英彦さんに会いたくて(失敗編)

2018.06.01(金) 日帰り

※今回のレポは途中でエスケープしてるので 失敗例として参考にして下さい ※今回のレポもいつも通りのアレなので、ちゃんとした情報は最終行と写真と軌跡でご確認下さい 最近、関西から友人夫婦が遊びに来てくれて アホデース☆-(ノ゚∀゚)八(゚∀゚ )ノイエーイ☆ オヒサシブリデス(*_ _)オホホ−(≧∇ノ≦*)−ホホホ サイコーの接待をしようと思い、初日は ゴー☆ジャスな夕飯やイベントでもてなして 君のハートにσ(>∀★)レボリューション‼︎ ( ゚д゚)、ペッ‼︎ オモロナイワ… 翌日、阿蘇へドライブに行きました🚘 北九州を出発して10号線走ってたら標識に 「京都郡 みやこ町」って出てきて友人が 「きょうとぐん みやこまち って 変わった名前ですねっ」(゚ρ゚*) ボー だってヾ(≧з≦)ゞブッ ※普通読めません あれは「みやこぐんみやこまち」って 読むんだよって指摘したらヾ(^▽\)マタマタ–♪ 「し、知ってますよ‼️試したんですよ‼️」 って知ったかぶりヾ(≧з≦)ゞブッ 次に「英彦山」の標識が出てきて、これまた 「ひでひこさん」って有名なんですか? だってヾ(≧з≦)ゞブッ(2回目) あれは「ひこさん」って読むんだよって 指摘したら友人が…(-_☆)キラーン‼︎ 「いや、そっちじゃなくて人間の 英彦(ひでひこ)さんの方ですよ♬ 会ったことありますよね?」ー ̄)ゞフフフ って返されて (;゚д゚)エッ….誰それ⁉️ 思わず、 「も、もちろんあるよ‼️ あの人おもしろいよねー…」<(;゚з゚)> ~♪ 「そうなんですか⁉️自分は会ったこと ないんで知らないんですけど…」( ̄ー ̄)ニヤリッ Σ(゚д゚;) ナンデスト! 「そ、そうなの?ざ、残念だね〜 超有名人でいい人なのに…」(゚o゚;; 「へぇ、そうなんですね」(`∀´) ケケッ それから寝ても覚めても「英彦さん」が 頭から離れなくて、英彦山の麓に住んでる らしいって噂を聞いたので… 探しに行って来ましたよ‼️m9`Д´) ビシッ!! 結果、 英彦さんの影も形もありませんでした♬(*ノ∇)ゝキャ Σヾ(□≦*) アタリマエダッ‼︎ 〜〜〜ここからヤマノマトメ〜〜〜 青の洞門から今回登った経読岳までの感想です ※あくまでも主観です ・青の洞門〜大平山 アスファルトが長い(直下まで車で行けそう) 洞門キャンプ場からの直登ルートもあるっぽい ・大平山〜雁股山 全体的に整備された素敵登山道 心の折れるアップダウンが多い 逆走したら更に折れそう ・雁股山〜経読岳 崩落箇所や不明箇所が多いので予習必須 鎖場の足場が苔で滑るので注意 経読岳前後にエスケープ林道(経読林道)あり ・経読岳〜エスケープ林道(野峠まで) アップダウンは少なめ 林道が異常に長い(時々ガレ場) ※登山道の方が早いかな? ・持参した食料 菓子パンx6 ポカリ2L お茶1L チョコバーx2 ※ほぼ食べ尽くしました、食料は多めがいいかも 以上です(`・ω・́)ゝビシッ!!

