盟友との初登山 徳蔵山・伊吹山 とも兄さん散る⁉️

2022.09.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

サイトの知り合い、何人かおられるが、唯一、盟友と思ってるペンプローグさんと、初の登山🤣🤣🤣 サイトのコメントはお互いに好きな事をいいあっていたが、果たして、口下手な(←修正指示ありにつき😅)とも兄さんは初対面にして話しながら無事に山行きできたのか。 また、ある命のもと、初チャレンジは成功したのか、失敗して山に散ったのか。🤣🤣🤣🤣

伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場をキープしたかったので、夜中に出発し、到着。
約束まで、後2時間弱。
荷物も作ったし、いつでも出発可。👍
多分、今日は忘れ物は皆無なはずだ。🤣🤣🤣
駐車場をキープしたかったので、夜中に出発し、到着。 約束まで、後2時間弱。 荷物も作ったし、いつでも出発可。👍 多分、今日は忘れ物は皆無なはずだ。🤣🤣🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 予定より早く到着され、挨拶する。

早めに出発することにしました。
予定より早く到着され、挨拶する。 予想していた印象から、かけ離れたりしてないが、かなり細身で背が高い人でした。 「やはり、声がいいですね。」というてくれはりましたが、その情報は何処で?🤣🤣🤣 早めに出発することにしました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長い一合目。天候良さそう。
これなら今日も伊吹ブルーとなりそう。😊👍
長い一合目。天候良さそう。 これなら今日も伊吹ブルーとなりそう。😊👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんまにいい天気だし、日差し強そうだからサングラスいるかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うんうん、いい感じ。👍✨✨✨✨
三合目で休憩していこう。
うんうん、いい感じ。👍✨✨✨✨ 三合目で休憩していこう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 廃ホテル。昭和の頃は賑わったでしょうね、と話す、僕らは昭和の時代の人のだから。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目で写真撮るん忘れた。💦💦💦
あっという間の四合目。
三合目で写真撮るん忘れた。💦💦💦 あっという間の四合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目。あ~っ、ガスガス。💦💦💦💦
雲の流れも比較的に早いし、山頂ではガスはれたらいいな。
五合目。あ~っ、ガスガス。💦💦💦💦 雲の流れも比較的に早いし、山頂ではガスはれたらいいな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5月の連休にはここで肉離れ起こした。あれから4ヶ月。懐かしい気がする。
伊吹はこんなことばかり。
どうにか持ちこたえよう。
藪こぎないし、三点支持もほぼしなくてすむだろう。
5月の連休にはここで肉離れ起こした。あれから4ヶ月。懐かしい気がする。 実は右手首を少し前に傷め、治るの待ってたら、下の駐車場でザックを持ち上げようとしたら、手首に激痛💦💦💦💦 伊吹はこんなことばかり。 どうにか持ちこたえよう。 藪こぎないし、三点支持もほぼしなくてすむだろう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はネックファンとベルトファンのダブル使い。
えっちゃんにネックファン貸すのを忘れた。
きっと暑いだろうな💦💦💦
今日はネックファンとベルトファンのダブル使い。 えっちゃんにネックファン貸すのを忘れた。 きっと暑いだろうな💦💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖見えるし、いい感じ。
と、ペンプローグさんに云われた。
「早いですね。」と。
しまった、つい、自分のペースで登ってしまった。💦💦💦
しかし、息切れなく来られてるので、さすがやなと。😊👍
琵琶湖見えるし、いい感じ。 と、ペンプローグさんに云われた。 「早いですね。」と。 しまった、つい、自分のペースで登ってしまった。💦💦💦 ペンプローグさんは健脚だし、ここよりも遥かに高い山も沢山登ってはるから、つい気にせずに。🙏🙇 しかし、息切れなく来られてるので、さすがやなと。😊👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう避難小屋が見えてきた。
伊吹ブルーも見たいが、今日は山頂でやりたい事があるから。💪
もう避難小屋が見えてきた。 以前に肉離れした時はなかなか思うような歩きはできなくて、苦戦したけど、今日はすいすい登れる。 伊吹ブルーも見たいが、今日は山頂でやりたい事があるから。💪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋。中までは見ない。
避難小屋。中までは見ない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目。前は倒れてたはずだ。
六合目。前は倒れてたはずだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目。曇り気味だが、それでも暑い💦💦💦
