焼岳と上高地さんぽ 百名山38座目

2022.09.11(日) 日帰り

今年は登るぞぉ~❗️と意気込んでいた北アルプスの焼岳⛰ 噴火レベルが上がって入山禁止のニュースを見てガッカリ😩してたけど、少し前にヤマッパーさんの日記で噴火レベルが下がった事を知り歓喜🤣 ☔️天候不良で延期をしながらも今回はてんくらはA❣️デス 今日のルートは中の湯温泉登山口♨️~焼岳⛰~上高地🌉 一昨年の奥穂高岳登山⛰去年の槍ヶ岳登山⛰ それぞれ上高地へ行ったけど、そこは山登りの拠点、 河童橋も渡らずスルーしてたので、焼岳へ行ったら上高地の観光がしてみたかったんです😄 夜中1時に中の湯🅿️に到着して仲間4人で前乗り車中泊です😪😴💤 寝酒に500缶の白角ハイボールと350缶の翠ジンを飲んだらグッスリ眠れました(玉ちゃん&きゅうちゃんご馳走さま✨️) 朝の6時過ぎにスタートしたけど前夜の酒が残ってて少し頭が痛いし身体も重い😣 それでもサクサク登って森林限界突破したら🌳 上の方では岩の間から火山ガスが吹き出していてゴーゴーと音がしました❗️ 周りの山々を見渡すと 穂高岳がどーん⛰ 乗鞍が目の前にどーん⛰ 遠くには南アルプスの赤石岳や間ノ岳も見えました✨️ 岩場をグイグイ登りながら山頂に到着し、 日本百名山38座目げっと~😆 天気も良く山頂からの景色は最高✨ 槍ヶ岳、穂高岳、笠ヶ岳、鷲羽岳、水晶岳、乗鞍岳 北アルプスの名だたる名峰達が見渡せました🤩 その後は上高地側に下り、大正池までまったり散歩🚶‍♀️ 念願の河童橋も渡り、お土産屋さんで買い物したり ライブカメラに映るように手を降ったり飛び跳ねたり😁 上高地ビジターセンターから車が停めてある中の湯温泉登山口🅿️まではタクシーで移動しました🚕 焼岳はコースタイムも短く登りやすい山でした😄 北アルプスの中で標高は高い方では無いけど 景色がとても良く、自分が想像してたより素晴らしい山で百名山に納得の場所でした😃 来週は⛺️泊予定だけど台風来てるし天気が心配💦 晴れるといいな☀️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯登山口🅿️はいっぱいで路駐多数、
自分の車もです~("Д"💦)
中の湯登山口🅿️はいっぱいで路駐多数、 自分の車もです~("Д"💦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目立たない登山口標識
目立たない登山口標識
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝から☀️天気良く穂高岳が丸見え😁
朝から☀️天気良く穂高岳が丸見え😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤロー4人で出発です⛰
ヤロー4人で出発です⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴火レベルが下がってうれし〜🤣
噴火レベルが下がってうれし〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り出して数分、登山道にペシャンコの車を発見❗️
前後ドラムブレーキでメッキバンパーだから
登り出して数分、登山道にペシャンコの車を発見❗️ 前後ドラムブレーキでメッキバンパーだから かなり古い車だろうけど、どうやってここまで入ってきたんだろー⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯の先に山頂見えました🤩
樹林帯の先に山頂見えました🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが出てる❗️
ガスが出てる❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう紅葉してました🍁
ナナカマドかな??
もう紅葉してました🍁 ナナカマドかな??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くの山々も見えます😊
遠くの山々も見えます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか千畳敷カールの宝剣岳を思い出しました⚔️
なんか千畳敷カールの宝剣岳を思い出しました⚔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口湖❗️綺麗です😄
火口湖❗️綺麗です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴーゴー鳴ってました❗️
辺りは硫黄のニオイ、硫黄臭する温泉好きです♨️
ゴーゴー鳴ってました❗️ 辺りは硫黄のニオイ、硫黄臭する温泉好きです♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真だと分かりづらいけど乗鞍近っ❗️
乗鞍コロナ観測所のドームが見えました👀
写真だと分かりづらいけど乗鞍近っ❗️ 乗鞍コロナ観測所のドームが見えました👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後のアタック!!!(ง๑ •̀_•́)ง
最後のアタック!!!(ง๑ •̀_•́)ง
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま見えたー✨️
!!!!━(゚∀゚)━!!!!
槍さま見えたー✨️ !!!!━(゚∀゚)━!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄成分吹き出し中❗️
硫黄成分吹き出し中❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクッと登頂⛰
簡単だけど景色良くて素晴らしい山です⛰
サクッと登頂⛰ 簡単だけど景色良くて素晴らしい山です⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メンバー全員で📸
撮ってくれた方ありがとうございます😊
メンバー全員で📸 撮ってくれた方ありがとうございます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの吹き出しが凄い‼️
ガスの吹き出しが凄い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳最高峰の南峰は崩落の恐れがあるので立ち入り禁止です❌
