親子でのんびり散歩🚶福成寺散策-2022-09-11

2022.09.11(日) 日帰り

8月に入り、コロナ感染症が再拡大💦 猛威を振るう中、我が家もその渦にしっかり巻き込まれてしまいました⤵️ 8月の後半から家族3人が順番に感染し、自宅待機と療養で約三週間、ずっと家の中で過ごしていましたした😰 (あおちゃんだけは一度かかって既に抗体あり⁉の為か元気でした。) 数日前にやっと家族揃って外に出れるようになりましたが、体がすっかり鈍っていたので、体力作りも兼ねて近場にある福成寺へ散歩に行ってきました🎶

洞山 小雨が降る中の出発でしたが、すぐに止んでくれました🌥️
山門を通って行きます😀
小雨が降る中の出発でしたが、すぐに止んでくれました🌥️ 山門を通って行きます😀
洞山 山門には仁王像が☝️
あおちゃんは怖がっていました🤣
山門には仁王像が☝️ あおちゃんは怖がっていました🤣
洞山 今日のお目当ては3本の巨樹🤩
今日のお目当ては3本の巨樹🤩
洞山 すぐに一つ目の巨樹、トチノキが見えてきました✨
すぐに一つ目の巨樹、トチノキが見えてきました✨
洞山 樹齢は不明ですが、幹周4.5m。立派な木です😀
樹齢は不明ですが、幹周4.5m。立派な木です😀
洞山 橋を渡って境内に向かいます🚶
橋を渡って境内に向かいます🚶
洞山 鯉の餌が100円で売っていました🙌
鯉の餌が100円で売っていました🙌
洞山 蓮の花も咲いていました😀
赤と黄色でかわいい🎶
蓮の花も咲いていました😀 赤と黄色でかわいい🎶
洞山 境内には本日のメイン🤩二つ目の巨樹が🌳
境内には本日のメイン🤩二つ目の巨樹が🌳
洞山 福成寺の夫婦杉✨樹齢800年の立派な杉です🤩
福成寺の夫婦杉✨樹齢800年の立派な杉です🤩 樹高は40m程あるのですが、右側の杉は落雷を受け途中で切断されています😵
洞山 本堂にも参拝🙏
本堂にも参拝🙏
洞山 九品堂の中には九体の菩薩様が祀られていました✨
中の撮影はやめときました😅
九品堂の中には九体の菩薩様が祀られていました✨ 中の撮影はやめときました😅
洞山 水かけ不動様にもお参り🙏
水かけ不動様にもお参り🙏
洞山 境内、宝物殿の裏には3本目の巨樹⁉🤔
巨樹と言うよりは古木のモッコク🌳
こう見えて樹齢800年❗苔むす樹体が歴史を感じさせます☝️
境内、宝物殿の裏には3本目の巨樹⁉🤔 巨樹と言うよりは古木のモッコク🌳 こう見えて樹齢800年❗苔むす樹体が歴史を感じさせます☝️
洞山 もう少し周りを散策してみます😀
もう少し周りを散策してみます😀
洞山 鐘つき堂がありました✨
さっそく突いて🔔ゴーン🎶
ここでもしっかりお願い事を🙏
鐘つき堂がありました✨ さっそく突いて🔔ゴーン🎶 ここでもしっかりお願い事を🙏
洞山 更に歩いて本殿裏手のシャクナゲロードを周ります🚶
次はシャクナゲが咲く頃にまた来よう👌
更に歩いて本殿裏手のシャクナゲロードを周ります🚶 ここへは5月の初旬に来たかったのですが、あの時もコロナのせいで…😢 次はシャクナゲが咲く頃にまた来よう👌
洞山 境内から離れた所からの夫婦杉❗
元はどちらも同じ位の高さだった杉…切断された幹が切ない😢
境内から離れた所からの夫婦杉❗ 元はどちらも同じ位の高さだった杉…切断された幹が切ない😢
洞山 撮る人を撮る📸←アキさん風🤣
撮る人を撮る📸←アキさん風🤣
洞山 天文台が見えたので行ってみましたが、ここは行き止まり🙅残念!
洞山 でもどんぐりみつけてハッピー💃
でもどんぐりみつけてハッピー💃
洞山 山門まで戻り、さらに少し下って“星ふる里ファーム”の牛を見に行ってみましょう😙
洞山 無人の野菜販売所には野菜はありませんでしたが、ヤギの餌が置いてありました🙌
洞山 ヤギの福(ふく)君と幸(さち)ちゃん🐐
よく食べていました🎶
ヤギの福(ふく)君と幸(さち)ちゃん🐐 よく食べていました🎶
洞山 久しぶりに歩いて気分もスッキリ🎵
健康であることの幸せを改めて感じた1日でした🙂
      ✨✨ おしまい😌 ✨✨
久しぶりに歩いて気分もスッキリ🎵 健康であることの幸せを改めて感じた1日でした🙂       ✨✨ おしまい😌 ✨✨