七合目。曇り気味だが、それでも暑い💦💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目で休憩。1.5リットル飲み干す。まだ3リットルあるから大丈夫。👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんと、クワガタの雌が。
カブトムシやクワガタは大丈夫。
なんと、クワガタの雌が。 写真撮ってたら、ペンプローグさんが「とも兄さんは虫が苦手では?」と。たしかに苦手だが、百足とかゲテモノだから。 カブトムシやクワガタは大丈夫。 にしても、過去にあげた日記などから、僕に関するデータがスラスラ出てくるのだから凄すぎ。 ありがたい事です。ちゃんと読まれてないとわからないことばかりだからです。🙏✨✨✨✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ山頂。後少しだ。ガスもはれてるみたいだし、よかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂へ到着。
山頂へ到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 曇って、風があるので肌寒いです。💦💦💦
曇って、風があるので肌寒いです。💦💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケル像。遭難の地だったんですね、伊吹山💦💦💦
ヤマトタケル像。遭難の地だったんですね、伊吹山💦💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ペンプローグさんと。顔出しNGにつき。無茶苦茶細身なので、僕はここではじめて、ダイエットせなと身につまされる思いになりました。💦💦💦
なるべく近い将来に無加工にしたいです。👍🤣🤣🤣🤣
ペンプローグさんと。顔出しNGにつき。無茶苦茶細身なので、僕はここではじめて、ダイエットせなと身につまされる思いになりました。💦💦💦 日頃、食欲にまかせて、食べる、飲む(←ソフトドリンク🤣🤣🤣)、食べる(←アイス、パフェなど)してるから無理ないけれど。 僕は顔出しはNGやない代わりに腹出しNGなので、応急措置で隠しました。🤣🤣🤣🤣 なるべく近い将来に無加工にしたいです。👍🤣🤣🤣🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつも日記に「これならアイスかきは三杯食べれそう。」なんて書いたりしてるので、一度達成したとこを見てみたいと云われてしまった。🤣🤣🤣🤣
きっと美味しいのだろうし、後から食べてみよう。
いつも日記に「これならアイスかきは三杯食べれそう。」なんて書いたりしてるので、一度達成したとこを見てみたいと云われてしまった。🤣🤣🤣🤣 えっちゃんからはかき氷三杯いってもらおう、普通に小さい感じやし、もっといけるかも、なんて云われたから、かき氷一杯、ソフトクリーム5つならイケると思う、と豪語してしまった。🤣💦💦💦💦 えっちゃんからは餞別渡すから、ペンプローグさんにも食べてもらい、ともちゃんはチャレンジして、と。 知覚過敏だそうで、ソフトクリーム1つ食べてはったけど、美味しかったらしく、もう1つ追加で食べてはったペンプローグさん。さすがやるな👍✨✨✨✨✨ きっと美味しいのだろうし、後から食べてみよう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 というわけで、なんとなくかき氷🍧二杯ならイケそうな気がしたから、イチゴとブルーハワイを。
出だし好調でこれなら軽くクリアできそうな気がした。
というわけで、なんとなくかき氷🍧二杯ならイケそうな気がしたから、イチゴとブルーハワイを。 溢れ落ちてくるから、行儀悪いけど直接にがっつく。喉からからだったから美味しい。👍🤣✨✨✨✨✨ 出だし好調でこれなら軽くクリアできそうな気がした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 が、後半は身体、口腔内が冷える。
が、後半は身体、口腔内が冷える。 奥の手に、ホットミティーを飲んでお腹冷やさないようにした。反則と云われようが構わない。ジ○の隠し腕みたいなものだ。🤣🤣🤣🤣 最後は氷溶けて、追いがけできるシロップ入れたら、ほぼシロップ飲んでる感じに。どうにか2個完食。 ネットでみたバナナかき氷あるか聞いたら、昔はあったが今はもう作ってないとのこと。残念💦💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 恒例のとも兄さん特製卵巻きを。
おにぎり共々完食ありがとうございました。🙇
恒例のとも兄さん特製卵巻きを。 おにぎり共々完食ありがとうございました。🙇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名古屋アーモンドフロランタン。美味しくいただきました。🙏✨✨✨✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ペンプローグさんから外郎もいただく。美味しかった、お腹一杯に。
なら、また再チャレンジしよか。
というわけで、次の機会に。
と、あの有名なアニメの劇場版のセリフを頭の中で。🤣🤣🤣🤣
