岐阜県初入山‼️養老山など6Peek⛰

2022.09.11(日) 日帰り

トレランもやってる養老山へ⛰ 岐阜の山は初めてなのでワクワク⤴️ そんなに迷うことはないはずなのに、行き過ぎること数回😂 YAMAPをこまめに見とけばめ全く問題ないコースでした。

養老山・笙ヶ岳・三方山 登山口近くの駐車場🅿️
売店と自販機、トイレあります。
写真は下山後ですが、山行前の、
朝8時前は3台だけでした。🚗
奥に見える山を登るのかな?
登山口近くの駐車場🅿️ 売店と自販機、トイレあります。 写真は下山後ですが、山行前の、 朝8時前は3台だけでした。🚗 奥に見える山を登るのかな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 休日の駐車料金は1000円也
うちわと駐車券をいただきました。
休日の駐車料金は1000円也 うちわと駐車券をいただきました。 従業員の方は朝8時前くらいに来られ、すでに駐車している車のワイパー部に、帰りに受付に寄って下さいと記載されたペーパーを挟んでいました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 車も走れるほどの幅がある道を進むと、笙ヶ岳への登山口に到着 看板あり🪧
右の道が登ってきた道➡️
左の道がこれから登る道⬅️
車も走れるほどの幅がある道を進むと、笙ヶ岳への登山口に到着 看板あり🪧 右の道が登ってきた道➡️ 左の道がこれから登る道⬅️
養老山・笙ヶ岳・三方山 今回のルートは、このような階段が多数あります💦
今回のルートは、このような階段が多数あります💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 川は細く木の橋を使わなくても渡れます。この木は細く危なかったので、増水してなければ、すぐ手前に渡れる石があったので、そちらをオススメします。
養老山・笙ヶ岳・三方山 1Peek⛰
「笙ヶ岳(東峰)」
展望ありません。
1Peek⛰ 「笙ヶ岳(東峰)」 展望ありません。
養老山・笙ヶ岳・三方山 2Peek⛰⛰
「笙ヶ岳」
これまた展望なし。
(東峰のと間、少しだけ覗けます。)
2Peek⛰⛰ 「笙ヶ岳」 これまた展望なし。 (東峰のと間、少しだけ覗けます。)
養老山・笙ヶ岳・三方山 今回のルート、階段と同様にベンチが所々に設置されています。
ありがたいですね。
今回のルート、階段と同様にベンチが所々に設置されています。 ありがたいですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 3Peek⛰⛰⛰
「北尾根P826峰」
またまた展望ありません。
3Peek⛰⛰⛰ 「北尾根P826峰」 またまた展望ありません。 あっここに来る手前に、右に階段、左に登り坂がありますが、どちらのルートでも行けます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 4Peek⛰⛰⛰⛰
「小倉山」
4Peek⛰⛰⛰⛰ 「小倉山」 ここのスペースに、テーブルとベンチがあります。と、その先には展望が開け、屋根付きなど7つのベンチとスペースがあります😌お昼ご飯、休憩に最適な場所です♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 小さくて見落すところでした👀
養老山に行く途中の左コーナー右側におられます。
小さくて見落すところでした👀 養老山に行く途中の左コーナー右側におられます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 こちら、養老山へのルート
こちら、養老山へのルート 左下の階段ルート、左上に伸びる平らなルート、どちらも行けます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 5Peek⛰⛰⛰⛰⛰
「養老山」
そうなんです。展望ないんですyo❗️
小腹も空いたのでサッサと小倉山のスペースへ移動
5Peek⛰⛰⛰⛰⛰ 「養老山」 そうなんです。展望ないんですyo❗️ 小腹も空いたのでサッサと小倉山のスペースへ移動
養老山・笙ヶ岳・三方山 少しガスってますが、最近の山行は、ガスガス続きだったので全然オッケー👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 いいじゃあ〜りませんか👀⛰🌥🟦
いいじゃあ〜りませんか👀⛰🌥🟦
養老山・笙ヶ岳・三方山 このベンチ早いもん勝ちですね。
このベンチ早いもん勝ちですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 おやつタイム🍪
甘いもの食べて、エネルギーチャージ🤗
おやつタイム🍪 甘いもの食べて、エネルギーチャージ🤗
養老山・笙ヶ岳・三方山 良き景色〜
来て良かった〜
もっと天気良ければ名古屋とか見えたんやろな👀
良き景色〜 来て良かった〜 もっと天気良ければ名古屋とか見えたんやろな👀
養老山・笙ヶ岳・三方山 6Peek⛰⛰⛰⛰⛰⛰
「三方山」
展望あります👀
6Peek⛰⛰⛰⛰⛰⛰ 「三方山」 展望あります👀 同じタイミングで登頂した方に、撮影していただいきました。ありがとうございます😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 下り切り渡渉します。
三方山からの下りは結構急でした。
下り切り渡渉します。 三方山からの下りは結構急でした。 こちらから登ってたら結構きつかったかも?すれ違う方たちもお疲れ様気味でした💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場の場店で、堪えきれずノンアル🍺速攻で空に うめ〜
駐車場の場店で、堪えきれずノンアル🍺速攻で空に うめ〜 この後、養老温泉ゆせんの里♨️でマッタリ。美味しい昼食とお湯をいただきました。