🌝美しい仙丈カール

2022.09.11(日) 日帰り

⚪️仙丈ヶ岳 3033m 百名山 北沢峠➡︎小仙丈ヶ岳➡︎仙丈ヶ岳➡︎仙丈小屋 ⚪️メニュー ・初の南アルプス、女王様にご挨拶 ・美しい仙丈カール ・天空の稜線歩き ・日本最高3峰を一望 ・美しい森🌲で切株に登る ・山頂で、タジタジとモノマネ ・〆は名物メガ盛り  ご覧頂けるとありがたい😊

おはようございます😃
・昨晩は🌝中秋の名月を見ながら仮眠
・夜明け前に準備、バスで来ました
・では、南アルプスの女王と仙丈カール
 を目指し、北沢峠からスタート!

おはようございます😃 ・昨晩は🌝中秋の名月を見ながら仮眠 ・夜明け前に準備、バスで来ました ・では、南アルプスの女王と仙丈カール  を目指し、北沢峠からスタート!

南アルプスの朝
・差し込む朝陽が苔を照らす美しい森
・いい日になりそうです😊

南アルプスの朝 ・差し込む朝陽が苔を照らす美しい森 ・いい日になりそうです😊

5合目の大滝頭
・分岐を左、小仙丈ヶ岳へ

6合目 小仙丈ヶ岳、いい天気✨
・森林限界で視界が開けます
・ここから登山道が狭くなり
・撮影する人達で渋滞します😨

6合目 小仙丈ヶ岳、いい天気✨ ・森林限界で視界が開けます ・ここから登山道が狭くなり ・撮影する人達で渋滞します😨

鳳凰三山(地蔵岳、観音岳、薬師岳)
・甲斐駒ヶ岳の右手奥に見えました
・左の突起は、地蔵岳のオベリスク
・槍や宝剣岳と同じ、ホルンです

鳳凰三山(地蔵岳、観音岳、薬師岳) ・甲斐駒ヶ岳の右手奥に見えました ・左の突起は、地蔵岳のオベリスク ・槍や宝剣岳と同じ、ホルンです

甲斐駒ヶ岳 2967m
・別名、白いピラミッド、東駒ヶ岳
   (花崗岩で白い)
・手前には、双児山と駒津峰
・右には、摩利支天

甲斐駒ヶ岳 2967m ・別名、白いピラミッド、東駒ヶ岳    (花崗岩で白い) ・手前には、双児山と駒津峰 ・右には、摩利支天

富士山 3776m
・雲が噴煙のよう😳

富士山 3776m ・雲が噴煙のよう😳

小仙丈ヶ岳 2864m   頂き!

・ここ、泥岩や砂岩で脆い

仙丈カール
・すっかりカール好き
・最高の天気で、見たかった景色だね😊
・最高の笑顔を、頂きました

仙丈カール ・すっかりカール好き ・最高の天気で、見たかった景色だね😊 ・最高の笑顔を、頂きました

日本で1番2番3番に高い山
 ①富士山3776m
 ②北岳 3193m
 ③間ノ岳3190m
・ここなら同時に見ることできました
・今でも毎年4mm成長しているらしい

・その小さな手、ずいぶんカワイイ〜
     ティラノサウルスみたい♡

日本で1番2番3番に高い山  ①富士山3776m  ②北岳 3193m  ③間ノ岳3190m ・ここなら同時に見ることできました ・今でも毎年4mm成長しているらしい ・その小さな手、ずいぶんカワイイ〜      ティラノサウルスみたい♡

八ヶ岳連峰と甲斐駒ヶ岳
・今度は大きく広げて両手を名峰に💙

仙丈ヶ岳に、カール3つあり
 ①小仙丈カール
 ②大仙丈カール
 ③藪沢カール

仙丈ヶ岳に、カール3つあり  ①小仙丈カール  ②大仙丈カール  ③藪沢カール

天空の稜線歩き、3000m級のピーク3つ
 ①大仙丈ヶ岳 2975m
 ②仙丈ヶ岳  3033m
 ③小仙丈ヶ岳 2864m

天空の稜線歩き、3000m級のピーク3つ  ①大仙丈ヶ岳 2975m  ②仙丈ヶ岳  3033m  ③小仙丈ヶ岳 2864m

北岳と富士山を望む
・日本の1番2番を同時に

小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳へ
・天空の稜線歩きは、標準1時間
・優美で大きな山体です

小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳へ ・天空の稜線歩きは、標準1時間 ・優美で大きな山体です