青の洞門・競秀峰 今日も始発に乗って(๑•̀ㅂ•́)و✧ イクゼ‼︎
今日も始発に乗って(๑•̀ㅂ•́)و✧ イクゼ‼︎
青の洞門・競秀峰 中津駅到着♬
中津駅到着♬
青の洞門・競秀峰 このバスの運転手さんが登山好きで色々な情報を
出発前に教えてくれました_φ(・_・
このバスの運転手さんが登山好きで色々な情報を 出発前に教えてくれました_φ(・_・
青の洞門・競秀峰 運転中も見える山をマイクで紹介してくれる
有難くて嬉しいけど、他のお客さんもいるから
恥ずかしいΣ(///□///)カァ~ッ…
運転中も見える山をマイクで紹介してくれる 有難くて嬉しいけど、他のお客さんもいるから 恥ずかしいΣ(///□///)カァ~ッ…
青の洞門・競秀峰 運転手さんがここで降りた方がいいと勧めてくれた
バス停、ありがとうございますm(_ _)m
運転手さんがここで降りた方がいいと勧めてくれた バス停、ありがとうございますm(_ _)m
青の洞門・競秀峰 名所「オランダ橋」
名所「オランダ橋」
青の洞門・競秀峰 目の前が青の洞門なコンビニからスタート‼️
目の前が青の洞門なコンビニからスタート‼️
青の洞門・競秀峰 徐々に高度を上げて行きます
徐々に高度を上げて行きます
青の洞門・競秀峰 ずーっとアスファルト( ´△`)アァ-
ずーっとアスファルト( ´△`)アァ-
青の洞門・競秀峰 こんな感じ♬
こんな感じ♬
青の洞門・競秀峰 時折見える素敵眺望♬(*´∀`*)キュン!
時折見える素敵眺望♬(*´∀`*)キュン!
青の洞門・競秀峰 山頂直下の公園に到着♬
山頂直下の公園に到着♬
青の洞門・競秀峰 ここから山頂を目指します
ここから山頂を目指します
青の洞門・競秀峰 展望台まで20mもありませんv(*^∇')Tヤッタネ!!
展望台まで20mもありませんv(*^∇')Tヤッタネ!!
青の洞門・競秀峰 展望台
展望台
青の洞門・競秀峰 他のルートもあるっぽい
他のルートもあるっぽい
青の洞門・競秀峰 こんな感じで見えるってよ♬
こんな感じで見えるってよ♬
青の洞門・競秀峰 夏場は木が多いね♬
夏場は木が多いね♬
青の洞門・競秀峰 これがキャンプ場からの直登ルートっぽい♬
これがキャンプ場からの直登ルートっぽい♬
青の洞門・競秀峰 大平山山頂(*σ>ω<)σ ゲッツ♪
大平山山頂(*σ>ω<)σ ゲッツ♪
青の洞門・競秀峰 いきなり腹が減ったので1個目m9`Д´) ビシッ!!
いきなり腹が減ったので1個目m9`Д´) ビシッ!!
青の洞門・競秀峰 一人ρ (゚O゚*)アーン♪
一人ρ (゚O゚*)アーン♪
青の洞門・競秀峰 まずは雁股山へФωФ)ノ ゴーゴー♪
まずは雁股山へФωФ)ノ ゴーゴー♪
青の洞門・競秀峰 道は整備されまくりだけどアップダウン多し
(´Д`|||) ドヨーン
道は整備されまくりだけどアップダウン多し (´Д`|||) ドヨーン
青の洞門・競秀峰 県道合流点
県道合流点
青の洞門・競秀峰 あ、見慣れた案内板、ここから福岡なのね♬
あ、見慣れた案内板、ここから福岡なのね♬
青の洞門・競秀峰 瓦岳三角点も行っときますか♬
瓦岳三角点も行っときますか♬
青の洞門・競秀峰 でっかい広場の真横にありました_φ(・_・
でっかい広場の真横にありました_φ(・_・
青の洞門・競秀峰 経読岳、初登場(o^-')bイイネ!
経読岳、初登場(o^-')bイイネ!
