越後の日本百名山 巻機山

2022.09.11(日) 日帰り

ベストシーズンですが、天候不順が続き山欠状態😫  ようやく山日和の週末という事で、久しぶりに関越道を北上いたしました。  ガーラ湯沢、苗場、岩原、、、「私をスキーに連れてって」世代(古ぅー🤣)には懐かしい大型スキー場がひしめく越後湯沢の名峰で、織姫伝説からその名がついた巻機山に行ってきましたー😃  でも、暑かったー💦  それと、混んでたー💦

巻機山・割引岳・金城山  自宅を4時前に出ましたが、6時半には登山口の桜坂🅿️(150台前後)は既に満車ちょっと前でした。さすが百名山。
巻機山・割引岳・金城山 沢登りのヌクビ沢ルートは上級者限定。
私は井戸尾根ルート一択😅
沢登りのヌクビ沢ルートは上級者限定。 私は井戸尾根ルート一択😅
巻機山・割引岳・金城山 樹林帯で粘土質の急登に苦しめられました😵 スベルスベル💦
樹林帯で粘土質の急登に苦しめられました😵 スベルスベル💦  連続する急登の慰めは、視界の開ける場所からの眺めだけ。正面は割引岳。
巻機山・割引岳・金城山 登山口から2時間ほどて森林限界。
一気に雰囲気が変わって、稜線の先まで視界が開けます😃
登山口から2時間ほどて森林限界。 一気に雰囲気が変わって、稜線の先まで視界が開けます😃
巻機山・割引岳・金城山 久しぶりの晴天☀️皇海山、平標山方面。
久しぶりの晴天☀️皇海山、平標山方面。
巻機山・割引岳・金城山 苗場山方面。
苗場山方面。
巻機山・割引岳・金城山 八合目からは段差のある木段急登😂
八合目からは段差のある木段急登😂
巻機山・割引岳・金城山 日光白根山方面
日光白根山方面
巻機山・割引岳・金城山 肉眼では富士山も北アも見えたのですが😩
肉眼では富士山も北アも見えたのですが😩
巻機山・割引岳・金城山 9合目は「ニセ巻機山」
本物の巻機山とは全然スケールが違いました。
9合目は「ニセ巻機山」 本物の巻機山とは全然スケールが違いました。
巻機山・割引岳・金城山 9合目を過ぎると、巻機山のメインイベント。皆さん、コレを見るために来てるんですねー😃 山頂まで続く木道の稜線が一望できます。
巻機山・割引岳・金城山 整備された木道と、山頂稜線。
左端には立派な避難小屋。
去年に登った会津駒を思い出しました。
整備された木道と、山頂稜線。 左端には立派な避難小屋。 去年に登った会津駒を思い出しました。
巻機山・割引岳・金城山 🚻も完備の避難小屋。水場は少し離れてます。
🚻も完備の避難小屋。水場は少し離れてます。
巻機山・割引岳・金城山 木道の先に巻機山頂が大きく見えてきました。
木道の先に巻機山頂が大きく見えてきました。
巻機山・割引岳・金城山 木道と池塘。
涼しい風が吹いていて、急登の苦労を忘れました。
木道と池塘。 涼しい風が吹いていて、急登の苦労を忘れました。
巻機山・割引岳・金城山 振り返って、歩いてきた木道稜線。
振り返って、歩いてきた木道稜線。
巻機山・割引岳・金城山 山頂標は剥げていてよく見えない😂
山頂標は剥げていてよく見えない😂
巻機山・割引岳・金城山 ホントの山頂はもう少し先。
更に木道を進みます。
ホントの山頂はもう少し先。 更に木道を進みます。
巻機山・割引岳・金城山 ホントの山頂。
登山道にケルンが有るだけでした😅
ホントの山頂。 登山道にケルンが有るだけでした😅
巻機山・割引岳・金城山 山頂は踏みましたが、景色につられて少し先の牛ヶ岳に向かいます。
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳までもこの景色😆
牛ヶ岳までもこの景色😆
巻機山・割引岳・金城山 山頂でいつものチキンラーメン🐤を食べてから下山開始。
本日も楽しい山行でした😃
登山バッジは🅿️料金所で売ってました。
お買い忘れ無く。
山頂でいつものチキンラーメン🐤を食べてから下山開始。 本日も楽しい山行でした😃 登山バッジは🅿️料金所で売ってました。 お買い忘れ無く。