整備万端です。
整備万端です。 滑りやすい木にも、歩幅に合わせて滑り止めをつけてくれているので、雨じゃないからですが、滑りづらいです。
妙高山・火打山 2/9
これ、2km/9kmっていう意味なんですね。
2/9 これ、2km/9kmっていう意味なんですね。 笹ヶ峰から2kmであと7kmってことか❗️って歩きながら気付きました😅
妙高山・火打山 黒沢橋
まわりも明るくなってきました。
渓流の音がザーザーしてます。
黒沢橋 まわりも明るくなってきました。 渓流の音がザーザーしてます。
妙高山・火打山 渓流
いきおいよく流れています。
渓流 いきおいよく流れています。
妙高山・火打山 /9kmが解決したかと思ったら、
つぎは/12です。
なんだか、分数好きなんですかね😄
/9kmが解決したかと思ったら、 つぎは/12です。 なんだか、分数好きなんですかね😄
妙高山・火打山 2/12
ほんのちょっといくと2が出てきました。
意味あんのか⁉️
2/12 ほんのちょっといくと2が出てきました。 意味あんのか⁉️
妙高山・火打山 またちょっといくと3
またちょっといくと3
妙高山・火打山 1分ごとに数字がすすみます。
こまかいですね😆
1分ごとに数字がすすみます。 こまかいですね😆
妙高山・火打山 こまかすぎるので、一気にとんで11❗️
こまかすぎるので、一気にとんで11❗️ あと1、とかいって、あまりの刻みの細かさにうれしくはないです😗
妙高山・火打山 やった~、十二曲り 12/12❗️
😅
やった~、十二曲り 12/12❗️ 😅
妙高山・火打山 十二曲りをこすと3/9がでてきました。
十二曲りをこすと3/9がでてきました。 /12の中で、/9kmが出てきたら、ややこしくなるなぁってどうでもいいことを考えてこの辺り登ってました😆
妙高山・火打山 木の合間から、北アルプスがキレイにみえます❗️
白馬とか剱岳とか丸見え😁
木の合間から、北アルプスがキレイにみえます❗️ 白馬とか剱岳とか丸見え😁
妙高山・火打山 3と4の間に、トイレブースがあります。
3と4の間に、トイレブースがあります。
妙高山・火打山 4
4 この前まではけっこう登ってきましたが、この辺りは平坦ゾーンになってます。
妙高山・火打山 ここで4の途中ではありますが、先に妙高山に行くか、火打山に行くかの分かれ目です🧐
ここで4の途中ではありますが、先に妙高山に行くか、火打山に行くかの分かれ目です🧐 悩みましたが、先にきつそうな妙高ヤ山にしました。と、いうことで、右へ❗️
妙高山・火打山 すげ~
だだっ広い野原、登場❗️
すげ~ だだっ広い野原、登場❗️
妙高山・火打山 すごいリンドウだらけ❗️
すごいリンドウだらけ❗️
妙高山・火打山 奥に黒沢池があります。
奥に黒沢池があります。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテに到着。
変わった形をしてますね。
テント場の方たちが動き始めています。
黒沢池ヒュッテに到着。 変わった形をしてますね。 テント場の方たちが動き始めています。
妙高山・火打山 やってるのか、やっていないのか、
鍵は閉まっているので、、、
やってるのか、やっていないのか、 鍵は閉まっているので、、、
妙高山・火打山 水場です💦
しっかりと顔をあらって、サッパリしておきました😁
水場です💦 この水は生水は飲めないようで、煮沸しないといけないようです。 しっかりと顔をあらって、サッパリしておきました😁
妙高山・火打山 それでは妙高山へ❗️
それでは妙高山へ❗️ その前に標高差150mくらい大倉乗越まで登らないといけません。
妙高山・火打山 大倉乗越
ひとやま登った感があります。
大倉乗越 ひとやま登った感があります。
妙高山・火打山 お~、妙高山がしっかりターゲットオンです。
ここからまた150mくだって、500m近く登ります。
お~、妙高山がしっかりターゲットオンです。 ここからまた150mくだって、500m近く登ります。
妙高山・火打山 大倉乗越から、火打山もしっかり見えました。
