丸舞から太平山

2022.09.11(日) 日帰り

①前日の晩に急に家族から登山の許可がおりる。 ②キノコの季節突入。 ③「元」同僚になってしまったK君(登山歴は旭又〜奥岳周回、大仙姫神の計2回)に山に連れて行ってと言われていた。 ④先週奥岳の小屋番さんから丸舞刈り払いされたよーと情報を得ていた。 となると丸舞からK君を誘ってキノコ探ししながら登るってなりますよね笑 急な誘いにも関わらず予想外の快諾を得る😂 てなことで行ってきました😆 登った総括として、、、 あわよくば天然舞茸!と思っていたが、自分みたいな「にわか」がチョロっと行って見つけれないから高価なんだなと痛感💦 そして、 とても有難いことにコース全体きっちり刈り払いされていました!とても歩きやすかったです!刈り払いされた方々の思いが報われるためにもここのコースが賑わうことを勝手に願っております!今丸舞がアツイです👍

太平山・馬場目岳 雪のない時に行ったことないし刈り払い済みのこのルート、どーなんだろ♪
太平山・馬場目岳 例の2本目の無い橋の所。飛び石戦法でクリアできました。
例の2本目の無い橋の所。飛び石戦法でクリアできました。
太平山・馬場目岳 ここ水スゲェ綺麗だ!と感動の様子のK君。やはりそんなキャラじゃないから気持ち悪いけど流石に慣れてきた笑
太平山・馬場目岳 忘れてたけど…..
ようこそワンダーランドへ😆
忘れてたけど….. ようこそワンダーランドへ😆
太平山・馬場目岳 春に来た時とは比べ物にならないくらい道が綺麗です!
春に来た時とは比べ物にならないくらい道が綺麗です!
太平山・馬場目岳 後で調べたらキツネノテブクロだそうな。
後で調べたらキツネノテブクロだそうな。
太平山・馬場目岳 一面ミズ!実ッコはこれからな様子。
一面ミズ!実ッコはこれからな様子。
太平山・馬場目岳 この先の分岐から不帰の滝にご案内。
この先の分岐から不帰の滝にご案内。
太平山・馬場目岳 こちらが不帰の滝でございます♪
こちらが不帰の滝でございます♪
太平山・馬場目岳 がしかし、振り向くとミズの回収に夢中!コノヤロー💢
がしかし、振り向くとミズの回収に夢中!コノヤロー💢
太平山・馬場目岳 滝に突入してみました。
ちょー気持ちいぃ!
滝に突入してみました。 ちょー気持ちいぃ!
太平山・馬場目岳 真下から
真下から
太平山・馬場目岳 沢の女王
沢の女王
太平山・馬場目岳 風穴
馬鹿でかい岩があります
風穴 馬鹿でかい岩があります
太平山・馬場目岳 風穴の大岩の裏側
風穴の大岩の裏側
太平山・馬場目岳 潔くしょっちゅう休憩を要求してきますが、それで正解!
別にゲロ吐いているわけではありません🤣
潔くしょっちゅう休憩を要求してきますが、それで正解! 別にゲロ吐いているわけではありません🤣
太平山・馬場目岳 🦒
🦒
太平山・馬場目岳 シオガマですね?
シオガマですね?
太平山・馬場目岳 いつも雪ある時に来てたので初めて見ました😗
いつも雪ある時に来てたので初めて見ました😗
太平山・馬場目岳 ここまで来ての水場は本当にありがたい!水浴びしているのであってゲロ吐いてるわけではない🤣
太平山・馬場目岳 大文字大群生
大文字大群生
太平山・馬場目岳 ここからしばらく沢登り
ここからしばらく沢登り
太平山・馬場目岳 雪ないとこーなんだー
雪ないとこーなんだー
太平山・馬場目岳 今回は鳥海山バッチリ👌
今回は鳥海山バッチリ👌
太平山・馬場目岳 雪の無いアルホゾーン
全然アルホではない
雪の無いアルホゾーン 全然アルホではない
太平山・馬場目岳 山頂直下がまたきつかった!!
よく頑張った!!
山頂直下がまたきつかった!! よく頑張った!!
太平山・馬場目岳 着!18日に小屋閉めるとの事。人気の手ぬぐいをお求めの方はお早めに!
太平山・馬場目岳 17日にお祭り(神事かな?)が行われるとのこと。
17日にお祭り(神事かな?)が行われるとのこと。
太平山・馬場目岳 頑張ったご褒美をあたえよう😃
頑張ったご褒美をあたえよう😃
太平山・馬場目岳 今回は森吉もちゃんと見えました
今回は森吉もちゃんと見えました
太平山・馬場目岳 トンボ!
今年こそババノメまで縦走と思ってたが….
トンボ! 今年こそババノメまで縦走と思ってたが….
太平山・馬場目岳 男鹿はんとぅ
男鹿はんとぅ
太平山・馬場目岳 美味しそうだが、下山後にプロに鑑定してもらったら食べたら入院できるとの事☠️
太平山・馬場目岳 これがおっけさ森
これがおっけさ森
太平山・馬場目岳 わかりずらいけど炭坑跡
トロッコの跡もない
なぜならここからワイヤーで野田口へ運んでたらしい!
え?どゆこと?😅
わかりずらいけど炭坑跡 トロッコの跡もない なぜならここからワイヤーで野田口へ運んでたらしい! え?どゆこと?😅
太平山・馬場目岳 ツリフネソウですね?
ツリフネソウですね?
太平山・馬場目岳 先週の野田ルートと比べればもう天国みたいだ!
先週の野田ルートと比べればもう天国みたいだ!
太平山・馬場目岳 こんなんだけど全然歩きやすい!😂
こんなんだけど全然歩きやすい!😂
太平山・馬場目岳 ミズヒキですかね?
ミズヒキですかね?
太平山・馬場目岳 紅葉の時期にまた来よう‼️ついでにナメコあればいいなぁ😁
このコースの紅葉、すごく綺麗なんです🍁
紅葉の時期にまた来よう‼️ついでにナメコあればいいなぁ😁 このコースの紅葉、すごく綺麗なんです🍁
太平山・馬場目岳 煌めきすぎて写らない✨
煌めきすぎて写らない✨
太平山・馬場目岳 ゴール!
駐車場も広々ですので是非♪
問題はここまでの林道笑
ゴール! 駐車場も広々ですので是非♪ 問題はここまでの林道笑
太平山・馬場目岳 ゲザラー
はらっつえー!
ゲザラー はらっつえー!