久しぶりの鍬崎山 (大品山・瀬戸蔵山)

2022.09.11(日) 日帰り

急登が続く鍬崎山。もう登らないと思ったがトレーニングにはちょうど良い⁉️ GPSが不調で,大品と鍬崎の分岐点までデータが欠測です。午後に予定があったので,5:40活動開始で導水管路・ダム側から登っております。 以前,真夏に登った時は人が少なかったのですが,やや涼しくなった本日は,15人くらいとすれ違いました。水場がないから,正直ツラいお山ですよね。 草も刈ってあり,あんなに遠いところで行って整備してくれている方々に感謝です🎵 最後の二段階ステージのような登りがきついのですが,遠くから眺めた時に見える二段の形のところにいるのねって思って頑張りました😁 途中,ドロドロになっているところも,何回かあり,バランスを崩してはまることも。大品,瀬戸蔵は初心者や子供も多いので,何とかならないものなのかと少し残念な気持ちに。ただ,最低限の予算で補修して頂いているので贅沢は言えないですよ(^_^)

立山・雄山・浄土山 中秋の名月なり❗
中秋の名月なり❗
立山・雄山・浄土山 朝活,良いですね✨
朝活,良いですね✨
立山・雄山・浄土山 朝方はまだはっきりと見えました😁
朝方はまだはっきりと見えました😁
立山・雄山・浄土山 5:30なのに多いですね😉
5:30なのに多いですね😉
立山・雄山・浄土山 鍬崎山に登るときは大品との分岐点を目指します(ダム側ね)☆
鍬崎山に登るときは大品との分岐点を目指します(ダム側ね)☆
立山・雄山・浄土山 この看板がスタート地点です。
この看板がスタート地点です。
立山・雄山・浄土山 スタート地点のすぐ横に水圧鉄管があります。
スタート地点のすぐ横に水圧鉄管があります。
立山・雄山・浄土山 蓋が空いてる?作業中でしょうか?
蓋が空いてる?作業中でしょうか?
立山・雄山・浄土山 日の出です。☀️
日の出です。☀️
立山・雄山・浄土山 定番のダムの写真です。
定番のダムの写真です。
立山・雄山・浄土山 すぐ横の分岐点を木が覆い茂った急登側を登ります。思わず,真っ直ぐ行きたくなりますので気をつけて❗
立山・雄山・浄土山 草が覆い被さっています。ここも刈ってほしいですね😅
草が覆い被さっています。ここも刈ってほしいですね😅
立山・雄山・浄土山 大品山との分岐点。やっとGPSが動き始めました😭遅すぎです💢
立山・雄山・浄土山 鍬崎山へは道幅が広くなります
鍬崎山へは道幅が広くなります
立山・雄山・浄土山 美女平でしょうか?先週はあちらにを歩いていました (笑
美女平でしょうか?先週はあちらにを歩いていました (笑
立山・雄山・浄土山 紅葉も少しずつ,始まってますね🍁
紅葉も少しずつ,始まってますね🍁
立山・雄山・浄土山 ここは登りは良いのだけど,下りの時が怖いのです。慎重に降りましょう🐤
立山・雄山・浄土山 道端に咲く花がキレイですね。
道端に咲く花がキレイですね。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山,参上って感じでしょうか。
鍬崎山,参上って感じでしょうか。
立山・雄山・浄土山 幾度の急登を登りきり登頂です。
いつの間にか雲の中でした。
幾度の急登を登りきり登頂です。 いつの間にか雲の中でした。
立山・雄山・浄土山 一瞬のガスが晴れた瞬間です。☀️が出るとガスが下がり,☀️が隠れるとガスが上がる。
立山・雄山・浄土山 大品山です。何で景色が見えないのだろうか。伐採して見晴らしをお願いします🙇
立山・雄山・浄土山 左が立山駅で右が美女平です。材木坂はこんな感じで見えます。
左が立山駅で右が美女平です。材木坂はこんな感じで見えます。
立山・雄山・浄土山 瀬戸蔵山です。ここも伐採してほしい☆ 何人もここを目指して登っておられました。
立山・雄山・浄土山 前はなかったと思う。安定して進めますね😅
前はなかったと思う。安定して進めますね😅
立山・雄山・浄土山 龍神の杉。ここの龍(風水です)はどこから降りてきているのでしょうか?鍬崎山?薬師岳?立山?
立山・雄山・浄土山 龍神の滝。例年よりも水が多いらしい。元気に流れてますね。見てて気持ち良いです。🐲
立山・雄山・浄土山 帰り道ですが,道路が滑ります。気を付けましょうね😉
帰り道ですが,道路が滑ります。気を付けましょうね😉