岡垣町低山周回

2022.09.11(日) 日帰り

今日は昨日の登山はゆっくりショートだったので、おかわり。遠くに行く元気はないので地元の溜まった計画の中から気分的に乗りそうな山をチョイス。 でも低山はまだ辛い。蜘蛛の巣と暑さと蜂。 早く紅葉の季節(」`o□o)」カモンカモン!!

湯川山・城山・孔大寺山 運動公園の駐車場お借りします!
運動公園の駐車場お借りします!
湯川山・城山・孔大寺山 ここが取り付きー!今日は暑くなるという予報なので昼までには下山したい
湯川山・城山・孔大寺山 テープも道もあるから左だよね?と思わせていきなりルート外れとるやんwというか、こっちは尾根筋で登るルートかな。ヤマップは谷筋ルートで表示されてるみたい。まぁここは基本のヤマップルートで行きましょう
湯川山・城山・孔大寺山 とにかくキノコフェスw とんでもない量のキノコが群生してます。宗像四塚もそうだけどここら辺は海の影響なのかキノコが多い
湯川山・城山・孔大寺山 踏み跡はしっかりしてるけど、ちょっと全体的には荒れ気味。
踏み跡はしっかりしてるけど、ちょっと全体的には荒れ気味。
湯川山・城山・孔大寺山 これ絶対右行くよね?でも左が正解なので通りませんw
これ絶対右行くよね?でも左が正解なので通りませんw
湯川山・城山・孔大寺山 ちっちゃな橋
ちっちゃな橋
湯川山・城山・孔大寺山 えっと、なんと説明していいのやら、真ん中が中洲のようになって周り全て崩落してヌタ場になってた
湯川山・城山・孔大寺山 朝日で幻想的
朝日で幻想的
湯川山・城山・孔大寺山 ここからは九電ルートで行きます。鉄塔巡りやなw
ここからは九電ルートで行きます。鉄塔巡りやなw
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔1
鉄塔1
湯川山・城山・孔大寺山 分岐。馬頭岳目指して行きます
分岐。馬頭岳目指して行きます
湯川山・城山・孔大寺山 尾根ルートはここで合流する模様
尾根ルートはここで合流する模様
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔2 稜線にならって鉄塔が続いて行くみたい
鉄塔2 稜線にならって鉄塔が続いて行くみたい
湯川山・城山・孔大寺山 道はあるが、両サイドからトゲが覆いかぶさって歩きにくしw
道はあるが、両サイドからトゲが覆いかぶさって歩きにくしw
湯川山・城山・孔大寺山 分岐〜
分岐〜
湯川山・城山・孔大寺山 大谷山ピーク。特筆すべきことなしw
大谷山ピーク。特筆すべきことなしw
湯川山・城山・孔大寺山 1度下る
1度下る
湯川山・城山・孔大寺山 遠賀カントリークラブと並列してるみたいね
遠賀カントリークラブと並列してるみたいね
湯川山・城山・孔大寺山 うん、そんな気はしてた。流れ弾に気を付けましょうw
うん、そんな気はしてた。流れ弾に気を付けましょうw
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔3
鉄塔3
湯川山・城山・孔大寺山 模様が…
模様が…
湯川山・城山・孔大寺山 でっかい。その場で調べることをしない。というか帰ってもしないw
湯川山・城山・孔大寺山 毒あります!と言わんばっかりのカラーにて自己主張
毒あります!と言わんばっかりのカラーにて自己主張
湯川山・城山・孔大寺山 このヌタ場デカい!🐸の巣窟にもなってた
このヌタ場デカい!🐸の巣窟にもなってた
湯川山・城山・孔大寺山 コレよく見るキノコ
コレよく見るキノコ
湯川山・城山・孔大寺山 分岐
分岐
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔4
鉄塔4
湯川山・城山・孔大寺山 帰りの稜線が見えた!
帰りの稜線が見えた!
