新冠ダム線林道パトロール

2022.09.11(日) 日帰り

8月16日の大雨で林道が通行止めになり、今シーズンの終了となってしまった陽希コース。 今年度の小屋じまいに先立ち、林道状況とポロシリ山荘まで車輌が行けるかどうか確認のためパトロールを実施。 事前に森林管理署から車は通れること、取り残された車輌がまだ一台あること、北電からは奥新冠ダムまで普通車は通行可との情報をいただきまして、やはり奥新冠ダムから山荘までの作業道が未確認のため、春先のように岩盤崩落とかしてるんじゃないかと予想して行きました。 林道ですが、もう全ての沢という沢から土砂が流出したような感じです。 発電所があるため応急的に復旧してますが、一般車輌通行止めも納得です。 奥新冠ダム線(林道歩き部分)も土砂流出がありましたが、こちらはさほど大きな被害は無く、ブルで路面整地された事で前より良くなってました。 最後の作業道である幌尻岳線ですが、予想していた岩盤崩落は無く、沢水による道路が抉られてましたがなんとか山荘まで行く事が出来ました。 山荘内は水が出ていなかったものの特に異常無し。 しかし、幌尻沢川が土砂で様相が激変してます。 来年以降の林道について、 ・道路の復旧は予算の関係から災害補正予算が有るとはいえ全てを修復するには一年以上はかかること。 ・工事実施及び工事車輌通行のため、及び悪路のため安全性を担保できないこと。 (夜間走行する方も多数いるので) から、2018年時同様に国有林ゲートは開放されない可能性が高いのではないかなぁ…と、個人的に推測してます😓

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 国有林ゲート
国有林ゲート
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いつも沢水で削られる下新冠ダム手前の所は大丈夫でした。
いつも沢水で削られる下新冠ダム手前の所は大丈夫でした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下新冠ダム
大量の土砂と流木が。
下新冠ダム 大量の土砂と流木が。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下新冠ダムから新冠ダム間。
沢から土砂流出と路肩崩落。これが何ヶ所かありました。
下新冠ダムから新冠ダム間。 沢から土砂流出と路肩崩落。これが何ヶ所かありました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 土砂崩れに負けない北電柱。
ちなみ一本でも倒れると大惨事になるとの話
土砂崩れに負けない北電柱。 ちなみ一本でも倒れると大惨事になるとの話
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠発電所手前
新冠発電所手前
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠ダムを過ぎてから。
新冠ダムを過ぎてから。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 先月取り残された下山者はこの沢からの土砂崩れで足止め。
先月取り残された下山者はこの沢からの土砂崩れで足止め。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 9月12日に回収されてます。
9月12日に回収されてます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イドンナップ岳入口ゲート
イドンナップ岳入口ゲート
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥の沢から出てますね
奥の沢から出てますね
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥新冠ダム線、いこい橋にて。
奥新冠ダム線、いこい橋にて。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥新冠ダムも流木が。
奥新冠ダムも流木が。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いつも?崩れる所は大丈夫でした😆
いつも?崩れる所は大丈夫でした😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢のからの水で道路が川になってます
沢のからの水で道路が川になってます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チェーンソー持ってきて正解😙
チェーンソー持ってきて正解😙
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 作業後。小屋じまいの時に薪にします。
作業後。小屋じまいの時に薪にします。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山荘手前。ここは要補修かな。
山荘手前。ここは要補修かな。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取水地も砂利が。しかし、取水スクリーンが行方不明。
取水地も砂利が。しかし、取水スクリーンが行方不明。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下流に流されてました
下流に流されてました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 埋まっていましたが石よけて救出。
埋まっていましたが石よけて救出。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山荘内
山荘内
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 二階
忘れ物?
二階 忘れ物?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 川に降りたら川が無くなってた!😱
川に降りたら川が無くなってた!😱
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 上流側。川は左岸側を流れてます。
上流側。川は左岸側を流れてます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下流側(ダム方面)
下流側(ダム方面)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山道も水が流れて掘れてます。
登山道も水が流れて掘れてます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山口から進んで川に降りる所です。
もうここから川が白く見えます。
登山口から進んで川に降りる所です。 もうここから川が白く見えます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 様相が大きく変わってました😱これだけ土砂出てたら渡渉点まで川を遡上して行けるのではないかと思ってみたり🤔
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠ダムも濁ってました。
新冠ダムも濁ってました。

活動の装備

• その他(Other)
    ハスクバーナ 135e