初めての神室山 登りはパノラマコース 下山は西の又コース

2015.11.07(土) 日帰り

ずっと行きたいと思っていた神室山! 天気のいい今日を逃すわけには行かないと。 実家から車を借りて、四駆の軽自動車で行くことにした。 朝6時自宅出発 7時半に神室山登山口駐車場に、お一人様で駐車。今日は、朝から青空だ!パノラマコースから登るぞって、着いてから決めました😁⤴ いきなりの急登、高度がどんどん上がります。なんだか、これって?飯豊山の登りか、先週の女甑山の登りに似てる!シメシメ 一人で初めての神室山。しかも、誰もいない山。最初は不安だったけど、だんだん、景色がよくなるにつれ、テンションマックスに。 パノラマコースから今年登ってきた山々が見えたとき、なんだかグッときました。 去年の私なら、きっと一人では来れなかった山です。憧れてた神室山を独り占めして、自分の成長や、いろんな気持ちが沸き上がり第三ピーク手前の稜線で、、、自然と涙が出ました(T▽T) ガレ場あり、危険箇所あり、、、なにかあっても、誰も助けてはくれないと考えながら、自分で考えて慎重に登ったり、熊がこないように、歌いながら歩いたり(笑) 一人で登ると常に地図をみて、確認して、高度みて、今どこにいるのか、確かめます。私には、こーゆーことが足りないって、師匠から言われてました。分岐確認とかも。 前神室山から神室山に続く稜線を見たとき、またまた、飯豊山みたいだなぁーってo(^o^)o 三時間半かけて、神室山頂につきました。 非難小屋も見たかったので、そこでランチ。 一時近くに出発して。西の又コースで下山しました。つり橋の板が、外されてましたぁー。 確認ミスですね。 第三戸渡りのあたりが、一番大変だったなぁ。 3時半に登山口につきました。 ケガもなく、お一人様のカムローランド楽しみました。 山の神様、今日も無事に下山できてありがとうございました(*^-^*)

神室山山頂!
三時間半かかりました。

ちゅーさんのだっ(*^-^*)

神室山非難小屋は、新しくてバイオトイレでよかったよー。ランチしました。一人でノンアルで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

窓くぐり
って、下山だからなぁ。

49/52

車からパチリ!

駐車場はわりと広いなって?
私だけだがらだよっ
50/52

51/52
52/52

駐車場はわりと広いなって? 私だけだがらだよっ

この活動日記で通ったコース