湯川山・城山・孔大寺山 色がどんより
色がどんより
湯川山・城山・孔大寺山 ここに展望台とベンチにテーブルあった!多分ここからの眺望の説明だったのだろうけど、何も見えずw
湯川山・城山・孔大寺山 眺望というには苦しい…
眺望というには苦しい…
湯川山・城山・孔大寺山 方向的には薄ら見えているのは石峰山
方向的には薄ら見えているのは石峰山 コレ見て思い出したけど、ここの山蜘蛛の巣山に改名した方が良いぐらいに蜘蛛の巣だらけ。しかも登山道の顔の辺りのど真ん中。光が照ってると分かるけど陰ってる時は顔に直撃する。ここで1度身体中の蜘蛛の巣撤去
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔5
鉄塔5
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔6 ここの手前でルートロストして困り果てたおじさんと出会う。何度もこの山に来ていて道が分からないとか有り得ないとか言いつつ、ロストしてた…
鉄塔6 ここの手前でルートロストして困り果てたおじさんと出会う。何度もこの山に来ていて道が分からないとか有り得ないとか言いつつ、ロストしてた… 地図もGPSもない。いや、迷うような場所ではないんだけど、パニックになると慣れた山でもホントに分からなくなるんだなぁと言う事例を見せつけられた。
湯川山・城山・孔大寺山 とりあえずここの分岐まで一緒に連れて行って、あとは無理しないでくださいね!と言い残し私も次に進む。鉄塔沿いは登山道なくても渡り歩けるんだけどなぁとか思いつつ。地図にも鉄塔載ってるしね。何があってもパニックにならないようにしよう。自戒の念を込めて。
湯川山・城山・孔大寺山 馬頭岳まであと少し
馬頭岳まであと少し
湯川山・城山・孔大寺山 群生
群生
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔7 。鉄塔あるあるだけど、線がどっちに繋がってるとか意識してないと上見上げてふと視線下ろすとだいたい付近は開けてて、方角見失いやすい。
湯川山・城山・孔大寺山 そんな人の為の看板w 優しい管理の人達
そんな人の為の看板w 優しい管理の人達
湯川山・城山・孔大寺山 馬頭岳ピーク!この先がどこを差しているのかは不明。とりあえず縦走路へ
湯川山・城山・孔大寺山 ここまでバイクで来る人もどうかとw
ここまでバイクで来る人もどうかとw
湯川山・城山・孔大寺山 たまご茸
たまご茸
湯川山・城山・孔大寺山 アリーナヶ丘。グローバルアリーナからもじっているんだろね。ここから縦走路を1度離れ古月山までピストン。
湯川山・城山・孔大寺山 厳密に言うとここも三郡山系に入るはず…と思うけど。犬鳴付近の植林場と被る。似たような感じだなぁ
湯川山・城山・孔大寺山 デジャブか?ってぐらい似てる
デジャブか?ってぐらい似てる
湯川山・城山・孔大寺山 鉄塔8
鉄塔8
湯川山・城山・孔大寺山 何の跡かは不明
何の跡かは不明
湯川山・城山・孔大寺山 「緑を愛しましょう」が九電だけに「線」に見えたw
「緑を愛しましょう」が九電だけに「線」に見えたw
湯川山・城山・孔大寺山 ここら辺は踏み跡不明瞭何となく方角のみ気にしながら進む
ここら辺は踏み跡不明瞭何となく方角のみ気にしながら進む
湯川山・城山・孔大寺山 林道にでた!
林道にでた!
湯川山・城山・孔大寺山 ここに出てきたが
ここに出てきたが
湯川山・城山・孔大寺山 隣のこちらからまた入るw
隣のこちらからまた入るw
湯川山・城山・孔大寺山 古月山ピーク。いちいち書いてないけど、ほんとに蜘蛛の巣だらけ。ザックや服に蜘蛛が2~3匹付いてたw 口に入るしだんだんストレス溜まってきた…
湯川山・城山・孔大寺山 古月山雨量観測所。このための林道なのね
古月山雨量観測所。このための林道なのね
湯川山・城山・孔大寺山 帰りはさっきの場所まで林道へ。蜘蛛の巣を避ける
帰りはさっきの場所まで林道へ。蜘蛛の巣を避ける
湯川山・城山・孔大寺山 あれ?めっちゃ飛んでる。蜘蛛の巣地獄でイライラしてて写真すら撮らなかったんだなw
ここは峠。1度道路に出て次の取り付き。
あれ?めっちゃ飛んでる。蜘蛛の巣地獄でイライラしてて写真すら撮らなかったんだなw ここは峠。1度道路に出て次の取り付き。
湯川山・城山・孔大寺山 こっから急登が続く
こっから急登が続く
湯川山・城山・孔大寺山 大頭ピーク。水をボトルに詰め替えて居ると蜂が😱
逃げ遅れる前に慌ててザック片手にダッシュwww
大頭ピーク。水をボトルに詰め替えて居ると蜂が😱 逃げ遅れる前に慌ててザック片手にダッシュwww
湯川山・城山・孔大寺山 とりあえず巻いたけど時期的に焦った…
とりあえず巻いたけど時期的に焦った…
湯川山・城山・孔大寺山 城山見えた!
