西岳・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・編笠山

2022.09.10(土) 2 DAYS

友人と白馬岳を予定していましたが、天候が芳しくない為中止。その後代替案で出てきたのが今回の網笠山テント泊。 八月は土日がことごとく悪天候で二ヶ月ぐらい全く登れていなかった為、体力的にかなりキツい登山になりました。仮に白馬岳に行っていたら力尽きていたかもw

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場からスタート。予報では曇りでしたのでジメっとした雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林帯と苔が生い茂る風景がひたすら続きます
森林帯と苔が生い茂る風景がひたすら続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐 天気も悪いので、初日はそのままテン場の青年小屋を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近登山してない+テント泊装備と湿度の高さで中々にきつい
最近登山してない+テント泊装備と湿度の高さで中々にきつい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日の雨で足場も中々にぐちゃっとしてました
前日の雨で足場も中々にぐちゃっとしてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着
テント泊は一泊800円でした
青年小屋到着 テント泊は一泊800円でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完成俺の家 思った以上にテント泊の登山者がおりました
完成俺の家 思った以上にテント泊の登山者がおりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間がちょっと余っていたので、水場で水を補充ついでに西岳に行ってきました。青年小屋と標高があまり変わらないので、道中はそこまでキツくないです。天気は相変わらずで霧で覆われてなんも見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ...と思ってたんですが、霧が一気に吹き飛びました!待ってみるもんですね(電波があったんでTwitterしながら休憩してただけですが)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳からの景色
西岳からの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳からの帰りに水源で水を補充
西岳からの帰りに水源で水を補充
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋も晴れてました。明日が期待できる感じに
青年小屋も晴れてました。明日が期待できる感じに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日は早朝に権現岳へ
翌日は早朝に権現岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場が露出してる上に傾斜も中々
岩場が露出してる上に傾斜も中々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと登れば既に絶景 天気も快晴
ちょっと登れば既に絶景 天気も快晴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アスレチック感があって中々の登り応え
アスレチック感があって中々の登り応え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に権現岳
鎖場が出始めてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい稜線歩き
いい稜線歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋
営業もしてないし、トイレも使用不可
権現小屋 営業もしてないし、トイレも使用不可
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳到着!山頂はとても狭いので長居は厳しいですね
権現岳到着!山頂はとても狭いので長居は厳しいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 網笠山と富士山
網笠山と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が阿弥陀岳で右が赤岳 間に硫黄岳
いい景観
左が阿弥陀岳で右が赤岳 間に硫黄岳 いい景観
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシからの景色
正直ここが今回で1番景観よかったです。
権現岳より山頂が広いのでお勧め
東ギボシからの景色 正直ここが今回で1番景観よかったです。 周辺の八ヶ岳の山、南アルプス、中央アルプス、北アルプス、富士山と全部見えました 権現岳より山頂が広いのでお勧め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳のてっぺんに立ってる人がw
権現岳のてっぺんに立ってる人がw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に帰還
片付けをして、網笠山を経由して下山します
青年小屋に帰還 片付けをして、網笠山を経由して下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 片付け完了。お世話になりました
片付け完了。お世話になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の入り口付近から網笠山を目指します
青年小屋の入り口付近から網笠山を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックの重さも相まって岩場登りがきつい
ザックの重さも相まって岩場登りがきつい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 網笠山山頂 狭い登山道ときつい傾斜が中々きつかった
網笠山山頂 狭い登山道ときつい傾斜が中々きつかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トンボがめっちゃおりました。お食事中のようで
トンボがめっちゃおりました。お食事中のようで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 網笠山からの景色
既に疲労困憊
初日の分岐に到着 既に疲労困憊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平に到着
お疲れ様でした
観音平に到着 お疲れ様でした