焼岳最高峰の南峰は崩落の恐れがあるので立ち入り禁止です❌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちこちからガスが出てますね~
あちこちからガスが出てますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でやろうやろうと思って、いつも忘れちゃってた
ヤマネチ❗️思い出した~😁
1発目が大好きな北アルプスで出来て良かった☺️
山頂でやろうやろうと思って、いつも忘れちゃってた ヤマネチ❗️思い出した~😁 1発目が大好きな北アルプスで出来て良かった☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地へ下ります
上高地へ下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高を見ながら下る…贅沢だなぁ🥰
がレバザレ場
穂高を見ながら下る…贅沢だなぁ🥰 がレバザレ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穴が空いてる…ガスが出る穴かな~❓って覗き込んだら足元に大きな🐍がいて超絶ビックリ💦
デカい声で叫んでしまった😅
穴が空いてる…ガスが出る穴かな~❓って覗き込んだら足元に大きな🐍がいて超絶ビックリ💦 デカい声で叫んでしまった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋に到着🛖
山バッジを買いました
焼岳小屋に到着🛖 山バッジを買いました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山肌が大きく崩れています。
山肌が大きく崩れています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛓鎖場あり⛓
⛓鎖場あり⛓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムムっ🤨噂の2段梯子だな🪜
ムムっ🤨噂の2段梯子だな🪜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビビりながら降ります、遅い❗️
ビビりながら降ります、遅い❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぎゃーー❗️怖い~😱
ぎゃーー❗️怖い~😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ココは下が無いですが、大した事ないです。
ココは下が無いですが、大した事ないです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢を渡ったりしながら~
沢を渡ったりしながら~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に下山、上高地側の登山口に到着しました😃
この後は上高地散歩です🚶‍♀️
走りたかったけど走れる雰囲気では無いので
ゆっくり歩きました。
無事に下山、上高地側の登山口に到着しました😃 この後は上高地散歩です🚶‍♀️ 走りたかったけど走れる雰囲気では無いので ゆっくり歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな🍄
通る人みんなが📸撮ってました
大きな🍄 通る人みんなが📸撮ってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高には少し雲がかかります。
穂高には少し雲がかかります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池、水が綺麗😄
田代池、水が綺麗😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藻の感じも良い☺️
藻の感じも良い☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川から見る焼岳⛰
梓川から見る焼岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スズメバチの巣がありました🐝
分かるかな❓
スズメバチの巣がありました🐝 分かるかな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池に到着🚶‍♀️
逆さ穂高が写せました📸
大正池に到着🚶‍♀️ 逆さ穂高が写せました📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ焼岳も~📸
逆さ焼岳も~📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の水は本当に綺麗✨
横尾より上流はもっと綺麗だったのを思い出しました😄
梓川の水は本当に綺麗✨ 横尾より上流はもっと綺麗だったのを思い出しました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に到着
河童橋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分が頻繁に見てるライブカメラに映りました~😁
自分が頻繁に見てるライブカメラに映りました~😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 〆のラーメン
凌駕IDEA@松本市
ニボジロー 大盛り
〆のラーメン 凌駕IDEA@松本市 ニボジロー 大盛り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近は銀色のシブいバッジよりカラーのバッジを買うことが増えました。
カードは焼岳小屋🛖で無料で頂けました😃
最近は銀色のシブいバッジよりカラーのバッジを買うことが増えました。 カードは焼岳小屋🛖で無料で頂けました😃

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    montrail カルドラド Ⅲ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ティーアールロケット