大倉乗越から、火打山もしっかり見えました。
妙高山・火打山 長助池分岐
ここまでかなりトラバースで超滑落注意でした。
ここからまた標高差500mの登りです。
長助池分岐 ここまでかなりトラバースで超滑落注意でした。 ここからまた標高差500mの登りです。
妙高山・火打山 急です。
こんなんをひたすら500😅
急です。 こんなんをひたすら500😅
妙高山・火打山 妙高山頂上の祠みたいなの。
妙高山頂上の祠みたいなの。 ここ登るんか⁉️と思ってしまいましたが、ちゃんと横に道がありました😅
妙高山・火打山 妙高山頂上❗️
妙高山頂上❗️ じつはまわりにかなり人がいますが、タイミングよく取れました😁
妙高山・火打山 日本岩
妙高山の北峰から南峰までの間にあります。
デカいです。
日本岩 妙高山の北峰から南峰までの間にあります。 デカいです。
妙高山・火打山 阿弥陀様が龍に乗っかっちゃってます🐉
阿弥陀様が龍に乗っかっちゃってます🐉
妙高山・火打山 妙高山南峰
妙高大神があります。
妙高山南峰 妙高大神があります。 北峰2,445mに対して、南峰2,454mですので、標識はこちらの方が少し高いですね。
妙高山・火打山 妙高大神の前にある標識
妙高大神の前にある標識
妙高山・火打山 妙高大神
妙高大神
妙高山・火打山 南峰から北峰への戻り
よく見ると面白い岩が。
岩の先が青空だとよかったんですがね。
南峰から北峰への戻り よく見ると面白い岩が。 岩の先が青空だとよかったんですがね。
妙高山・火打山 妙高山北峰方面
こちらもこう見るとけっこう人がいますね。
妙高山北峰方面 こちらもこう見るとけっこう人がいますね。
妙高山・火打山 一瞬のラッキーもありますが、ガスも大きく晴れないので、残念ですが、次の火打山へ‼️
妙高山・火打山 長助池分岐まで下りてきました。大倉乗越までまた登ります。
長助池分岐まで下りてきました。大倉乗越までまた登ります。
妙高山・火打山 ここは、けっこうなトラバースです。
ここは、けっこうなトラバースです。
妙高山・火打山 急な登りもちらほらと。
ある意味、妙高山よりもハードなんじゃ⁉️
急な登りもちらほらと。 ある意味、妙高山よりもハードなんじゃ⁉️
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテまで戻ってきました。
営業されてたんですね~
黒沢池ヒュッテまで戻ってきました。 やっぱりやってないかな~と思ったら、扉をガタガタするとヒュッテの方が出てきてくれました。 営業されてたんですね~ よかった❗️ここを当てにしていたので、なんとか水を補給できました。ここらは水場の水は煮沸しないと飲めないみたいなので、助かります😁
妙高山・火打山 では、火打山へ
では、火打山へ ここでも今日の行程の半分きてないくらいなので、まだまだ先は長いです😅
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテから少し登って、茶臼山
ここから火打山の登りまではなだらかです。
黒沢池ヒュッテから少し登って、茶臼山 ここから火打山の登りまではなだらかです。
妙高山・火打山 火打山登山道とここで合流。
うしろに高谷池です。
火打山登山道とここで合流。 うしろに高谷池です。 高谷池ヒュッテに先に寄ってからでもよかったですが、少しだけですが左にいかないといけないので、そのまま右に火打山頂上を目指します。
妙高山・火打山 火打山登山道とここで合流。
うしろに高谷池です。
妙高山・火打山 少し登って高谷池の全貌。
奥に高谷池ヒュッテが見えます。
少し登って高谷池の全貌。 奥に高谷池ヒュッテが見えます。
妙高山・火打山 火打山に向かって❗️
すっかりいい天気になりました😁
火打山に向かって❗️ すっかりいい天気になりました😁 天気がいいのもありますが、まっすぐ山頂にむかってのぼっていく感がいいですね。
妙高山・火打山 天狗の庭👺
うしろに火打山。
奥に天狗なのか、細かい岩がたくさんあります?