城山見えた!
湯川山・城山・孔大寺山 今日の最高峰戸田山!ほんの少しの眺望
今日の最高峰戸田山!ほんの少しの眺望
湯川山・城山・孔大寺山 アップ。遠賀川水巻方面が望める。手前の稜線は来た道
アップ。遠賀川水巻方面が望める。手前の稜線は来た道
湯川山・城山・孔大寺山 ピーク付近は開けてる
ピーク付近は開けてる
湯川山・城山・孔大寺山 展望所へ行こう!
展望所へ行こう!
湯川山・城山・孔大寺山 この背の高い雑草がなければナイスなのに…
この背の高い雑草がなければナイスなのに…
湯川山・城山・孔大寺山 宗像四塚
宗像四塚
湯川山・城山・孔大寺山 玄界灘と岡垣町
玄界灘と岡垣町
湯川山・城山・孔大寺山 少し下った場所から玄界灘。
少し下った場所から玄界灘。
湯川山・城山・孔大寺山 ここからがエグかった。5mずつぐらいで巨大蜘蛛の巣が登山道を塞ぎ、走ってると顔直撃。またテンション下がる
湯川山・城山・孔大寺山 特に何も
特に何も
湯川山・城山・孔大寺山 岡垣村
岡垣村
湯川山・城山・孔大寺山 こんな感じで目線高さに蜘蛛の巣。もうね、ゲームのダンジョンのトラップか!!と言うぐらいの多さ。
無闇に壊したくはないから避けるけど、半分位は喰らうwww
こんな感じで目線高さに蜘蛛の巣。もうね、ゲームのダンジョンのトラップか!!と言うぐらいの多さ。 無闇に壊したくはないから避けるけど、半分位は喰らうwww
湯川山・城山・孔大寺山 めし盛りピーク!外から見たら茶碗に盛った山の形してんだろな…
湯川山・城山・孔大寺山 いや、デカすぎw
いや、デカすぎw
湯川山・城山・孔大寺山 さ、ラストピークに向けて蜘蛛の巣との格闘
さ、ラストピークに向けて蜘蛛の巣との格闘
湯川山・城山・孔大寺山 林道。しかしオフロード車じゃないと無理よね〜
林道。しかしオフロード車じゃないと無理よね〜
湯川山・城山・孔大寺山 ここの分岐は広かった
ここの分岐は広かった
湯川山・城山・孔大寺山 さ、蜘蛛の巣にウンザリしながら最後のピーク。
金比羅山。最後に神様に参って下山。
さ、蜘蛛の巣にウンザリしながら最後のピーク。 金比羅山。最後に神様に参って下山。
湯川山・城山・孔大寺山 148米
148米
湯川山・城山・孔大寺山 参拝路の階段で下山
参拝路の階段で下山
湯川山・城山・孔大寺山 下の大通りまで綺麗な道を
下の大通りまで綺麗な道を
湯川山・城山・孔大寺山 岡垣町が近くに
岡垣町が近くに
湯川山・城山・孔大寺山 見覚えのあるいつもの風景。あとは海老津駅から沿線道路を運動公園駐車場までジョグ。思ってた以上に暑かったのと蜘蛛の巣に阻まれ予定より遅くなったが無事下山。低山シーズンはもう少し先かなぁ。
1つ溜まった課題の登山計画消費できました。
それではお読み頂きありがとうございました😊
見覚えのあるいつもの風景。あとは海老津駅から沿線道路を運動公園駐車場までジョグ。思ってた以上に暑かったのと蜘蛛の巣に阻まれ予定より遅くなったが無事下山。低山シーズンはもう少し先かなぁ。 1つ溜まった課題の登山計画消費できました。 それではお読み頂きありがとうございました😊