秋空と夏空の協奏
・奥には、富士山、北岳、間ノ岳の123
・ここから北斜面へスィッチ

秋空と夏空の協奏 ・奥には、富士山、北岳、間ノ岳の123 ・ここから北斜面へスィッチ

仙丈ヶ岳
・えっ、山頂でフリマか😆

大仙丈ヶ岳との分岐
・ここはほぼ仙丈ヶ岳
・右が大仙丈ヶ岳、奥が中央アルプス

大仙丈ヶ岳との分岐 ・ここはほぼ仙丈ヶ岳 ・右が大仙丈ヶ岳、奥が中央アルプス

団体マダムの餌食
・まるで知り合いのように躊躇なく
 様々な撮影条件を依頼してきて
 タジタジのCanyon😨
 その様子を撮られる

団体マダムの餌食 ・まるで知り合いのように躊躇なく  様々な撮影条件を依頼してきて  タジタジのCanyon😨  その様子を撮られる

仙丈ヶ岳 頂き!

カールは今期4つ目
  (千畳敷・槍沢・涸沢・仙丈)

仙丈ヶ岳 頂き! カールは今期4つ目   (千畳敷・槍沢・涸沢・仙丈)

仙丈ヶ岳の展望紹介、北東側から
・手前には、鋸岳 2685m
・奥には、八ヶ岳連峰 2899m
・その右には‥

仙丈ヶ岳の展望紹介、北東側から ・手前には、鋸岳 2685m ・奥には、八ヶ岳連峰 2899m ・その右には‥

甲斐駒ヶ岳 2967m
・右手の突起は、摩利支天
・その前には、駒津峰、双児山
・さらに手前は、小仙丈ヶ岳 2864m

甲斐駒ヶ岳 2967m ・右手の突起は、摩利支天 ・その前には、駒津峰、双児山 ・さらに手前は、小仙丈ヶ岳 2864m

鳳凰三山
・地蔵岳2764m   オベリスク
・観音岳2841m
・薬師岳2780m

鳳凰三山 ・地蔵岳2764m オベリスク ・観音岳2841m ・薬師岳2780m

北岳 3193m    日本2番目
・左側にあるはずの富士山は雲の中

北岳 3193m 日本2番目 ・左側にあるはずの富士山は雲の中

間ノ岳 3190m  日本3番目
・奥穂高岳3190mと競争中ですが
・成長の速い間ノ岳が3番かな

間ノ岳 3190m 日本3番目 ・奥穂高岳3190mと競争中ですが ・成長の速い間ノ岳が3番かな

天空ランチタイム
・甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳連峰を眺め
・オリーブ🫒ピクルス
・Marielさん差し入れ、柿安そぼろで
 四角い手作り🍙🍙🍙🍙🍙

・では、そろそろ下山しま〜す

天空ランチタイム ・甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳連峰を眺め ・オリーブ🫒ピクルス ・Marielさん差し入れ、柿安そぼろで  四角い手作り🍙🍙🍙🍙🍙 ・では、そろそろ下山しま〜す

ん、Marielさん? なんか、違和感‥🤔

あはは〜Canyonでした😂
・Marielさんの真似、似てたかな〜

あはは〜Canyonでした😂 ・Marielさんの真似、似てたかな〜

仙丈小屋
・¥200トイレありました

小さい渡渉、たくさん
・数えてみると、この日は8箇所

下山完了、帰りの林道バス
・正午発の臨時バスから3台目に乗車
・最前列の特等席に着席できました
・登りと同じように激しい走行か?
・期待を裏切り眠気を誘う穏やかな走行🥱
・睡魔と戦い敗れるMarielさん😂

下山完了、帰りの林道バス ・正午発の臨時バスから3台目に乗車 ・最前列の特等席に着席できました ・登りと同じように激しい走行か? ・期待を裏切り眠気を誘う穏やかな走行🥱 ・睡魔と戦い敗れるMarielさん😂

駒ヶ岳SAのレストラン
🌵メガ盛りのソースヒレカツ丼😅
🦋ソースヒレカツ丼、なめこおろし蕎麦
   水出しコーヒー
   どちらもおいしく頂きました😊

最後まで見て頂き
   ありがとうございました😊

駒ヶ岳SAのレストラン 🌵メガ盛りのソースヒレカツ丼😅 🦋ソースヒレカツ丼、なめこおろし蕎麦   水出しコーヒー   どちらもおいしく頂きました😊  最後まで見て頂き    ありがとうございました😊

小さい渡渉、たくさん ・数えてみると、この日は8箇所

この活動日記で通ったコース

【周回】仙丈ヶ岳(北沢峠)<小仙丈ヶ岳>

• 06:43
  • 8.8 km
  • 1133 m
  • コース定数 26

甲府駅からバスで。広河原で乗り換えて北沢峠へ。高山植物咲き乱れる夏のはじめがおすすめ。体力があれば大千丈岳まで足を伸ばしたい。そちらは人通りが少ないためか、高山植物がより一層美しい。