ペンプローグさんから外郎もいただく。美味しかった、お腹一杯に。 さあ、チャレンジの続きをしなければ。ソフトクリーム4つイケるか。 すると、ペンプローグさんは「下山したらパフェ食べませんか?」と。 さすがにチャレンジしたら、パフェは無理そう。えっちゃんからも無理はしないように云われてた。 なら、また再チャレンジしよか。 というわけで、次の機会に。 えびすやを後にしながら、「・・・・・逃げるんじゃない・・・・・僕(元ネタは俺)は逃げるんじゃないぞ!必ず、必ず帰ってくる・・・・・・!」 と、あの有名なアニメの劇場版のセリフを頭の中で。🤣🤣🤣🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと山頂でガスが晴れるのを待ちました。が、風向きは変わるも、風も緩やかでガスがはれる気配なし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 全然あきません。💧💧💧
全然あきません。💧💧💧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の切れ間に青空が。もう少し待ってみよか。
雲の切れ間に青空が。もう少し待ってみよか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先程よりもガスが濃くてなんにも見えず。
先程よりもガスが濃くてなんにも見えず。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 粘ってもはれそうにない。💦💦💦
粘ってもはれそうにない。💦💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 諦めて下山することに。下りはペンプローグさんに先に行ってもらう事に。下山を苦手とされている。膝に痛みが出る事があるそう。
諦めて下山することに。下りはペンプローグさんに先に行ってもらう事に。下山を苦手とされている。膝に痛みが出る事があるそう。 膝サポーターやインソールの話しもした。効果あるものがあればいいのに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 段々ガスが晴れてきましたが、もう山頂には戻りません。
段々ガスが晴れてきましたが、もう山頂には戻りません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 段々暑くなってきました。今ならかき氷🍧3個イケそうな気がしてきました。ソロなら戻って再チャレンジでした。🤣🤣🤣🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ下りてきましたが、それでも避難小屋はまだ下に。
だいぶ下りてきましたが、それでも避難小屋はまだ下に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAPの誤作動。ペースが12995%なんてありえない。神レベル🤣🤣🤣🤣
軌跡とんだりしてなくてよかった。
YAMAPの誤作動。ペースが12995%なんてありえない。神レベル🤣🤣🤣🤣 軌跡とんだりしてなくてよかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えっちゃんから貰ってた。ペンプローグさんにも。中に手紙入り。嬉しい。😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近くにパラグライダー施設あるから。肉眼ならもっと大きく見えたけど。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これも。
これも。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ち良さそうですが、高所恐怖症のとも兄さんには無理ですね。😱😱😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口まで後少し。
登山口まで後少し。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に下山できました。
無事に下山できました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カロリー結構消費しました。
さあ、気兼ねなくパフェ食べれます。🤣🤣🤣🤣
カロリー結構消費しました。 さあ、気兼ねなくパフェ食べれます。🤣🤣🤣🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これに挑戦したかったけど、美味しく食べたかったので、次回にしよう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ペンプローグさんはこちらを。
ペンプローグさんはこちらを。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とも兄さんはマロンパフェを。
モンブランやないですが、栗は大好きなので。
さすがに大きいのは無理でしたし。

ほんまに楽しい山行きでした。
来月もまたよろしくお願いします。

いつか機会あればまたやりたいと。
「まだだ、まだ終わらんよ。」
🤣🤣🤣🤣
とも兄さんはマロンパフェを。 モンブランやないですが、栗は大好きなので。 後から知りましたが、ペンプローグさん気を回して、苦戦してたかき氷🍧からこちらに切り替えてくれはったようです。 さすがに大きいのは無理でしたし。 ほんまに楽しい山行きでした。 来月もまたよろしくお願いします。 かき氷再チャレンジするつもりでしたが、しばらく封印となりました。 いつか機会あればまたやりたいと。 「まだだ、まだ終わらんよ。」 🤣🤣🤣🤣