伊吹山

2022.09.11(日) 日帰り

YAMAP始めて記念すべき通算100座目✨ 100へのカウントダウンが近付くにつれ、途中、「まっ、100だからなんやっちゅーねん」とか思ったりした日もあったけど(笑) 私に登山を教えてくれたともちゃんと、登山を通じてめぐり逢えた山友pocoちゃんに、お付き合いいただき、日本100名山の伊吹山へ。 何かが起こる道中、ころころ変わるお天気、もうそれはこの3人が一緒に動くと毎度のお決まりごとで😆 今回も楽しくて充実した山行となりましたー⛰✨ 〈つぶやき〉 そろそろ、ちゃんと下から登る登山しないとなー😅

伊吹PAから見た伊吹山
あの雲とれないかな〜

伊吹PAから見た伊吹山 あの雲とれないかな〜

伊吹山ドライブウェイから。
やっぱり雲かかってるけど、そんなのいいの!
とにかくたのしみ🎶

伊吹山ドライブウェイから。 やっぱり雲かかってるけど、そんなのいいの! とにかくたのしみ🎶

山頂駐車場から登ります😁
"登る"と言っていいのだろうか…笑

山頂駐車場から登ります😁 "登る"と言っていいのだろうか…笑

ともちゃん、例のやつ(☔️)、今日は呼ばないでね笑

最初はpocoちゃんとふたりで行く予定だったけど、前日の晩にかなり強引にともちゃんもお誘い😁 ともちゃん、例のやつ(☔️)、今日は呼ばないでね笑

歩いてきた道を振り返る。
いろんな色のお花が咲いてました。

歩いてきた道を振り返る。 いろんな色のお花が咲いてました。

ほぼ平地だけど、足元はこんな感じのゴツゴツ岩。
登山靴に履きかえて正解だったわ。

ほぼ平地だけど、足元はこんな感じのゴツゴツ岩。 登山靴に履きかえて正解だったわ。

右手に見えますのは〜びわこ展望台ですー💁‍♀️
見えないのわかってるけど、行ってみます😁

右手に見えますのは〜びわこ展望台ですー💁‍♀️ 見えないのわかってるけど、行ってみます😁

あらあら😅

あらあら😅 ここでpocoちゃんと、「ともちゃん呼んだの間違いだった?」なんて話したのはナイショです🤫

琵琶湖ー??

こんな木道もあり。
霧の中の木道も幻想的でいいじゃない!←ポジティブ😁

こんな木道もあり。 霧の中の木道も幻想的でいいじゃない!←ポジティブ😁

なんて言いながら待っていると…

通りがかりの方が「撮りましょうか?」と声をかけてくれ、今日イチの写真✨いただきました!神!

pocoちゃんのキメポーズ!
今日も決まってるぅー!

んじゃ、私も😁100座記念のポーズ✌️
おじいちゃん?ハニワ?みたいだと…🥲

んじゃ、私も😁100座記念のポーズ✌️ 自分ではpocoちゃんとおんなじくらいキマってるつもりなのに、後ろでふたりが大爆笑…🥲 おじいちゃん?ハニワ?みたいだと…🥲

三角点はあとまわしにして、
青空見えてる間にと、眺望の良いとこで写真撮りまくって、
三角点は、はい!見事にガスの中〜

三角点はあとまわしにして、 青空見えてる間にと、眺望の良いとこで写真撮りまくって、 三角点は、はい!見事にガスの中〜

今日の山ランチはこちらで

ともちゃんオーダーのオムハヤシ。
ともちゃん、このカフェの看板娘と化す⁉︎😁

ともちゃんオーダーのオムハヤシ。 通りがかる人全てと言っていいくらい、みんな「美味しそう〜😋」と、見ていく。 ともちゃん、このカフェの看板娘と化す⁉︎😁 でもほんと、ともちゃんいわく、街のカフェのより断然美味しいくらいのクオリティーの高さ!だったとか。

pocoちゃんオーダーのオムライス。
こちらも美味しそう〜😋

pocoちゃんオーダーのオムライス。 こちらも美味しそう〜😋

私は、ご当地もんの?伊吹山菜そば。

また青空が見えそうな予感⤴︎

また青空が見えそうな予感⤴︎ 先ほど写真撮りまくった地点に戻り、青空を待ちながらおやつタイム🎶 私は、群馬帰省土産と、おばあちゃんが育ててるピオーネを持参。

ほら!青空見えてきた!
琵琶湖一望ー✨

山頂振り返ると、けっこう賑わってたなぁ〜と。

よく遊んでよく撮ってよく食べたので、名残惜しいが下山しまーす。

下山の道は、下がぬかるんで滑りやすい💦

下山の道は、下がぬかるんで滑りやすい💦 慎重に!慎重に!と思っていたら、前のふたりが見えなくなるくらい前にいたわ😅

登る前には空きもちらほらあった駐車場が、ほぼ満車。

伊吹山ドライブウェイ展望所より。
すすきと山々と雲と!気持ちいい!

伊吹山ドライブウェイ展望所より。 すすきと山々と雲と!気持ちいい!

帰りの高速で飛行機雲。
夕焼けとコントラストして綺麗!

帰りの高速で飛行機雲。 夕焼けとコントラストして綺麗! 往復9時間の運転も、ともちゃんとpocoちゃんと一緒だとあっという間!

今回初めて手ぬぐいとバッチを買ってみました😊
pocoちゃんも私も買って結局3人おソロ🎶

今回初めて手ぬぐいとバッチを買ってみました😊 最初はバッチだけ買うつもりだったけど、ともちゃん推し推しの手ぬぐい😆 pocoちゃんも私も買って結局3人おソロ🎶

登る前には空きもちらほらあった駐車場が、ほぼ満車。

この活動日記で通ったコース

伊吹山西登山道入口-伊吹山 周回コース

• 01:09