青の洞門・競秀峰 眺望が開けるも木と藪がねぇ┐(´ー`)┌ ザンネーン
眺望が開けるも木と藪がねぇ┐(´ー`)┌ ザンネーン
青の洞門・競秀峰 この辺までは余裕ー ̄)ゞフフフ
この辺までは余裕ー ̄)ゞフフフ
青の洞門・競秀峰 林道交差を抜けて
林道交差を抜けて
青の洞門・競秀峰 雁股東峰(*σ>ω<)σ ゲッツ♪
雁股東峰(*σ>ω<)σ ゲッツ♪
青の洞門・競秀峰 食事は西峰まで我慢( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
食事は西峰まで我慢( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
青の洞門・競秀峰 ここもアップダウンで花に現実逃避♬
ニゲロッ!≡≡ヘ(*--)ノ
ここもアップダウンで花に現実逃避♬ ニゲロッ!≡≡ヘ(*--)ノ
青の洞門・競秀峰 初鎖♬
初鎖♬
青の洞門・競秀峰 山頂手前のベンチで休憩
山頂手前のベンチで休憩
青の洞門・競秀峰 2個目m9`Д´) ビシッ!!
2個目m9`Д´) ビシッ!!
青の洞門・競秀峰 ちょっと先に西峰
ちょっと先に西峰
青の洞門・競秀峰 次は経読岳だ‼️(๑•̀ㅂ•́)و✧ イクゼ‼︎
次は経読岳だ‼️(๑•̀ㅂ•́)و✧ イクゼ‼︎
青の洞門・競秀峰 下りから道は荒れてます( ´△`)アァ-
下りから道は荒れてます( ´△`)アァ-
青の洞門・競秀峰 痩せ尾根♬
痩せ尾根♬
青の洞門・競秀峰 鉄塔横を通ります♬
鉄塔横を通ります♬
青の洞門・競秀峰 今回の一番危険箇所Σ(°д°;) ヒィィ!
ほぼロープだけで下ります
今回の一番危険箇所Σ(°д°;) ヒィィ! ほぼロープだけで下ります
青の洞門・競秀峰 下から見たらこんな感じ
下から見たらこんな感じ
青の洞門・競秀峰 一度、林道に下りて
一度、林道に下りて
青の洞門・競秀峰 すぐ登山道に復帰
すぐ登山道に復帰
青の洞門・競秀峰 赤いキラキラテープが目印♬
赤いキラキラテープが目印♬
青の洞門・競秀峰 経読岳が一瞬見える*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ.
経読岳が一瞬見える*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ.
青の洞門・競秀峰 アップダウンを越えてまた林道を行きます
アップダウンを越えてまた林道を行きます
青の洞門・競秀峰 林道から上がって古峠分岐
林道から上がって古峠分岐
青の洞門・競秀峰 段々、鎖場が増える
段々、鎖場が増える
青の洞門・競秀峰 小屋ヶ岳かな?
小屋ヶ岳かな?
青の洞門・競秀峰 ここはかなり迷いました(゚Д゚;≡;゚Д゚) ドコドコ⁈
ここはかなり迷いました(゚Д゚;≡;゚Д゚) ドコドコ⁈
青の洞門・競秀峰 そしてこの鎖場で左手首捻挫_| ̄|○ガックシ...
