夫婦テン泊2回目は編笠山・権現岳🏕

2022.09.10(土) 2 DAYS

週末の天気に悩まされ続け、今週はお天気が良さそうとなれば、やっぱり行きたくなる。 8月に計画していた編笠山権現岳テント泊リベンジへ♪山友さんが快くテントを貸してくれました(⁠^⁠^⁠) 夫は2回目のテント泊、昨年、硫黄岳〜赤岳へ小屋泊で行って、その時は二人でテント泊できたら良いなぁと思ってたけど、まさかテント泊する日が来るとは! 1日目は、ゆっくりペースで編笠山〜青年小屋まで。お天気次第で西岳へ。ガスがかってたけど、テントを張ってからお散歩がてら西岳へ出発、歩いて5分の水場で小雨が降ってきて💦引き返すか悩んで、行ってみた。 時間があるので、雲が過ぎるのを待っていたら、案外景色が見えてきた。 途中でお会いした方と、行く先々で、テン場でもお話できて、とても楽しかった。土曜の夜は十五夜、お月様が輝いてました。 2日目は、朝から晴れ予報。暗い内から歩こうかと思いつつ、権現岳の岩場が危ないかも…と思い、明るくなってから。 気持ち良い、本当に快晴でテンション上がりっぱなし、富士山を拝み、北アルプスや御嶽山も。 ゆったりした行程なので、ゆっくり写真を撮ったり、じっくり景色を眺められました。 テント泊、夫も気に入ったようでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿に2:00頃到着、まだ余裕でしたが、朝方どんどん車が入ってきてあっという間に🈵、路肩駐車もズラリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に⛺なので、時間余裕あります。ゆるゆる楽しみながら歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海
雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花のような🍄
お花のような🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川
押手川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんまり見たこと内🍄がいっぱい
あんまり見たこと内🍄がいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ☁だけど、時折青空も…😆
☁だけど、時折青空も…😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つやつや
つやつや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森 美しい~
苔の森 美しい~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍄シリーズ
🍄シリーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 命名 グミ🍄
命名 グミ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グラグラする梯子
グラグラする梯子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山までの急登、しんどかった💦
編笠山までの急登、しんどかった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳が見えてます。ここでゆっくりランチタイム😋
権現岳が見えてます。ここでゆっくりランチタイム😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかくなので、二人で撮って頂きました
せっかくなので、二人で撮って頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ
青年小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋の赤提灯。見たかったやつ!一人800円のテン場代をお支払いします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空見えてきた!広いテン場、どこに張るか悩んで、端に。🚻青年小屋の前に1つだけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⛺設営後、ゆっくり休憩して、水場に水汲みに。徒歩5分ほど。
⛺設営後、ゆっくり休憩して、水場に水汲みに。徒歩5分ほど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポツポツ小雨が降ってきて悩んだけど、散歩がてら西岳へ行くことにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良い苔ロード。林の中なので、あんまり濡れない。
気持ち良い苔ロード。林の中なので、あんまり濡れない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳着いたー
西岳着いたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間があるので、ガスがとれるのを待ってたら、遠くに町が見えてきたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山も見えたよー
編笠山も見えたよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳も。いつまでもいたくなるので、そろそろ帰ります
権現岳も。いつまでもいたくなるので、そろそろ帰ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マツムシソウかな
マツムシソウかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻ると、テントいっぱいに!
テン場に戻ると、テントいっぱいに!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍺500円安い!乾杯!
🍺500円安い!乾杯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は生物持ってきた~
今回は生物持ってきた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 十五夜です。お月様が輝いてる。
十五夜です。お月様が輝いてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ご飯〜
朝ご飯〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆、動き出してます
皆、動き出してます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻
富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の方から富士山🗻が見えました
青年小屋の方から富士山🗻が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ出発!
権現岳へ出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良い〜
気持ち良い〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ晴れてます
めっちゃ晴れてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山も綺麗に見えてます
編笠山も綺麗に見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり鎖を持って慎重に…
しっかり鎖を持って慎重に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻見えると嬉しいよね
富士山🗻見えると嬉しいよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋、閉まってました
権現小屋、閉まってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に着きました
権現岳に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺め最高やん
眺め最高やん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳のプレートを持って👍
権現岳のプレートを持って👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年は、八ヶ岳縦走したいなぁ
来年は、八ヶ岳縦走したいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチ?を済ませて、⛺撤収👍皆さんも片付けてます
ランチ?を済ませて、⛺撤収👍皆さんも片付けてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は巻き道で。ぬかるんでて、歩きにくい💦
下山は巻き道で。ぬかるんでて、歩きにくい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さよなら富士山🗻
さよなら富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら下山
ひたすら下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山しました!お疲れさ〜ん⛰
無事に下山しました!お疲れさ〜ん⛰