汐首山(3歳7か月 親子)

2022.09.11(日) 日帰り

函館の中心部から30分。野生馬🐴が住んでいるという汐首山へ登ってみました。 終始舗装された道で大人の足で登り1時間なので、登山というかハイキングかな。熊が怖いので鈴と笛たくさん鳴らしながら…🐻 歩きはじめて30分で「疲れた」と半泣きになった娘でしたが、アンパンマングミのパワーも借りながらなんとか山頂までがんばりました👧🏻💪 でも、お馬さんの💩が一番思い出に残ったようです🤣

登山口には車4台。

登山口には車4台。 赤い熊鈴は、娘が生まれた時に出産祝いでいただいたもので、赤ちゃんの時はガラガラの代わりに使ってました😄

ツリガネニンジン

直径1cm弱のかたつむりがたくさんいて、それを探しながら歩くの楽しそうでした👧🏻

マツムシソウ

センニンソウ。たくさん咲いていましたが、北海道では道南のほうでしか見れない花だと母が教えてくれました😮甘い香りがするそうですが、わからなかった。

たくさん会えましたー🐴

たくさん会えましたー🐴 草を歯でむしりとる音があちこちから聞こえてきて、ここちよい😄

登山者の方々がニンジンをあげたりしているようで、人懐っこいです🐴

「はい、やさいだよ〜」って言いながら草あげてる😂

「はい、やさいだよ〜」って言いながら草あげてる😂 もっと小さい時から、ぜんぜん動物怖がらないタイプですばらしい👧🏻

ヒバリの幼鳥?

今日のおたすけアイテム💦

今日のおたすけアイテム💦 登りの途中でぐずりはじめたので、ストック2本で電車ごっこしながら歩いて、「次は〇〇駅〜」って目標まで歩けたらグミ一個食べる…ってしながら、なんとか歩きました🚶‍♀️

下山の途中で力尽きた💤おつかれ山🙏

帰りにアイスを食べに函館牛乳のお店に寄ってみたら、牛と触れ合えて楽しかった🐄

ジャージー牛かわいい。
今日は馬にも牛にも会えたね🤭

ワイルドだろ〜?😂

函館牛乳のシェイク(250円)がめちゃくちゃおいしくてびっくり❣️ス〇バのバニラクリームフラペチーノより100倍おいしい🥺

汐首山 往復コース

• 02:20