※苔で滑って左手が引っかかった
そしてこの鎖場で左手首捻挫_| ̄|○ガックシ... ※苔で滑って左手が引っかかった
青の洞門・競秀峰 風景はいいのにすっごい凹んでますorz
風景はいいのにすっごい凹んでますorz
青の洞門・競秀峰 この辺も道がかなり不明瞭( ´△`)アァ-
この辺も道がかなり不明瞭( ´△`)アァ-
青の洞門・競秀峰 左手が使えない事を再確認・・・(・∀・i)タラー・・・
左手が使えない事を再確認・・・(・∀・i)タラー・・・
青の洞門・競秀峰 林道を渡って登山道へ
林道を渡って登山道へ
青の洞門・競秀峰 なんとか経読岳♬(*σ>ω<)σ ゲッツ♪
なんとか経読岳♬(*σ>ω<)σ ゲッツ♪
青の洞門・競秀峰 ここでこの先の鎖場を諦める
悪即ザンネーン ┐(´ー`)┌
ここでこの先の鎖場を諦める 悪即ザンネーン ┐(´ー`)┌
青の洞門・競秀峰 行きたかったなぁ
行きたかったなぁ
青の洞門・競秀峰 距離的には行けそうだけど(ノ_-;)ハア…
距離的には行けそうだけど(ノ_-;)ハア…
青の洞門・競秀峰 しゃーないので林道へ回避‼️
しゃーないので林道へ回避‼️
青の洞門・競秀峰 時々コンクリ♬
時々コンクリ♬
青の洞門・競秀峰 所々、登山道と合流してるのでうしろ髪引かれ隊♬
所々、登山道と合流してるのでうしろ髪引かれ隊♬
青の洞門・競秀峰 こっち行った方が早そう...(¬¸¬)ボソ
こっち行った方が早そう...(¬¸¬)ボソ
青の洞門・競秀峰 林道長〜〜い、飽きる( ´△`)アァ-
林道長〜〜い、飽きる( ´△`)アァ-
青の洞門・競秀峰 でもびっくりマークあるから🚸
登山道は却下(`・ω・́)ゝビシッ!!
でもびっくりマークあるから🚸 登山道は却下(`・ω・́)ゝビシッ!!
青の洞門・競秀峰 所々崖崩れ
所々崖崩れ
青の洞門・競秀峰 徒歩は( ゚3゚)ノ ダイジョ-ブ!
徒歩は( ゚3゚)ノ ダイジョ-ブ!
青の洞門・競秀峰 ようやく林道終了‼️┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
ようやく林道終了‼️┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
青の洞門・競秀峰 ここから帰って来るはずだったのに…orz
ここから帰って来るはずだったのに…orz
青の洞門・競秀峰 あとはひたすら別所駐車場を目指す‼️
あとはひたすら別所駐車場を目指す‼️
青の洞門・競秀峰 英彦さんのことはすっかり忘れてた( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
英彦さんのことはすっかり忘れてた( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ 多分、最終バスで帰ったな(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...
青の洞門・競秀峰 豊前坊もスルー‼️
豊前坊もスルー‼️
青の洞門・競秀峰 の前に自販機‼️☆-(ノ゚∀゚)八(゚∀゚ )ノイエーイ☆
の前に自販機‼️☆-(ノ゚∀゚)八(゚∀゚ )ノイエーイ☆
青の洞門・競秀峰 5秒で飲み干しました(`∀´) フハハハハハハハ
5秒で飲み干しました(`∀´) フハハハハハハハ
青の洞門・競秀峰 九州自然歩道はなんか雰囲気怖いので車道経由
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
九州自然歩道はなんか雰囲気怖いので車道経由 ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
青の洞門・競秀峰 やっと野営場
やっと野営場
青の洞門・競秀峰 こっちも怖いのでスルー‼️ニゲロッ!≡≡ヘ(*--)ノ
こっちも怖いのでスルー‼️ニゲロッ!≡≡ヘ(*--)ノ
青の洞門・競秀峰 19時過ぎてるのにまだ陽が落ちない(๑°ㅁ°๑)‼✧
19時過ぎてるのにまだ陽が落ちない(๑°ㅁ°๑)‼✧
青の洞門・競秀峰 昨晩、登山届を出す時にお世話になった駐在所♬
昨晩、登山届を出す時にお世話になった駐在所♬
青の洞門・競秀峰 ゴール‼️
大きな怪我もなく何よりでした♬
また来年リトライだ‼️m9`Д´) ビシッ!!
ゴール‼️ 大きな怪我もなく何よりでした♬ また来年リトライだ‼️m9`Д´) ビシッ!!
青の洞門・競秀峰 温泉入って無事帰途へ(A;´ 3`) イイオユデシタ ♪
温泉入って無事帰途へ(A;´ 3`) イイオユデシタ ♪