家族ハイキング 森町 八形山

2022.09.11(日) 日帰り

息子の靴を買ったのでハイキング行こうかなと。 歩き通してもらいたいのでコースタイム2〜3時間のところで探すものの、近場は中々ない。。。 車で2,3時間走ればあるけどちょっと早起きするほどでもない。 と探していたらYAMAPにすらコースは載ってないが、近くに良さそうなハイキングコースがあることが分かりました。 森町の北の大洞院から南の蓮華寺までをつなぐ歴史の散歩道。 途中にある八形山。 北側からの方が短そうで、ロマンの丘なる景色が良さそうなところも通れるので大洞院から行くことにします。 こちらの駐車場は広めでトイレもあるのが嬉しいですね😂 駐車場から車道を南に登って行くと途中に登山口があります。 全体的に難しいところはなく、道幅も広めで子供を歩かせるのもあまり不安ありません。 途中景色も良く、ロマンの丘のところも見晴らしいいです。 山頂近くは少し急な登りですが、山頂も街側は開いてあって展望があるのでいいですね。 山頂だー!ってなったら息子がやったー!と言ってかけより、足元見てなくて見事に岩につまづいて転びました。 怪我無くてよかった。。。ホントにギュンってなったら視野が一気に狭くなる(この時は多分山頂標識の方向しか目に入ってない。)んやな。。。まぁ自分も一緒かもですけど。。。 ボール追いかけて車道に出て事故っていう事があるのも息子見てると頷けます。 やっぱりまだまだお手ては必要です。 だけど全体を通して3歳半の息子も行き帰り歩き通せました👏ほどよい! なだらかなところも多いし、最近考えてるトレランデビューにはちょうどいいかもとかもな~💨

本宮山・高塚山 ねこじゃらし
ねこじゃらし
本宮山・高塚山 なんだっけ?
なんだっけ?
本宮山・高塚山 車道をしばらく登ります
車道をしばらく登ります
本宮山・高塚山 朝日が気持ちい
朝日が気持ちい
本宮山・高塚山 ここが登山口
ここが登山口
本宮山・高塚山 最初ちょっと登ります
最初ちょっと登ります
本宮山・高塚山 登ったらわりと平坦に
登ったらわりと平坦に
本宮山・高塚山 苔ぇ
苔ぇ
本宮山・高塚山 歩きやすそうです
歩きやすそうです
本宮山・高塚山 今日はハイキングなんで普段のリュック
今日はハイキングなんで普段のリュック
本宮山・高塚山 歴史の散歩道。とてもよく踏み均されてるのは古くから歩かれてるのかな?
本宮山・高塚山 青空気持ちいい
青空気持ちいい
本宮山・高塚山 いよいしょ
いよいしょ
本宮山・高塚山 ここ展望いいです
ここ展望いいです
本宮山・高塚山 あとちょっとで休憩!
あとちょっとで休憩!
本宮山・高塚山 また少し樹林の中に入ります。展望はいいけどあちぃ
また少し樹林の中に入ります。展望はいいけどあちぃ
本宮山・高塚山 低山らしからぬ雰囲気。標高200m以下だけど。
低山らしからぬ雰囲気。標高200m以下だけど。
本宮山・高塚山 zenfone8純正カメラは味気ないな
zenfone8純正カメラは味気ないな
本宮山・高塚山 かの有名な?ロマンの丘につきました。ちょこちょこ麓にある町民の森に降りる分岐がありますね
本宮山・高塚山 何がロマンなのかは謎
何がロマンなのかは謎
本宮山・高塚山 大冒険!と言っておりました
大冒険!と言っておりました
本宮山・高塚山 人工というわけでもなさそう。。。不思議な地形ですね
人工というわけでもなさそう。。。不思議な地形ですね
本宮山・高塚山 あれが八形山の山頂かな?
あれが八形山の山頂かな?
本宮山・高塚山 ロマンを抜けると樹林に入ります。涼しい。
ロマンを抜けると樹林に入ります。涼しい。
本宮山・高塚山 最後だけ少し急な登りです。
最後だけ少し急な登りです。
本宮山・高塚山 山頂!
山頂!
本宮山・高塚山 南側にあるお寺に抜けるんですね。
トレランなら向こうまで抜けて往復がいいかなぁ
南側にあるお寺に抜けるんですね。 トレランなら向こうまで抜けて往復がいいかなぁ
本宮山・高塚山 ベンチもあるよ
ベンチもあるよ
本宮山・高塚山 森町が良く見えます
森町が良く見えます
本宮山・高塚山 ちょこ
ちょこ
本宮山・高塚山 さぁ帰りましょ。下りは軽快。
さぁ帰りましょ。下りは軽快。
本宮山・高塚山 お山登った!と誇らしげ
お山登った!と誇らしげ
本宮山・高塚山 見晴らしいいのも見納めかな
見晴らしいいのも見納めかな
本宮山・高塚山 緑のどんぐりがありました。初めて見たかも?
緑のどんぐりがありました。初めて見たかも?
本宮山・高塚山 変わった蜘蛛だ
変わった蜘蛛だ
本宮山・高塚山 帰ってきたー
帰ってきたー
本宮山・高塚山 お昼は多少下ってくじら亭にて。
お昼は多少下ってくじら亭にて。

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    NIKKOR Z 24-70mm f/4S
  • ニコン(Nikon)
    Z6
  • その他(Other)
    GARMIN fenix 6x Pro Dual Power