天狗の庭👺 うしろに火打山。 奥に天狗なのか、細かい岩がたくさんあります?
妙高山・火打山 7
あと2km
7 あと2km
妙高山・火打山 ライチョウ平
ですが、ライチョウいませんでした🥲
最近の報告でも、あまり姿を表していないようですが、、、
ライチョウ平 ですが、ライチョウいませんでした🥲 最近の報告でも、あまり姿を表していないようですが、、、
妙高山・火打山 8
いよいよあと1km❗️
8 いよいよあと1km❗️ 今日はけっこう歩いているのもあって、ここから残りかなり頑張って登りました👍
妙高山・火打山 最後の階段です❗️
火打山の登山道は、ほぼ舗装されているのでありがたいです😁
最後の階段です❗️ 火打山の登山道は、ほぼ舗装されているのでありがたいです😁
妙高山・火打山 火打山頂上❗️
ちょっとガスってしまってますが、いい青空です😁
多くの方が頂上でランチたべたり、休憩したりしてます。
火打山頂上❗️ ちょっとガスってしまってますが、いい青空です😁 多くの方が頂上でランチたべたり、休憩したりしてます。
妙高山・火打山 旧の山頂標識も。
旧の山頂標識も。
妙高山・火打山 頂上からの妙高山(一番奥)
左側はかなりガスってますが、なんとか頂上はとらえています。
頂上からの妙高山(一番奥) 左側はかなりガスってますが、なんとか頂上はとらえています。
妙高山・火打山 では降りていきます❗️
階段なので、サクサクいけます。
では降りていきます❗️ 階段なので、サクサクいけます。
妙高山・火打山 天狗の庭に映る逆さ火打山
風が全くないともっときれいに映るんでしょう😁
天狗の庭に映る逆さ火打山 風が全くないともっときれいに映るんでしょう😁
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ
キレイですね。
高谷池ヒュッテ キレイですね。
妙高山・火打山 コーラ在庫一掃セール
 半額200円 9/15まで
コーラ在庫一掃セール  半額200円 9/15まで
妙高山・火打山 2本一気飲み
2本一気飲み
妙高山・火打山 高谷池
高谷池
妙高山・火打山 テント場には既にそこそこテントがはられてます⛺️
テント場には既にそこそこテントがはられてます⛺️
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテのトイレ
靴脱がないと入れないみたいです。
高谷池ヒュッテのトイレ 靴脱がないと入れないみたいです。
妙高山・火打山 標識がかわいい感じです。
標識がかわいい感じです。
妙高山・火打山 では、笹ヶ峰にもどります。
右へ
では、笹ヶ峰にもどります。 右へ
妙高山・火打山 南アルプス展望台から
雲でてますが、なんとか北アルプスは拝めます。
南アルプス展望台から 雲でてますが、なんとか北アルプスは拝めます。
妙高山・火打山 5
これは、9このうちの最後のナンバー
コンプリートですね😁
5 これは、9このうちの最後のナンバー コンプリートですね😁
妙高山・火打山 富士見平分岐
ここまで、妙高→火打とぐるっと回ってきました😅
富士見平分岐 ここまで、妙高→火打とぐるっと回ってきました😅
妙高山・火打山 黒沢橋のところの水場⁉️
黒沢橋のところの水場⁉️ 水は飲んでないですが、頭あらってむちゃくちゃきもちいいです😁
妙高山・火打山 舗装された登山道で、ほぼトレラン状態で降りて行けます。
舗装された登山道で、ほぼトレラン状態で降りて行けます。
妙高山・火打山 到着❗️
到着❗️
妙高山・火打山 帰りに苗名の湯に立ち寄りました♨️
妙高高原ICまでの間にあるので、立ち寄りやすいです。
帰りに苗名の湯に立ち寄りました♨️ 妙高高原ICまでの間にあるので、立ち寄りやすいです。