大城山

2022.09.11(日) 日帰り

2 時間

福岡県大野城(おおのじょう)市での散策と、隣接する太宰府天満宮の参拝。 #メリーゴーランド

四王寺山・大城山・大原山 まどかパーク(大野城総合公園)よりスタート。まどかちゃんは大野城市のマスコットキャラクターで、「まどかな心」の「まどか」だそう。まどかだ、という形容動詞は私は使わないのでピンとこなかった。
四王寺山・大城山・大原山 まどかリンピックが開催されていた。
まどかリンピックが開催されていた。
四王寺山・大城山・大原山 公園内を上がっていく。
公園内を上がっていく。
四王寺山・大城山・大原山 登山口
登山口
四王寺山・大城山・大原山 登山口に植栽らしき花々。シュウメイギクかな,キンポウゲ科
登山口に植栽らしき花々。シュウメイギクかな,キンポウゲ科
四王寺山・大城山・大原山 ヒガンバナ,ヒガンバナ科
ヒガンバナ,ヒガンバナ科
四王寺山・大城山・大原山 ルートは歩きやすくてきれい。
ルートは歩きやすくてきれい。
四王寺山・大城山・大原山 ここには手すりも。
ここには手すりも。
四王寺山・大城山・大原山 ニホンカナヘビ,カナヘビ科
カナヘビは何度か、ヘビも見た。
ニホンカナヘビ,カナヘビ科 カナヘビは何度か、ヘビも見た。
四王寺山・大城山・大原山 向こうに展望所が見える。
向こうに展望所が見える。
四王寺山・大城山・大原山 展望所① 大野城市が一望出来る。
展望所① 大野城市が一望出来る。
四王寺山・大城山・大原山 ひたすら階段の続く直登。
ひたすら階段の続く直登。
四王寺山・大城山・大原山 登頂はやめて折り返した地点。ちょうど真ん中辺り。この日は快晴で暑かった。一泊分の荷物もけっこう重かった。預けて来れば良かった。もっと上の方の展望所からは、玄界灘まで見えるらしい。
四王寺山・大城山・大原山 まどかパークに戻って来た。
まどかパークに戻って来た。
四王寺山・大城山・大原山 大川(御笠川)
大川(御笠川)
四王寺山・大城山・大原山 ふもとより四王寺山。「おおの山城大文字まつり」の大文字が見える。電気で点灯するらしい。
四王寺山・大城山・大原山 太宰府天満宮
太宰府天満宮
四王寺山・大城山・大原山 きらびやかな天満宮。観光客でいっぱいだった。
きらびやかな天満宮。観光客でいっぱいだった。
四王寺山・大城山・大原山 本堂参拝の列
本堂参拝の列
四王寺山・大城山・大原山 本堂。授与品の種類も数も、これまで見たことがないくらいかなりあった。ちなみに奈良市内に道真生誕の地の菅原天満宮があるが、ここと比べるとびっくりするほど地味。
四王寺山・大城山・大原山 18時頃博多発の新幹線に乗ろうと思っていたので、あまりゆっくりせず。照る西日が厳しく暑かった。梅ヶ枝餅はしっかり購入。
四王寺山・大城山・大原山 勇ましいお顔の御神牛
勇ましいお顔の御神牛
四王寺山・大城山・大原山 帰りの西鉄の中から四王寺山。大城山を含む4つのピークを巡る周回コースや県民の森、九州自然歩道など、数々のルートがある。
四王寺山・大城山・大原山 福岡市、天神に近づいてきた頃。とがった山頂が特徴的な山々。
福岡市、天神に近づいてきた頃。とがった山頂が特徴的な山々。
四王寺山・大城山・大原山 もう一人のマスコットキャラクター、大野ジョーくん。
もう一人のマスコットキャラクター、大野ジョーくん。
四王寺山・大城山・大原山 今回使用した「くびの負担がZEROフック」。相互フォローさんに教えていただいたアイテム。ザックの肩ベルトの調整具に取り付けて、カメラのストラップを引っ掛ける。これと、ウエストベルトにレンズ部分を固定するカメラホルスターも使用した。首の負担が全然違うのと、ストラップに付く首汗も軽減される。